Главная » Статьи » Информация

Языки группы риска поделены на 5 групп

Языки группы риска поделены на 5 групп в зависимости от степени угрожающей их существованию опасности:

-уязвимые языки (дети разговаривают на таком языке, но исключительно дома);

-находящиеся под явной угрозой исчезновения (дети уже не разговаривают на таком языке);

-под опасной чертой исчезновения (на языке разговаривает только старшее поколение);

-на грани исчезновения (язык знают только незначительное количество людей самого старшего поколения, причем часто это уже их второй язык)

-исчезнувшие языки. 

Согласно классификации лингвиста Майкла Краусса, язык может не беспокоиться за свое будущее, если можно определенно сказать, что в течение следующих 100 лет на нем будут разговаривать дети.

Исчезающим он называет язык, на котором дети точно не будут разговаривать в течение следующих 100 лет. Наконец, умирающий язык – это тот, на котором дети уже не разговаривают.

А американские ученые из Восточно-Мичиганского и Гавайского университетов рассчитали, что угрозы функционированию языка нет при условии, что на нем разговаривают не менее 100 тыс. человек, при этом язык должен использоваться во всех социальных сферах – в госорганах, СМИ, в школе и на рабочем месте.

По данным американских ученых, из 7 тыс. языков, ныне существующих на планете, свыше 3 тыс. (43%) находятся под угрозой исчезновения.

В лучшем случае, через 100 лет останется 50% от количества современных «живых» языков, а худший прогноз дает цифру всего лишь в 10%! По подсчетам ученых, уже во время жизни следующего поколения исчезнет 50% языков, распространенных на территории России. 

Вернемся к списку языков ЮНЕСКО. Согласно ему, в России ниже опасной черты находятся 140 языков, из них 112 распространены только в России и более нигде.

Вот эти языки, бытующие в нашем регионе:

В группу уязвимых входят адыгейский(адыгабзэ)!, абхазский, белорусский, ингушский, кабардино-черкесский(адыгэбзэ), осетинский, чеченский.
Интересно, что, по данным ЮНЕСКО, кроме России адыгейский язык распространен также в Ираке, Израиле, Иордании, Сирии, Македонии и, конечно же, Турции.

Под явной угрозой исчезновения находятся абазинский, идиш, НОГАЙСКИЙ!!!, цыганский, язык понтийских греков и тюркский язык греков-урумов. 

Под опасной чертой – новоарамейский (ассирийский). 

Как исчезнувший в списке ЮНЕСКО фигурирует убыхский (тпуахъыбзэ) (убыхи проживали в районе современного города Сочи; не так давно в Турции умер последний представитель этого народа).

Задумайтесь ногайцы,если исчезнет язык,исчезнет и наш народ!

Категория: Информация | Добавил: ADMIN (22 Апреля 2015)
Просмотров: 566 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 тоньюкукк • 23:12, 08 Июля 2015
Здесь не учитывается роль воспитания: если дети воспитаны в уважении к старшим, а старшие - достойные люди (не пьют, не курят, матом не ругаются, пьяные на дороге не валяются, говорят на правильном ногайском языке и учат ему своих детей), то язык не умрёт, а будет развиваться и побеждать!!!
avatar