Главная » 2016 » Ноября » 11 » В Ногайском районе отметили 65-летие ногайского поэта Мурата Авезова
13:41
В Ногайском районе отметили 65-летие ногайского поэта Мурата Авезова
Неделя, посвященная 65-летию известного ногайского поэта, лауреата международной литературной премии им. Насими Мурата Авезова, завершилась 9 ноября в Ногайском районе, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе муниципалитета.

В рамках данной акции в школах района со 2 ноября по 9 ноября прошли открытые уроки по творчеству поэта, в центральной районной библиотеке развернута книжная выставка по произведениям Мурата Авезова.

Начальник отдела образования Ногайского района Кайтрахан Отегенова отметила, что в поэзии Мурата Авезова каждый находит для себя оттенки национального характера, соизмеряет добро и зло, находит вечные ценности. «Поэзия Авезова доказывает, что смерти может противостоять только любовь. Наполненные глубоким философским смыслом стихи поэта побуждают нас высоко нести эту поэзию, гордиться ею», – подчеркнула она.

Так, в краеведческом музее Терекли-Мектеба прошло мероприятие, посвященное творчеству известного ногайского поэта, лауреата международной литературной премии им. Насими Мурата Авезова. Мероприятие прошло с участием учащихся 7-8-х классов школы им. Кадрии и приглашенных гостей: заслуженного работника культуры РД Магомеда Кожаева, члена Союза журналистов России Магомет-Али Ханова и фольклориста Тахира Акманбетова.

В рамках празднования юбилея дети сами подготовили выступления, в ходе которых рассказали о биографии известного поэта, подготовили выступление по творчеству Мурата Алибековича, а завуч по воспитательной работе Зульфия Отарова организовала книжную выставку. Также учащимися были прочитаны их любимые произведения поэта.

Члена Союза журналистов России Магомет-Али Ханов заявил, что по поэтам во все времена определяли сущность народа. «А Мурат Авезов обладает наилучшими человеческими качествами – всегда писал по велению сердца, а не по указке, был честен, очень скромен и трудолюбив. Он многое сделал для дагестанской литературы. Как известно, поэзия – высшее достижение языка, а поэты берегут язык. Есть у Авезова и такая отличительная черта: многие свои стихи он перевел с ногайского языка на русский, что говорит о его высоком таланте. Дети, которые будут воспитаны на его стихах, будут великими патриотами своего народа», – сообщил Ханов.

В Эдигейской школе в рамках открытого урока учитель Кабират Елгишиева провела мероприятие «Ногайская поэзия». Здесь учащиеся читали свои любимые стихи Мурата Авезова, анализировали его произведения.
http://www.riadagestan.ru/news/nogayskiy_rayon/v_nogayskom_rayone_otmetili_65_letie_nogayskogo_poeta_murata_avezova/
Просмотров: 49 | Добавил: тоньюкукк
Всего комментариев: 2
avatar
0
1 тоньюкукк • 13:41, 11 Ноября 2016
avatar
0
2 тоньюкукк • 13:58, 11 Ноября 2016
В нашей копилке в разделе "Ногайские стихи" есть стихи Мурата Авезова.
Мне хочется добавить ещё один из его стихов для детей:

Шымшык коьрип шипийди...

Шымшык коьрип
Калгыяткан шипийди,
— Шык-шык! — дейди. —
Кыдырмага шык! — дейди.
— Коьрмейсинъме,
Шыклы оьлен, шыклы танъ,
Ер астыннан
Курт та шыгып, йылыскан...

шымшык - мелкая птица, птичка

http://noghai.ru/books/masaklar/jatlavlar/shymshyk-korip-shipijdi
avatar