Главная » Статьи » История

Князь Пётр Арсла́нович Уру́сов (Урак бин Джан-Арслан)
Князь Пётр Арсла́нович Уру́сов или Пётр Урусов-старший (Урак бин Джан-Арслан, тат. Uraq bine Canarslan, Урак бине Җанарслан; ум. в мае 1639, Бахчисарай) — ногайский мурза, сын Джан-Арслана, внук ногайского бия Уруса. Известен главным образом как убийца Лжедмитрия II.

Биография
В 1590-х гг. в Ногайской Орде разразился конфликт между семьями влиятельных биев Дин-Ахмеда и Уруса. Дети Джан-Арслана - Урак и Зорбек - были взяты в Москву как заложники и крещены. Урак под именем Пётр, а его брат Зорбек - под именем Александр. В 1594 году Урак (под именем Петра Арслановича) отвечал за винный стол на царском приёме. Например, в 1594 году, на приёме послов Священной Римской Империи, Пётр Урусов нарежал вина и разливал их царским гостям во время пира, что показывает большое доверие, которым он пользовался при дворе. Предполагается, что князь Пётр Урусов был женат на вдове князя Андрея Ивановича Шуйского.

В начале Смуты Пётр возглавлял конный отряд из казанских и арзамасских татар. Однако, во время противостояния царя Василия IV Шуйского и самозванца Лжедмитрия II[1], перешёл, вместе со своим другом касимовским ханом Ураз-Мухаммедом, на сторону самозванца - создав тем самым крупную боевую единицу из касимовских, романовских и астраханских (юртовских) татар.

1 апреля 1610 года, после череды тяжёлых поражений тушинских войск, Ураз-Мухаммед и Пётр решили вновь сменить лагерь - и посетили польского короля Сигизмунда III Вазу под Смоленском, где были им весьма благосклонно приняты. Поскольку семья Ураз-Мухаммеда оставалась в лагере Лжедмитрия II, касимовский хан, по утверждению Конрада Буссова, принял решение вернуться к самозванцу, с намерением организовать его убийство[2]. Но по свидетельству того же Буссова, планы царя были решительно нарушены его родным сыном:

« После неудачной попытки взять Москву летом 1610 года самозванец отступил к Калуге и стал готовиться к новому походу. Но сын Ураз-Мухаммеда донёс Лжедмитрию, что отец собираеться прикончить самозванца. И Лжедмитрий решил опередить касимовского царя. Во время охоты за Окой он напал на ничего не подозревавшего Ураз-Мухаммеда и убил его. Тело бросил в воду. Чтобы скрыть убийство, Лжедмитрий поскакал к своей свите, крича, что хан намеревался убить его, но он — Лжедмитрий — чудом спасся. »
Служилые татары не стали мстить за своего убитого командира: скорей всего, он уже не особо устраивал их. И только Пётр Урусов, состоявший на тот момент начальником стражи Лжедмитрия, в глаза сказал самозванцу что это было убийство, за что и был посажен на 6 недель в тюрьму, по выходу из которой — благодаря заступничеству «царицы» Марины Мнишек, был восстановлен в прежней должности. 11 декабря 1610 г. во время конной прогулки, воспользовавшись тем, что с Лжедмитрием была татарская стража и лишь несколько бояр, Пётр Урусов отомстил ему — «прискакав к саням на коне, рассек царя саблей, а младший брат его отсек царю руку»[3]. После чего князья Урусовы и татарские стражники поспешно ретировались из Калужских пределов, а русские бояре и "царский" шут Кошелев известили Марину об убийстве.

Пётр-Урак отъехал в Крым. В Крымском ханстве Урак стал советником хана по московским вопросам и организовывал походы на Россию. В дальнейшем, породнился с беком крымских ногаев Кантемиром, который затеял гражданскую войну в ханстве.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Урусов,_Пётр_Арсланович

П. Урусов занял видное положение в Крымском ханстве, породнившись с правителем аккерманских (белого-родских) ногайцев Кантемиром. 14 мая 1639 года Крымский хан Бегадырь-Гирей вызвал к себе обманным путем как бы «на совет» П. Урусова и казнил его и всех его людей. Тело П. Урусова было брошено «на царевом дворе в отход». Вскоре были убиты и два его сына.

Надо сказать, что это убийство Урак-мурзы было местью за то, что при переправе через Днепр в мае 1637 года крымского войска после неудачного похода на Кантемира, ногайцы не без участия Петра (Урак-мурзы) Урусова внезапно напали на крымцев и убили калгу Хусам-Гирея и нурадина Сеадет-Гирея (сыновей Казы-Гирея) Крымского ханства. Вот за это убийство царевичей и отомстил Бегадыр-Гирей.

После этого убийства хан казнил не менее 25 мансуровских мурз, спаслось бегством - 15, троих бежавших мурз, вернув, казнили.

Новосельский A.A. Борьба Московского государства с татарами в первой половине
XVII в. М.;Л, 1948.
Категория: История | Добавил: тоньюкукк (01 Октября 2016)
Просмотров: 52
Всего комментариев: 0
avatar