Главная » Статьи » Места где живут Ногайцы

Терекли-Мектеб

Терекли-Мектеб основан в 1793 году. В «Сборнике сведений о Кавказе» отмечается: «В 1873 году Терекли были два отдельных аула. На месте нынешнего Терекли-Мектеба было урочище Терекли и там располагалась ставка. Западнее ставки Терекли в трех километрах был аул Терекли. В этом ауле в 10 кибитках проживало 40 семей караногайцев; 53 мужчин, 35 женщин. А в ставке 4 семьи: 28 мужчин и 17 женщин. Здесь проживали русские, армяне и караногайцы. Это было место, где жил пристав. Здесь была мечеть и небольшой магазин».

Терекли - терек - место, где растет дерево. Мектеб - школа при мечети, то есть слово это раньше связывали с религией, так как до революции в Ногайской степи не было советских школ. Соединением двух слов «тереги бар мектеб», «терекли - мектеб» («школа, где есть деревья») и образовалось название села.

Через Терекли-Мектеб проходила река Кура.

Большая часть ногайского населения Ногайской степи вела кочевой образ жизни. Поэтому культовые строения и школьные здания размещались в кибитках, приобретенных на средства верующих.
Среди ногайцев Северного Кавказа большим влиянием пользовались хаджи, т. е. люди, совершившие паломничество в Мекку. Примечетские школы открывались по их настоянию. Как отмечает О. Капельгородский, роль бывших паломников особенно была велика в Караногае.

Как подтверждается архивными документами, в мектебах отсутствовали предметы первой необходимости для удобства обучения детей, ученики сидели обычно с поджатыми ногами на циновках.
В своей статье «Из истории просвещения ногайского народа» профессор Б.-А. Кочекаев сообщает, что первая школа в Терекли-Мектебе открыта в 1880 году, занятия в ней велись как на арабском, так и на ногайском, русском языках.

В Терекли-Мектебе в 1912 году была пробурена первая в Ногайской степи артезианская скважина, которая дает живительную влагу до сих пор. Через год пробурены еще две такие же скважины. Именно благодаря этому было заложено невиданное доселе в Караногае чудо - лесной парк.

В 1922 году на Чрезвычайном курултае (съезде) караногайского, ногайского и туркменского народов, который состоялся 2 апреля в г. Кизляре, было принято постановление о присоединении района к ДАССР. Таким образом Караногайская волость с центром Терекли-Мектеб из Терской области вошла в состав ДАССР.

В разные годы новой власти Терекли-Мектеб посещали Председатель СНК ДАССР Дж. Коркмасов, нарком просвещения ДАССР Б. Астемиров и др.

В довоенные, военные и послевоенные годы в Терекли-Мектебской средней школе преподавали родной язык и литературу ногайские преподаватели А.-Х. Джаннбеков, М. Курманалиев. 10 ноября 1931 года в Терекли-Мектебе вышел в свет первый номер газеты «Кызыл байрак» на ногайском языке.

В годы Великой Отечественной войны жители нашего родного села, наши терекли-мектебцы, как и весь советский народ, с оружием в руках стали на защиту Отечества. В1942 году в селе был создан партизанский отряд имени славного сына Дагестана Махача Дахадаева. Отряд действовал в тылу врага, партизаны способствовали эвакуации общественного поголовья скота в соседние районы Дагестана и Азербайджана, собирали разведсведения и внесли свою достойную лепту в разгром врага.

Терекли-Мектеб стал в годы войны одним из транзитных пунктов, где части Советской Армии скапливались, вооружались и, получив назначение, следовали дальше на запад.

25 августа 1942 года немецко-фашистские захватчики заняли Терекли-Мектеб и просочились в другие аулы района. Но они долго не удержались. В начале сентября 1942 года Сводный партизанский отряд двинулся на Терекли-Мектеб, чтобы не дать фашистам уйти из него без возмездия. В 6-7 км юго-западнее села партизаны встретили банду и уничтожили многих бандитов, - вспоминает участник партизанского отряда К. Муллаев. - В Терекли-Мектебе мы фашистов не нашли, они отсюда ушли заранее.

Первую сильную бомбежку Терекли-Мектеба гитлеровцы совершили в полдень 4 октября 1942 года. Помимо партизанских отрядов в селе размещалась и регулярная кавалерийская часть. С 24-х самолетов сброшено было сотни бомб. Они падали по всему Терекли-Мектебу. Село горело, пламя пожарищ было далеко видно с окрестных аулов.

Как вспоминают старожилы, в селе были разрушены почти все здания госучреждений, школ, больниц и дома жителей. Немало погибло тогда мирных жителей, несколько человек пожарной охраны. Они похоронены в братской могиле в центре села.

Бюро Орджоникидзевского крайкома ВКП(б) и исполкома краевого Совета вынесли решение в декабре 1942 года о переводе временно райцентра Караногайского района в аул Сары-Сув.
На полях сражений с гитлеровскими полчищами сложили свои головы 350 терекли-мектебцев. Они погибли за честь и независимость нашей Родины. В знак памяти воинов-земляков, павших в борьбе с фашизмом, в центре села установлен обелиск.

В первые годы советской власти и после войны, когда Терекли-Мектеб нуждался в специалистах, много молодых учителей, фельдшеров, врачей приезжали к нам из других республик и областей нашей необъятной Родины. Жители нашего районного центра с теплотой вспоминают врачей С. Беденко, Л. Куниевскую, акушерку Е. Вихляеву, учителей В. Н. Вилькеева, 3. Т. Чеботареву, Л. Е. Станкевич, В. М. Мокринского, А. А. Харькова и многих других. Навсегда связали свои судьбы с нашим селом учителя-наставники Л. И. Малюкова, А. Н. Аблезова-Парфентьева, А. И. Аджигельдиева-Зубкова, Р. Трунова, Л. Османова-Роктанина.

Ныне Терекли-Мектеб стал неформальной столицей как российских, так и зарубежных ногайцев. Именно в Терекли-Мектебе прошли межрегиональный фестиваль фольклора ногайцев в сентябре 1987 г., 15-18 ноября 1991 г. Всесоюзная научная конференция, посвященная 600-летию образования Ногайской государственности, и празднование ногайского народного героического эпоса «Эдите». В районном центре проходят курултаи (съезды) ногайского народа. В нашем селе находится штаб-квартира общественно-политического объединения «Бирлик». Большую работу по выявлению неизвестных нам фактов и событий, связанных с историей, культурой, фольклором, литературой, ведут ученый-секретарь Ногайского отдела Географического общества РФ, почетный председатель объединения «Бирлик» Бальбек Кельдасов, заслуженный работник культуры РД, член Союза журналистов РФ, председатель правления районного отделения общества по охране памятников истории и культуры, заслуженный журналист Карачаево-Черкесской Республики Сейдахмет Рахметов, старейший ветеран, педагог, отличник народного образования РД Ехманбет Агаспаров и др. Именно усилиями преданных своему народу представителей старшего поколения проводятся юбилейные конференции, посвященные просветителям, ученым, писателям, поэтам, установлены мемориальные доски, памятные знаки, новым улицам присваиваются имена незаслуженно забытых славных сынов и дочерей нашего народа. Улицы названы именами ногайского просветителя А.-Х.Джанибекова, военного и государственного деятеля Ахлау Ахлова, Героя Советского Союза X. Кумукова, кавалера 3-х орденов Солдатской Славы А. Асанова, Героев Социалистического Труда Я. Абдулкадырова, Б. Карагулова, Н. Эсмухабетова, писателей и поэтов Кадрии, М. Курманаалиева, Б. Абдуллина, писателя-интернационалиста Ф. Капельгородского и многих других.

Терекли-Мектеб по праву гордится Алеей Славы героев ногайского народа, установлены бюсты 11 Героям войны и труда.

В нашем селе функционируют филиал Хасавюртовского педколледжа, который готовит учителей родного языка для школ Ногайской степи, филиал Московского гуманитарного университета, детская шкала искусств, ногайский народный театр, Государственный оркестр ногайских народных инструментов, единственный на всем Северном Кавказе, краеведческий музей, музей С. Батырова, фольклорно-этнографический ансамбль «Айланай», вокально-инструментальные ансамбли «Пулпар», «Коьк боьри», РДК, районная центральная библиотека, редакция республиканской газеты «Голос степи».
Постановлением Правительства РД в Терекли-Мектебе в 2001 году создан Ногайский государственный драматический театр.

В 70-80-х годах Терекли-Мектеб посетили партийно-правительственная, профсоюзная и молодежная делегации Монголии, представители творческой интеллигенции турецких, румынских ногайцев. Проводились Дни культуры и литературы Дагестана и Каракалпакской АССР.

Почетным гостем Терекли-Мектеба в 1983 году был народный поэт Дагестана, лауреат Государственной премии Р. Гамзатов. Он заложил первый камень будущей Аллеи ногайской поэзии им. Кадрии.
В нашем селе проживают более 7 тыс. человек. Это представители более 20 народов Дагестана и России. Много испытаний выпало на долю нашего села, но в самые тяжелые времена оно сохраняло преданность общему дому - России, братству и дружбе народов республики.

Выпускники терекли-мектебских школ стали государственными и политическими деятелями, учеными, поэтами, художниками, композиторами. Среди них министр сельского хозяйства РД, доктор сельскохозяйственных наук, академик А. М. Аджиев, бывший зам. Председателя РД К. А. Алжигайтканов; депутат 11 верховного Совета РСФСР и РД М. Р. Заргишиев. кандидат фил. наук А. А. Ярлыкапов, главный врач Всероссийского детского кардиологического санатория «Клязьма» в Подмосковье, заслуженный врач РФ С. Арсланов, кандидат технических наук, доцент Горской госсельхозакадемии С. Аджиманбетов, народный писатель Дагестана Б. Кулунчакова и другие. Учительница средней школы им. Кадрии 3. Т. Авезова, победив на республиканском конкурсе «Учитель-2000», приняла участие во Всероссийском конкурсе в Москве. Начальник Управления образования района 3. К. Мусаурова приняла участие во Всероссийском конкурсе «Лидер образования-2000». С каждым годом растет число талантливых, одаренных детей в терекли-мектебских средних школах, которые на республиканских, районных олимпиадах, конференциях, конкурсах занимают призовые места. Научная работа ученицы Ф. Авезовой из средней школы им. Кадрии на V Всероссийской научной конференции «Шаг в будущее» в Москве признана самой лучшей, и она вышла на европейский уровень. Работа ученицы А. Рахмедовой из школы им. А.-Х. Джанибекова на Международном конгрессе «Шаг в будущее-2000» удостоена диплома лауреата и медали.

В повести «Белый сайгак» А. Абу-Бакар в 70-е годы XX века писал: «Терекли-Мектеб, что значит «Лесная школа», так называется районный центр ногайцев. «Терекли-Мектеб - это наш город», - говорят с гордостью ногайцы. Да, и на самом деле, это современный городок с чистыми улицами и аллеями из тополей, с большим лесным парком. Здесь и прекрасный Дворец культуры, и светлый уютный универмаг, и средняя школа. Терекли-Мектеб - это оазис в степи, и такому райцентру может позавидовать любой!».

С. Рахметов, А.-З. Лукманов

 

 



Источник: http://www.odnoselchane.ru/
Категория: Места где живут Ногайцы | Добавил: BAD_BOY (02 Октября 2014)
Просмотров: 1269
Всего комментариев: 0
avatar