Главная » 2016 » Апреля » 27 » Замирбек Махмутов (АбдулМалик Иргаклинский)
19:51
Замирбек Махмутов (АбдулМалик Иргаклинский)

 

Хафиз, знаток фикха и других шариатских дисциплин, кладезь исламских знаний, справедливый учитель и наставник, верный друг и товарищ, бескорыстный советчик, заботливый сын, любящий муж и отец. Он всем сердцем и душой болел за судьбу мусульманской общины. Иногда с головой уходил в чужие проблемы и всегда всеми силами пытался помочь. Человек, ушедший из жизни в расцвете сил, по воле Всевышнего, но за короткий срок сумевший достичь больших результатов в деле призыва. Замирбек Махмутов или Абдул-Малик Иргаклинский, он был известен не только на Ставрополье, но и за его пределами. Люди приезжали к нему из разных уголков за советом, за решением спорных вопросов, за знаниями.

Замирбек Махмутов родился в 1982 году на востоке Ставрополья в ногайском селе Иргаклы. Еще будучи ребенком, он отличался спокойным характером, был тихим и не любил шумные компании. Но особой тяги к обучению в школьные годы у него не было.

Замирбек, как неудивительно, был первым членом семьи, который начал посещать мечеть, совершать пятикратную молитву и поститься.  Как вспоминают родители, впервые он пошел в мечеть в 14-летнем возрасте.

В то время под мечеть арендовали бывшее здание магазина, где собирались 10–12 человек, религия в селе только-только возрождалась. После ослабления гонений на религию, в селе встала острая необходимость в образованных религиозных деятелях. Поэтому по предложению старейшин села для обучения в Таджикистан был отправлен Хасанби Ахметов. После возвращения он начал обучать молодежь Корану. В числе его учеников был и Замирбек.

Что касается семьи Махмутовых, то вслед за Замирбеком совершать намаз стала его 10-летняя сестра Джамиля, и уже спустя некоторое время дети смогли убедить своих родителей последовать за ними по этому светлому пути.

После окончания школы в 1999 году Замирбек поступил в Исламский институт в Карачаево-Черкесской республике. После 2 лет обучения перевелся в Казанский Исламский Университет. В учебу он погрузился с головой. За год освоил там Коран и стал хафизом. В свободное от занятий время Замирбек подрабатывал. Некоторое время ему даже удалось проработать в университете, где он выполнял секретарскую работу. Через 4 года вернулся в родное село.

После возвращения он сразу же активно влился в работу по просвещению населения. Буквально с первых же дней он начал проводить пятничные проповеди в мечети. С 2008 года впервые начал проводить уроки Корана для детей. Через несколько лет стали регулярно проходить занятия по Корану, акыде и фикху для мужчин и занятия по Корану и арабскому языку для детей. Замирбек был назначен заместителем имама села Иргаклы, хотя фактически впоследствии выполнял всю работу сам.

Он был отличным руководителем и хорошим организатором. Он смог объединить местный джамаат, деликатно решал все споры и не любил конфликтов. Его слушали и уважали все от детей до аксакалов. Под его началом были неоднократно организованы в селе конкурсы чтецов Корана, а также стало доброй традицией ежегодное празднование праздника Ид-аль-Фитр (Ураза-Байрам). На его пятничные хутбы приезжали мусульмане из разных сел.

Кроме этого немало сил он вложил в строительство и обустройство местной мечети. Начиная с закладки первого кирпича все работы прошли под его руководством.

В 2012 году на Ставрополье разгорелся крупный скандал по поводу ношения школьницами-мусульманками головного убора (дело о хиджибах). В этом вопросе Замирбек поддержал школьниц и их родителей. С первых же дней он пришел на помощь своим единоверцам, собирал подписи в защиту девочек,ходил по всем инстанциям, участвовал в судебном разбирательстве.

В 2013 году Замирбек отправился в хадж. Как отмечают его спутники, он хорошо разговаривал на арабском языке, поэтому им было легко в чужой стране. Он, можно сказать, был их гидом хотя сам также находился в этих благословенных местах впервые.

Последний год его жизни был наиболее активным. Он преподавал уроки не только в Иргаклах, но и в селе Кара-Тюбе, активно участвовал в реализации проекта летнего лагеря “Рамадан” при финансовой поддержке Международной Исламской Миссии.

Следует отметить, что каждое лето он занимался бахчеводством (выращивал арбузы), тем самым он кормил свою семью. Днем он работал не покладая рук, вечером проводил занятия.

Ранним утром 20 августа 2015 года Замирбек Махмутов был убит неизвестными по пути в мечеть на молитву в селе Кара-Тюбе Нефтекумского района. Убит имам, но дело его продолжается. Теперь уже его соратники и его ученики взяли на себя ответственность за его начинания.

Просмотров: 2842 | Добавил: BAD_BOY
Всего комментариев: 0
avatar