Главная » Статьи » История

Вечная слава героям

Автор: Насият Бильгишиева, журнал "Возрождение", № 9, 2006 г.

Тысячи лучших сынов и дочерей ногайского народа сражались против фашистской Германии на всех фронтах войны. Их подвиг высоко оценен. За мужество и героизм, проявленные в войне с захватчиками, 545 воинов-ногайцев из Черкесска и около шестисот из Ногайского района Дагестана были награждены орденами и медалями. В их числе Кош-Мамбет Кидирниязов из Ногайского района, участвовавший в 1945 г. в параде Победы в Москве, Алимхан Асанов, удостоенный за боевые подвиги ордена Славы всех трех степеней, Халмурза Кумуков им аула Ихан-Халк, повторивший подвиг Александра Матросова и многие другие.

1943 год. Советские войска наносили сокрушительные удары по немецко-фашистким полчищам. 993-й Тильзитский ордена Суворова стрелковый полк 263-й стрелковой дивизии получил приказ перейти район села Сухая Каменка Изюмского района Харьковской области для прорыва обороны противника.

Передний край врага был укреплен дотами и дзотами, огневыми точками с металлическими колпаками. За передним краем - проволочные заграждения, минные поля.

Вторая траншея, проходившая в трехстах метрах от первой, также была оборудована огневыми точками, отсеченными позициями, дотами, дзотами в опорных пунктах.

«Наш 993-й стрелковый полк, - вспоминает Кваша, командир полка, - получил приказ занять исходное положение для прорыва вражеской обороны с целью ввода в бой механизированной группы фронта дальнего действия. В прорыв вводились первый и третий стрелковый батальоны, в которых были созданы штурмовые группы. В одну из штурмовых групп от второй стрелковой группы входил и рядовой Халмурза Сахатгереевич Кумуков.

24 августа после артиллерийской подготовки пехота ринулась на штурм фашисткой обороны и с большими потерями овладела первой траншеей.

В этот день батальоны потеряли убитыми и раненными много солдат и офицеров. Полк подошел к опорным пунктам во второй траншее, но губительный огонь не давал возможности овладеть второй траншеей с ходу.

На рассвете следующего дня после 50-ти минутной артиллерийской подготовки батальоны были вновь подняты в атаку. Погибли командир третьего батальона капитан Ширяев, командир первого батальона капитан Тимонин, вышли из строя все командиры рот первого батальона. Бойцы залегли перед дотами и дзотами под сильным оружейно-пулеметным огнем. Пехота несла большие потери от минометного огня. Восьмую роту в третьем батальоне поднимает в атаку 18-летний рядовой комсомолец Василий Лаптев, но при этом он погибает сам. Атака снова захлебывается. Во второй роте выходят из строя все офицеры. Положение становится критическим. И в момент, когда, казалось, больше не осталось сил и людей, способных поднять батальон от земли и повести в атаку, вперед пополз рядовой Кумуков. Со связкой гранат и автоматом он ползком продвигался под прикрытием кустарников от воронки к воронке, кругом бушевали разрывы мин и снарядов. Пули зловещим потоком пронизывали воздух, а Халмурза все ближе и ближе подползал к блиндажу фашистов. Солдат подобрался к доту, и бойцы увидели, как он под нестихающим огнем привстал и, согнувшись, побежал к доту. Когда до цели оставалось не более 10-15 метров, Кумуков сделав отчаянный бросок вперед, швырнул связку грант в амбразуру. Пулеметы врага замолкли. Вторая рота, а за ней и весь батальон снова поднялись в атаку. В это время дот снова ожил.

И вот тогда прошитый автоматной очередью грудью он закрыл амбразуру дота».

24 августа 1943 года в бою у с. Сухая Каменка Харьковской области рядовой Ханмурза Х.С. Кумуков повторил подвиг      Александра Матросова, ценой жизни обеспечив продвижение своей роты.

За этот подвит Кумуков Х.С. был представлен к званию Героя Советского Союза. Наградной лист подписал командир 993-й Тильзитското ордена Суворова стрелкового полка подполковник И.Т. Кваша. Но понадобилось почти пятьдесят лет, чтобы Звезда нашла своего Героя.

В те дни полк потерял 90 процентов личного состава. Штаб полка подвергался сильной бомбежке, в ходе которой документы о присвоении Кумукову Х.С, звания героя были утеряны. В сентябре 1943 года семья получила похоронку, в которой было написано, что рядовой Халмурза Сагатгереевич Кумуков, проявив геройство… пал смертью храбрых 25 августа 1943 года. Похоронен в с. Каменка Изюмского района.

Журнал ЦК ВЛКСМ «Молодой коммунист» с 1956 года начал поиск воинов, повторивших подвиг Александра Матросова. И вот в 1964 году в одном из номеров было названо имя X. Кумукова, совершившего великий акт самопожертвования. Начались поиски очевидцев тех событий, борьба за восстановление справедливости. Газета «Ленинское знамя» (КЧАО) в январе 1984 года половину тематической страницы «Патриот» уделила подвигу Кумукова и его боевых товарищей. В 1985 году вышла в свет книга В. Нежинского, полковника в отставке, «Звезды героя» с очерком о Кумукове. На своих слетах ветераны 263-й стрелковой дивизии дважды готовили ходатайство о присвоении Х.С. Кумукову знания Героя Советского Союза, направляя их в Центральный Совет ветеранов и Министерство обороны. На имя Председателя Президиума Верховного Совета СССР т. Громыко направлял ходатайство о восстановлении справедливости Совет ветеранов войны и труда Ногайского района, депутат СССР Беккишиев А. - в Верховный Совет СССР. Почти через 50 лет бывший командир 993-го стрелкового полка, подполковник в отставке И. Кваша написал повторное представление к званию Героя на Кумукова Х.С. «Я еще раз ставлю подпись под словами, что тов. Кумуков достоин присвоения звания Героя Советского Союза». Справедливость восторжествовала. Президентским Указом от 4 октября 1990 года солдату 993-го стрелкового полка, воину из аула Икон-Халк Халмурзе Кумукову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

 

Источник http://www.odnoselchane.ru

Категория: История | Добавил: BAD_BOY25 (06 Июня 2011)
Просмотров: 2672
Всего комментариев: 0
avatar