Главная » 2017 » Мая » 8 » В селе Кунбатар Ногайского района открыли новую мечеть
23:06
В селе Кунбатар Ногайского района открыли новую мечеть
В селе Кунбатар Ногайского района состоялась церемония открытия новой мечети, где собралось около 500 человек, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

Кроме жителей Кунбатара, в церемонии приняли участие гости из других сел района, а также из Москвы, Махачкалы, Астрахани и Ставропольского края. Были представители ДУМД Республики Дагестан, Ставропольского края и руководство МО «Ногайский район».

В честь открытия мечети совершили мавлид и коллективный намаз. Во время мавлида участники выразили радость по случаю завершения строительства мечети и говорили о достоинствах мечети.

По словам заместителя главы администрации Ногайского района Амирхана Межитова, до этого в Кунбатаре мечеть функционировала в бывшем здании совхоза, которое было реконструировано под мечеть, куда был пристроен минарет.

«Как известно мечеть имела огромную значимость в жизни мусульман на всем протяжении исламской истории. Она являлась и местом поклонения, и источником укрепления веры, и учебным центром. В мечети во времена Посланника Аллаха (мир ему и благословение) и сподвижников принимались важнейшие решения, там же выносились шариатские решения, и оттуда направлялись войска для защиты ислама от врагов, в ней же принимали гостей и делегации», - пояснил он.

«Признаком возрождения ислама в какой-либо местности является положение, которое занимает мечеть для ее обитателей. Если в этой местности вообще нет мечети, тогда и говорить не о чем. Но бывает и так, что мечеть имеется и даже довольно обширная и красивая, но она стоит, подобно музею, которым большинство жителей лишь иногда любуется. Мечеть должна быть живой, и задача каждого мусульманина – оживить мечеть в той местности, где он проживает», - подчеркнул Межитов.

«В первую очередь, оживление мечети – это посещение ее для поклонения и приобретения знаний. И помня об этом, актив села принял решение присвоить мечети в Кунбатаре имя одного из почитаемых жителей Абдулкерима-афенди Ганиева, жившего в селе в XX веке. Обращение «афенди» издавна у мусульман тюркского мира применялось к авторитетным, уважаемым духовным лицам, обладающим глубокими знаниями ислама» - добавил он.

В честь праздника жители села также накрыли праздничный стол. Мероприятие завершилось спортивными состязаниями и национальными играми.
http://www.riadagestan.ru/news/nogayskiy_rayon/v_sele_kunbatar_nogayskogo_rayona_otkryli_novuyu_mechet/
Просмотров: 126 | Добавил: тоньюкукк
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 тоньюкукк • 23:06, 08 Мая 2017
avatar