Главная » Статьи » История

Письмо казачьего полковника Ф.И. Елисеева кубанскому атаману в эмиграции Б.И. Ткачёву

Письмо казачьего полковника Ф.И. Елисеева кубанскому атаману в эмиграции Б.И. Ткачёву, датированное 27 марта 1962 г. по поводу кончины вдовы генерал-майора Клыч Султан-Гирея, ногайской княжны Кубанской области Гульджан Гирей (урождённая княжна знатного ногайского рода Каплановых), на фото она изображена в молодости, скорее всего когда была гимназисткой, в г. Армавире:

«Многоуважаемый Борис Иванович!
Настоящим письмом уведомляю Вас, что вдова генерал-майора Султан-Келеч Гирея, повешенного красными в Москве вместе с Атаманом П.Н. Красновым, княгиня Гульджан Гирей - умерла в Париже в середине марта месяца сего года. Такая печальная весть для всей нашей семьи. Вам же сообщаю потому, что бы Мария Фёдоровна, Ваша супруга и представительница Войскового дамского комитета — уж не слала бы ей помощь в Св. Пасхи, как было условлено с секретариатом князя С.С. Белосельского. Повторяю — так всё печально и так жаль беспомощную маленькую сухенькую старушку, урождённую княжну Ногайскую Кубанского нашего Края, такую милую и культурную, для которой русский язык являлся родным. 
Если можно — прошу поместить в «Казаке» следующую заметку:
«Полковнику Ф.И. Елисееву сообщили друзья - черкесы из Парижа, что в средних числах марта месяца с.г. - там скончалась вдова генерала Султан Келеч Гирея, казнённого в Москве красными в 1947 году, княгиня Гульджан Гирей».
Смерть уносит, и уж унесла многих друзей и знакомых и так печально становится на душе — какая то беспомощность в борьбе с этой нормальной стихией, так безжалостной, с которой и бороться-то нельзя, бессилен человек.
Уважающий Вас Ф. Елисеев».

Категория: История | Добавил: BAD_BOY (09 Июля 2015)
Просмотров: 511
Всего комментариев: 0
avatar