Главная » 2011 » Февраля » 9 » В Краснодарском крае найден древний город Шакрак
06:32
В Краснодарском крае найден древний город Шакрак
Археологи нашли один из крупнейших городов времен Золотой Орды. Это поселение на территории Краснодарского края датируется XIII-XIV веками. Шакрак был крупным торговым центром на пути из Тамани в Азов. Город погиб из-за пожара. От построек мало что осталось. К тому же казаки, которые осваивали эти земли, разобрали дома по кирпичам и использовали их для строительства собственного жилья.

Перед нами уникальный дольмен Северного Кавказа, расположенный в местечке Широкая щель, возле которого мы попробуем провести наш геофизический эксперимент.

Исследователи замеряют магнитное поле, пытаясь найти какую-нибудь аномалию. Таинственные дольмены, ровесники египетских пирамид, разбросанные по Северному Кавказу, давно привлекают и ученых и любителей мистики. Есть легенда, согласно которой тот, кто побывает внутри, излечится от болезней.

Существует еще много предположений о том, для чего были построены дольмены, но археологи утверждают, что все же эти довольно тесные помещения - одни из первых каменных гробниц. Умерших здесь хоронили сидя, расставляя вокруг керамические сосуды с пищей и другими вещами, необходимыми в потусторонней жизни. Эта версия подтверждается и данными раскопок этого года.

В Адыгее впервые удалось найти один из самых древних мегалитов совершенно не тронутым, к тому же, в отличии от всех остальных, его внутренние стены исписаны рисунками, причем цветными.

"Здесь мы видим на одной стене человек, колчан, лук, стрелы, щит. Значит это воин древний", - поясняет старший научный сотрудник отдела археологии Национального Музея Адыгеи Аслан Тов.

Для ученых-археологов дольмены теперь не столь загадочны, как прежде. И на юге России это не единственная археологическая сенсация. Во время одной из экспедиций была обнаружена стоянка древнего человека, далекого предка Хомо Сапиенс, который жил здесь, когда континент был еще не заселен.

"Вот здесь мы сейчас видим памятники первых европейцев. Мы мягко говорим, что это первые восточные европейцы. Датировка этих стоянок показала, что возраст их приближается примерно к тому возрасту, когда первые люди вышли с территории Африки", - говорит заведующий лаборатории Института истории и материальной культуры Вячеслав Щилинский.

А на этом заброшенном поле археологи надеялись раскопать небольшой средневековой поселок. Но находки свидетельствуют - здесь был огромный город, один из самых крупных в Золотой Орде, легендарный Шакрак. В тринадцатом веке с ним не сравнилась бы Москва, а в четырнадцатом он бесследно исчез.

"Грунт подо мной протоптан, здесь несколько глубже, чем поверхность в остальных местах. Дальше оказываемся у входа, который сохранился частично по той причине, что здесь кирпич лежал в один слой и был растоптан молящимися, которые входили в мечеть", - рассказывает руководитель археологической экспедиции НИИ культурного и природного наследия им.Лихачева Игорь Волков.

Развалины самой первой в Золотой Орде мечети - это еще одна сенсация. Здание было украшено ярко синей многогранной мозаикой, которую прежде находили только в Западном Иране. Археологи, собравшиеся на Конгресс, который проходит раз в четыре года, отмечают, что научных открытий, особенно на Юге, очень много. Но загадок истории меньше не становится. Причины гибели города Шакрак еще предстоит узнать и о дольменах известно далеко не все.
Просмотров: 1554 | Добавил: BAD_BOY25
Всего комментариев: 0
avatar