Главная » Статьи » История

Политические деятели ногайцев и их роль в истории России

Политические деятели ногайцев и их роль в истории России

События многовековых связей России с народами Кавказа заложили основы тесных и дружественных отношений отношений, получивших в дальнейшем значительное развитие. Ногайские родословные представляли для российского правительства определенный интерес, поскольку со времен Ивана IV многие мурзы, "свыбитые из Ногаев" в результате междоусобицы, находились на службе в Москве, а в дальнейшем их потомки, принявшие крешение, явились родоначальниками многих русских княжеских и дворянских фамилий (князей Юсуповых, Урусовых, Байтерековых, Шейдяковых, Камбаровых, Тинбаевых, Тинмаметовых, Кутумовых, Урмаметовых и ряда других).

Род князей Юсуповых, как показано в справке разрядного архива и в других родословных книгах, происходит от ногайских князей. Родоначальником княжеской династии Юсуповых был Юсуф, убитый в 1555 г. во время междоусобицы его младшим братом Исмаилом. У Юсуфа было 8 сыновей. Самый старший - Юнус, а младший - Эльмурза. Известная казанская царица Сююнбийке (в честь которой названа знаменитая башня в Казанском Кремле) также была дочерью Юсуфа. В 1558 г. царь Иван Грозный пригласил Юнуса в Москву, принял его как почетного гостя. В 1559 г. Юнуса не стало. Исмаил, опасаясь других сыновей Юсуфа, в 1563 г. отправил Эльмурзу и Ибрагима в Москву в качестве аманатов (заложников) верности ногайцев России, и вскоре они поступили на "государеву службу"- взятие заложников как гарантия соблюдения условий дипломатического договора практиковалось в отношениях России с Ногайской Ордой.

Были также и династические браки, скрепившие союзнические обязательства сторон. Так, Иван IV был свояком ногайского князя Дин-Ахмеда (сына бия Исмаила). Иван Грозный породнился в 1561 г. с кабардинским князем Темрюком, женившись на его дочери Марии (Гошаней). Другая дочь Темрюка, Малхуруб, стала женой князя Дин-Ахмеда, сына и преемника Исмаила.

Царь Иван IV принял Эльмурзу и Ибрагима благосклонно и наделил их обширными поместьями. Им были пожалованы села и деревни в Романовском округе на Волге. Род Юсуповых по праву считался богатейшим в России. В XIX в. только их малороссийские имения насчитывали 70 тыс. десятин земли. Эльмурза умер в 1611 г. У него было три сына: Сеюш-мурза, Бай-мурза и Дин-мурза. Дин-мурза и Бай-мурза погибли в войне с Польшей, Сеюш-мурза умер в 1656 г., так и не приняв христианства. От первой супруги его остался сын Аблулла, от второй - Иштрек, Ислам и Джанмурза. Все они умерли в молодых летах.

Хан-мурза Юсупов, родной внук Сеюша от младшего его сына Джан-мурзы, был одним из первых Юсуповых, принявших христианство.

Владелец огромного богатства Абдулла, внук Эльмурзы, при царе Федоре Алексеевиче подвергся царскому гневу и лишился значительной части своих имений. Абдулла Юсупов был крещен к 1681 г., получил имя Дмитрия. В заслуги и храбрость в войне против крымского хана и Польши он получил титул князя и землю.

Князь Дмитрий Сеюшевич еще больше увеличил свое имение, женившись на богатой вдове Екатерине Яковлевне Сумароковой. Он умер в 1694 г., оставив после себя троих сыновей. Один из них - Григорий Дмитриевич Юсупов (1676-1730 гг.) - участник петровских войн, ведал снабжением русской армии в Познани и постройке речных судов в Нижнем Новгороде.

В 1724 г. при короновании Петром Великим его супруги Екатерины I Григорий Дмитриевич был в числе шести генерач-майоров, поддерживавших на серебряных древках балдахин, под которым шествовала императрица в собор. Он был одним из первых, кто получил после учреждения Екатериной I ордена св. Александра Невского.

При погребении Петра 1 в 1725 г. князь Григорий Дмитриевич был в числе трех маршалов (кн. Александр Меньщиков и граф Федор Апраксин), следовавших за гробом государя. После кончины Екатерины I за заслуги перед отечеством и преданность императору Петру II он получил в подарок большой дом в Москве и в октябре 1727 г. был пожалован в подполковники Преображенского полка. Григорий Дмитриевич несколько раз был сенатором и с 1727 года - членом Государственной военной коллегии.

Сын Григория Дмитриевича, князь Борис Григорьевич (1695-1759 гг.) был отправлен Петром I на учебу во Францию с другими детьми русских сановников. Он возвратился из Парижа с блестящим по тому времени образованием. Был избран московским губернатором (1738 г.), президентом Коммерц-коллегии, главным директором по устройству Ладожского озера, директором первого в Росии Петербургского сухопутного кадетского корпуса, действительным тайным советником, сенатором. Кавалер орденов св Александра и св. Апостола Андрея Первозванного (1751 г.).

В марте 1730 г. князь Борис Григорьевич получил грамоту от императрицы Анны Ивановны "за верность и ревностное радение" и чин действительного камергера с рангом генерал-майора. Бирон очень завидовал ему. Судьба распорядилась так, что через 34 года эти семьи породнились: сын Бирона, Петр Бирон, герцог Курляндский, будет супругом его младшей, четвертой, дочери - Евдокии. Брак был совершен под покровительством императрицы Екатерины II в Зимнем дворце. Умерла Евдокия в 1780 г.

Николай Борисович Юсупов-старший (1751-1831 гг.) был записан в лейб-гвардию, а в 1771 г. пожалован в поручики лейб-гвардии конного полка. Затем ушел в отставку. Находясь с июня 1772 г. вне военной и государственной службы, он провел несколько лет в путешествии по Европе (Англия, Франция, Германия, Италия, Испания, Португалия). В Лондоне в 1776 г. встречался с известным писателем Бомарше. В январе 1783 г. Николай Борисович был послан российским послом в Турин, ко двору Сардинского короля Амадея III. Получил согласие Римского папы на снятие копий с Рафаэловых лож в комнатах Ватиканского дворца. Опытные художники - Мазон. Росси и др. - трудились над этим по приглашению князя Н.Б.Юсупова. Затем Эрмитаж украсился Рафаэловой галереей. У него также была богатая коллекция резных камней.

В 1741 г. Н.Б. Юсупов стал управляющим театрами Санкт-Петербурга. Затем был президентом мануфактур-коллегии при императоре Александре I, членом Государственного совета, действительным тайным советником. Известный меценат награжден орденами Святого Александра Невского (1796 г.) и Святого Андрея Первозванного (1797 г.). В 1800 г. стал министром Департамента уделов, сохранив за собой также управление мануфактур-коллегией. В 1804 г. князь Николай Борисович был с почетом принят Наполеоном в Париже.

В 1826 г. Николай Борисович назначен верховным маршалом при короновании нового царя. Таким образом, ему суждено было занимать эту должность при трех коронациях: 5 апреля 1797 г. - императора Павла I, 15 сентября 1801 г. - императора Александра I, в августе 1826 г. - императора Николая I. Он скончался 15 июня 1831 г. и погребен в подмосковном селе Спасском, около могилы своей матери.

Князя Бориса Николаевича (1794-1849 гг.) в 1839 г. дворянство Петербурга избрало уездным председателем, а Царскосельское дворянство - своим представителем в Санкт-Петербурге. Он являлся членом коронованной комиссии Николая I. В 1849 г. назначен директором выставки промышленных произведений в Санкт-Петербурге. Борис Николаевич был женат дважды: первая супруга - княжна П. П. Щербатова (скончалась в 1820 г.), вторая - З.И. Нарышкина.

Николай Борисович-младший (1826-1891 гг.) - член Опекунского совета учреждений императрицы Марии Федоровны, ведал Петербургской публичной библиотекой.

Феликс Феликсоиич Юсупов, граф Сумароков - Эльстон-старший, получил титул князя Юсупова женившись на Зинаиде Николаевне Юсуповой - последней представительнице рода Юсуповых, командир Кавалергардского полка; московский генерал-губернатор (1914-1915 гг.); председатель общества акклиматизации животных.

Феликс Феликсович Юсупов, граф Сумароков-Эльстон-младший - участник убийства Распутина; был женат на княжне Ирине Александровне, племяннице императора Николая II.
До сих пор сохранилась усадьба князей Юсуповых в с. Архангельское Красногорского района Московской области.

Род князей Урусовых, как показано в справке разрядного архива и в других родословных книгах, происходит от сына Исмаила, князя Уруса. Многие из внуков Уруса приняли христианскую веру с титулом князей Урусовых.

В 1776 г. московский губернский прокурор князь П.В.Урусов и антрепренер М.Г.Медокс сформировали постоянную труппу Московского российского театра (ныне Большого театра), в которую вошли театральные труппы Н.С.Титова и Московского университета, а также крепостные актеры П.В. Урусова и др.

Князь Александр Александрович Урусов, полковник, был любителем и знатоком отечественных древностей и усердным ревнителем просвещения. Он подарил Московскому университету целый музей минералов, монет, медалей, мозаик и прекрасную библиотеку; большая часть этого собрания, к сожалению, погибла при пожаре 1812 г.

Тюменский мурза Мамай Агишев (внук ногайского мурзы Агиша, сына Ямгурчи) искал в 1559 г. в Астрахани военной помощи против своего дяди, тюменского князя. Мамай позже крестился и выехал на службу в Москву. Братья Василий и Роман Агишевичи Тюменские участвовали в военных действиях русских войск в Ливонии. Князь Василий Агишевич Тюменский был командующим русскими войсками в Ливонской войне.

В XVI в. князь Афанасий Шейдяков-Ногайский был окольничим (придворный чин, второй по значению после боярина), воеводой.

Канай Тинбаев со своим отрядом юртовских ногайцев в 1617-1618 гг. действовал против поляков на стороне России. Его сын, в крещении Михаил Канаев, уже давно служил в Москве. Так, в 1616 г. в качестве воеводы князь Михаил Канай мурзин сын Тинбаев-Урусов, вместе с Н. Лихаревым, ходил по царскому указу воевать на Литовскую землю к Сурожу, Витебску, Велижу и др. места.
В XVII веке на русской службе были князь Андрей Сатыев и князь Петр Канмурзин.

В XVIII веке сыграли большую роль в российской истории князья Джан-Магомед и Баязет-бий. В январе 1772 г. за усердную службу Екатерина II наградила Джан-Магомеда грамотой и саблей "от монаршего лица". Князь Баязет-бий в 1793 г. был пожалован Екатериной II в придворные советники и назначен приставом ногайцев, живших в Молочных Водах Таврической губернии.

Один из ногайских аманатов, содержавшихся в Кизляре в 1742 г., Казбулат Тоганов, внук главного солтанаульского мурзы Мусы, был в 1744 г. отправлен на учебу в Петербург. При крещении в 1745 г. он получил имя Дмитрия Васильевича. В 1748 г. Дмитрий Тоганов был определен в кадетский корпус. 3 ноября 1769 г. высочайшим указом назначен приставом кабардинцев, а с 1784 г. по 1798 г. - комендантом г. Моздока и дослужил до звания генерал-майора.

В 1803 г. российская кавказская администрация учредила новое укрепленное самостоятельное приставство для ногайцев, ранее обитавших в четырех приставствах. Во главе его был поставлен ногайский князь Султан Менгли-Гирей. Ему было присвоено звание генерал-майора. За хорошую службу Его императорское величество Указом от 30 апреля 1810г. наградило генерал-майора Султана Менгли-Гирея военным орденом Святого Георгия 4-го класса.

Особо следует сказать о славном сыне ногайского народа генерал-майоре султане Казы-Гирее, о котором восторженно писали А.С. Пушкин, Л.Н.Толстой. Султан Казы-Гирей прослужил в российской армии более 37 лет, участвовал в военных действиях российской армии. За проявленное мужество и храбрость был удостоен орденов Св. Владимира 4-й степени, св. Анны 2-й степени, получил золотую шашку с надписью "За храбрость".

В годы гражданской войны на сторону советской власти перешел бывший штабс-капитан царской армии Ахлау Мусаевич Ахлов (1891-1937 гг.). В апреле 1918 г. А. М. Ахлов был назначен командиром Первого Казанского мусульманского социалистического полка. Под его командованием полк неоднократно громил белогвардейцев на Волге. В июне 1919г. А.М. Ахлов уже командовал Первой Башкирской сводной дивизией, которая участвовала в боевых операциях Южного фронта, а в декабре 1919 г. защищала революционный Петроград. Он работал военкомом Башкирской республики, членом ее ревкома. Осенью 1921 г. включился в работу по созданию Карачаево-Черкесской автономной области, был прокурором, а затем по приказу Реввоенсовета СССР - военным комиссаром. В 1937 г. репрессирован.

З.М.Санглибаев в 1929 г. был избран членом ЦИК СССР в 1932 г. переведен в Москву - зав отделом Совета Министров СССР.

Тысячи лучших сынов и дочерей ногайского народа сражались против фашистской Германии на всех фронтах войны. Их подвиг высоко оценен Родиной. К.Ш. Кидирниязов участвовал в июне 1945 г. в параде Победы в Москве, А.Б. Асанов и А. Сулейманов удостоились за боевые подвиги ордена Славы всех трех степеней, а Калмурза Кумуков, повторивший подвиг Александра Матросова, удостоен звания Героя Советского Союза.

В мирные годы ногайцы вместе со всеми другими народами страны взялись за восстановление и дальнейшее развитие хозяйства. За выдающиеся успехи в развитии овцеводства семь чабанов-ногайцев удостоены звания Героя Социалистического Труда. А Герою Социалистического Труда Н.А. Эсмухамбетову было также присвоено звание "Заслуженный работник сельского хозяйства СССР" под № 1. Депутатами Верховного Совета СССР и РСФСР были Кунтувганов (первого созыва - декабрь 1937 г.), Кедьдихан Кумукова, Клычхан Умалатова, Кадыр Сабутов, Ахмед Бекишиев. Мурад Заргишиев и др. Делегатами съездов КПСС были Карасова Ш.С., К.Мижева, И. Э.Отегенова, Г. Эсиргепова, К. И. Кумратова, Н.А. Эсмухамбетов, Н.Ю.Найманов, Б.Б.Кочекаев и др. Высоких званий "Народный артист РФ", "Заслуженный учитель РФ", "Заслуженный деятель культуры РФ" были удостоены Асият Кумратова, Минат Муратова, Л.М Джелкашиева, Р. Баисова, М. Булатукова, Н.А.Муталлаповаидр. Доктор физико-математических наук, профессор В.Р.Керейтов в 1987 г. удостоен высокого звания лауреата Государственной премии СССР в области науки и техники.
Таким образом, ногайский народ в братской семье народов Российской Федерации вносит свой вклад в экономику и культуру страны.

Категория: История | Добавил: BAD_BOY (09 Июля 2015)
Просмотров: 766
Всего комментариев: 0
avatar