Главная » Статьи » Информация

О ногайском слове "куллык" и не только об этом

О ногайском слове "куллык" и не только об этом. 
С именем Аллагьа, Милостивого, Милосердного! 
Вся хвала Аллагьу, Господу миров, Милостивому и Прощаещему Попечителю нашему, Единственному Владыке дня воздаяния! Мир и благословение нашему пророку, лучшему из людей, его семейству, его сподвижникам и всем, кто за ним последовал до Судного дня! А затем.. 
В последнее время в социальных сетях получили распространение статьи о запрете употребления тех или иных слов. Среди них слова "творит", " повезло", "везёт". Люди дают собственное трактование этих слов, которое иногда сильно отличаются от того, которое дают словари русского языка. 
Но пусть Аллагь воздаст благом этим людям, ведь основная цель этих статей защитить единобожие и оградить русскоязычных мусульман от того, чтобы посягать на исключительные права Аллагьа, Субхана ва та'аля. 
Нынешняя статья из этого разряда лишь отчасти, она лишь призвана побудить ногайскую общину говорить правильно на родном языке и использовать слова в их правильном значении. В частности слово " куллык", о значении которого пойдёт слово ниже. 
Спросите практически любого ногайца о значении этого слова и большинство практически сразу ответит - "работа". И будет прав лишь отчасти. Потому что не каждая работа имеет право называться " куллык". 
Дело в том, что корень этого слова происходит от ногайского слова "кул" - "раб". 
Чтобы было понятнее, возьмём для примера два других слова - " ногай" и "ногайшылык" 
Первое означает самоназвание нашего народа, так как мы себя, друг друга называем. Второе означает оказание помощи, услуги которую ногаец оказывает исключительно другому ногайцу. К примеру, о приходящем на помощь своему соплеменнику, оказавшемуся материальную или другую помощь ногайцы говорят:"Ногайшылык этти олга" 
Тогда как о том же действии, оказанном представителю другой нации говорят просто:"Коьмегин берди" - помог, оказал помощь.Также и с нашей парой слов "кул" и "куллык" - раб и выполнение обязанностей раба. Совершить "куллык" можно лишь в отношении Господина, Хозяина. И нельзя его совершить в отношении другого или другой. 
По отношению к любому человеку Единственным Господином, Хозяином является только Всемогущий Аллагь и никто более. Хочет человек этого или нет. 
Соответственно "куллык" - выполнение работы. Но выполнение работы по отношению к Аллагьу. Совершение молитвы - куллык. Соблюдение поста - куллык. Издание религиозной литературы - куллык. То есть куллык это любая работа, которая сопряжена с выполнением обязанностей в религии. Работа, труд ради довольства Аллагьа. 
Тогда как вся остальная работа называется "ишлев", или в литературном варианте - (если не ошибаюсь) " ислев". 
То если вы работаете на строительстве мечети сиз куллык этип юрисиз. А если работаете ради приобретения автомобиля - ишлеп юрисиз. 
Автор статьи не претендует на исключительную верность своей статьи и своих трактовок ногайских слов.
И в заключении - хвала Аллагьу, Господу миров!

Категория: Информация | Добавил: ADMIN (29 Марта 2015)
Просмотров: 580 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 тоньюкукк • 11:18, 15 Июня 2016
Бисм Илля ир-Рахман, ир-Рахим! Хвала Всевышнему, что не пропал интерес у ногайской молодёжи к своему очень красивому и конкретному языку! По поводу темы статьи хотел бы высказать свою точку зрения по этому вопросу.
Я считаю, что ногайский язык это очень честный и прямой язык, отражающий наше мышление и нашу идеологию. В ногайском языке есть чёткая разница между понятием работы на хозяина (куллык -рабство) и работы на себя (иш, ис). Ведь как ни крути, а эксплуатацию человека человеком никто не отменял, коммунисты пытались в 17-м году ликвидировать это, но у них ничего не получилось. Я хочу сказать, что по-ногайски работа на хозяина это то же самое рабство (куллык), но скрытое и завуалированное определёнными условиями (мы добровольно отдаём себя в рабство на определённых условиях, т. е. на время становимся рабами это и подчёркивается ногайцами), а свободный труд на себя и свою семью это дело, ремесло (иш, ис).
Если обратиться к другим тюркским языкам, то только казахи думают также как и мы: раб - жұм, работа - жұмыс, однако рабство - құлдық, как в турецком и узбекском, а согласно двух последних работа - иш
Для обозначения понятия рабство в ногайском языке используют форму кулшылык, а для понятия служения Богу ногайцы используют слово кылув - делать, совершать, исполнять (намаз кылув - совершать намаз) и не используют это слово в обыденной жизни.
avatar