Главная » Статьи » История

Татарбунары – забытые страницы ногайской истории

Татарбунары – забытые страницы ногайской истории

Сегодня уже мало кто может представить, что всего каких-то двести лет назад территория современной Одесской области именовалась Буджак и входила в состав Крымского ханства. А ее единственными жителями были крымские татары, более известные в этом регионе как буджакские ногайцы. Однако сегодня о местных жителях напоминают только сохранившиеся топонимы. Одним из таких топонимов дошедших до наших дней является первоначальное название города – Татарбунары. В настоящее время этот город пестрит многонациональным населением, но вот основавших его жителей больше в нем нет.

Большой регион Буджак находился между реками Днестром и Дунаем и являлся частью Крымского ханства. Эта местность представляла собой сплошную равнину, без гор и лесов. Однако чрезвычайно плодородная почва компенсировала местному населению – буджакским ногайцам, этот недостаток хорошим урожаем зерна. Вот только в жаркие летние месяцы ощущался большой недостаток воды. Даже самая большая река Когыльник пересыхала. Чтобы как-то преодолеть недостаток воды, ногайцы стали рыть на правом берегу реки близ ее впадения в лиман Сасык глубокие колодцы. Это стало традицией. И, конечно же, эта традиция не могла не отразиться в названии будущего города, возникшего на месте бывшей резиденции кыпчакских ханов в XV веке. "Татарский колодец" именно так переводится название города Татарбунары.
Видимо, обычай рыть колодцы ногайцы передавали из поколения в поколения, так как уже в XVIII веке в статистическое описание Буджака отмечалось, что "в сем месте вытекает источников множество".
Несмотря на удобное расположение, город никогда не был резиденцией крымских ханов, к примеру, как Каушаны, или столицей как одноименный город Буджак на Днестровском лимане, но и в тени никогда не оставался.
Конечно же, как многие другие его собратья, Татарбунары не возник на пустом месте. Издревле эта земля была облюбована людьми. Археологи находили здесь могильники эпоху бронзы. Позже здесь оставили след скифские племена. А с середины XI века на месте современного города появилось первое укрепленное поселение относящиеся к кыпчакским временам. О руинах древней крепости упоминал еще в начале XVIII столетия Кючук-Кан-Темиром-оглу, более известный как князь Дмитрий Кантемир.
Но не только отсутствие воды было единственным недостатком этой местности. Безлесье вынудило предприимчивых ногайцев заключить договор с кодрянами – одним из молдавских племен, живущим у границы с Буджаком, в лесу Кигич, по которому те должны были ежегодно доставлять татарам из леса определенное количество бревен.
Сам город зарождался на холме. Очевидно, здесь была заложена первая крепость. Как она выглядела, сведений не сохранилось. Но известно, что в 1646 году она была основательно перестроена неким Кенаном пашой, губернатором города. Именно в обновленном виде ее и застал известный османский путешественник ЭвлияЧелеби, побывавший в Причерноморье в 1656 – 1666 годах. По его словам, эта цитадель представляла собой четырехугольник с высокими башнями по углам, окружностью в тысячу шагов. В южной ее части были ворота. В самой крепости, находились мечеть, военный гарнизон в сто пятьдесят воинов и зерновой склад. Ну а за крепостными стенами располагались жилые кварталы. Челеби упоминает о более двухстах домов горожан, постоялом дворе и одной бане. Он также отмечает, что за городской чертой раскинулись виноградники и сады.
Город продолжал жить своей жизнью, расширять свои границы, увеличивать численность жителей, пока не наступил первый переломный момент в его истории.
Во время разразившейся в 1768 году русско-турецкой войны, 22 сентября 1770 года, город-крепость Татарбунар был захвачен российскими войсками под командованием полковника Федора Денисова. Но через четыре года, после подписания в 1774 году Кучук-Кайнарджийского мира, город был возвращен крымскому хану.
Очередной удар Татарбунары, да и весь Буджак, испытал в 1783 году после падения крымскотатарской государственности. Отныне Россия целенаправленно вела политику вытеснения ногайцев из родных степей. Игнорируя международные нормы тех лет, не обладая юридическим правом собственности, российское правительство отдавало на "освоение" ногайские земли сомнительному дворянству. А те, в свою очередь, облагали свободолюбивый народ податями и относились к ним как к зависимым крестьянам. С этим ногайцы смериться не могли. Первый исход буджаков произошел в 1784 году. Однако Татарбунары все еще продолжал оставаться ногайским городом, пока в сентябре 1807 года его население не увеличилось за счет прибывших сюда задунайских казаков, ушедших в свое время в Османскую империю после разгрома Запорожской Сечи, а в начале XIX века пожелавших вернуться назад. Сечи их больше не было, но они получили от российского правительства разрешение селиться "по ордам татарским". В Татарбунарах некоторое время находилась резиденция кошевого Задунайской Сечи. А в 1812 году город, согласно Бухарестскому трактату в результате кампании 1806-1812 годах, в составе Бессарабии окончательно отошел к России.
В начале XIX столетия в Татарбунарах проживали не только буджакские татары, но и беглые украинские крестьяне, солдаты, казаки. Со временем город стали умышленно заселять разноэтничным людом и притеснять коренное население. Так, если в 1816 году в Татарбунарах постоянно проживало всего 365 человек, то спустя лишь два года, в 1818-м, число жителей увеличилось до 901 человека. При этом большая часть семей уже владела каменными домостроениями, и только единицы ютились в землянках, да и то пока строили дома. В первую очередь стали возводить казенные здания и сооружения. А возводились они из камня сохранившейся крепости… То есть переселенцы не заботились о культурном наследии места, в котором отныне им предстояло жить, а просто-напросто принялись разбирать остатки крымскотатарских строений и к 1816 году окончательно растащили древнюю крепость, сложенную из плитчатого известняка. Пощадили они только старинную восточную баню, каковую впоследствии "перепрофилировали" в водяную мельницу.
Последние крымские татары покинули родной город в период Крымской войны 1853-1856 годов, переселившись в ближайшую Османскую империю и частично будущее государство Румынию. А те, кто не смог покинуть родину, со временем растворились в пришлом населении.

Гульнара Абдулаева

Категория: История | Добавил: BAD_BOY (09 Июля 2015)
Просмотров: 674
Всего комментариев: 0
avatar