Главная » Статьи » История

июле 1992 года в Ногайских степях

Автор: Эльмира Кожаева, "Дагестанская правда" 1.08.1995

В июле 1992 года в Ногайских степях побывала московская этнографическая группа из Государственного музея народов Востока во главе с кандидатом исторических наук, ведущим научным сотрудником музея Владимиром Александровичем Кореняко. Она посетила старые кладбища села Кумли. Были сделаны фотоснимки сынтасов (надгробных памятников 18-19 веков), старинной одежды ногайцев, узоров на войлоке. И тогда еще возникла идея раскопок курганов в Ногайской степи. Эту идею одобрили и поддержали в администрации Ногайского района.

И вот только теперь, через три года, начались раскопки. Курган, что расположен на землях совхоза «Кара-су», казался загадкой не только для простых людей, но и для историков и этнографов. После сильных суховеев вокруг кургана чабаны, пастухи находили осколки глиняных горшочков, другие мелкие детали древней утвари. По сей день живет в народе легенда об этом кургане как о «Сыду-Тоьбе, что значит Курган красоты. От своей бабушки, что дожила до 102 лет, я слышала, например, такой рассказ. В давние времена, когда ногайцы кочевали по всей степи, возле 'этого кургана расположился род Кипчаков. Сылув - так звали дочь самого богатого ногайца из этого рода. Не дожив до16 лет, она умерла от неизвестной болезни, похоронили ее под этим курганом…

Легенда легендой, а нам ученый-археолог из музея народов Востока объяснил научным языком, что курган - искусственная насыпь в соответствии с древним погребальным обычаем (а обычай возник около 5 тысяч лет назад). Древние, похоронив своего соплеменника или сородича, собирались всем родом, племенем - несколько сот человек - и засыпали могилу. Вообще, считает Владимир Александрович, любой курган - это древний могильник, иначе - древнее кладбище.

Курган «Сылу-Тоьбе» высотой 3 метра и диаметром 50 м вначале не поддавался современной технике. Все же упорство ученых победило. Курган хранил в себе 11 погребений - одно основное и десять впускных. Основное, самое древнее, относится к началу бронзового века. Это было время, когда в степи жили племена-скотоводы. Они не знали железа и пользовались медными и каменными орудиями труда. Письменности у них либо не было, либо не сохранилась, поэтому мы не знаем, на каком языке они говорили. По внешнему же облику они были европеоидами.

В начале бронзового века погребальные обычаи очень сильно отличались от современных. Тела людей лежали в скрюченном положении, с согнутыми ногами и руками. Сохранился скелет взрослого мужчины. Ноги у него согнуты в тазобедренной кости и в коленях. Никаких вещей при нем не обнаружено.

Десять же других погребений относятся к среднему и позднему этапам бронзового века. Возраст этих погребений от 4 до 3 тысяч лет. Все скелеты лежали скрюченными на левом боку. При них обнаружены разные вещи: бронзовый нож, бронзовое шило, глиняный сосуд и более двухсот различных бус. Последние найдены в женских погребениях на запястьях рук и на щиколотках ног. Бусы сделаны из сердолика, египетского фаянса, бронзы, минералов.

Более поздних погребений -скифских, сарматских, кипчакских археологической группой обнаружено не было.

В конце увлекательной 6еседы Владимир Александрович поделился своими впечатлениями: «Ногайская степь - замечательная. Кочующие белые барханы, терпко пахнущий ювсан (полынь) и бесконечная зеленая степь. Вообще, ногайцы интересны в историко-культурном отношении: по языку, многим оригинальным обычаям и традициям. Ногайцы могут смело сказать, что живут на древней земле. Мы раскопали один курган, а сколько таких курганов внутри и вокруг Ногайского района! Уезжаю с надеждой, что через год-два приеду снова в Ногайские степи. Она откроет завесу с тайн иных веков».
Мне лишь осталось поблагодарить Владимира Александровича Кореняко и пожелать ему здоровья и плодотворной работы не только у нас, но и везде, где он будет заниматься археологическими раскопками.

Ну а как жительница степи хочу пожелать ей стойкости, ибо природа здесь ранимая. Самый большой враг степи - неблагоразумный человек, которой не думает о завтрашнем дне. Здесь сейчас пасется значительно больше скота, чем степь может прокормить. Мы невольно выгнали сайгаков, коренных обитателей степей, редко можно летом встретить здесь журавлей. Не это ли деградация степи?

Категория: История | Добавил: BAD_BOY (09 Июля 2015)
Просмотров: 611
Всего комментариев: 0
avatar