Главная » 2017 » Апреля » 9 » Узаир Найманов из Ногайского района победил в VII Международном конкурсе-фестивале искусства «Верь в свою звезду»
20:39
Узаир Найманов из Ногайского района победил в VII Международном конкурсе-фестивале искусства «Верь в свою звезду»
Воскресенье 09 апреля 2017 г.

Узаир Найманов из Ногайского района 3 апреля победил в VII Международном конкурсе-фестивале сценического и художественного искусства «Радость планеты», который проходил с 30 марта по 2 апреля в Георгиевске Ставропольского края, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

В конкурсе-фестивале сценического и художественного искусства «Верь в свою звезду» приняли участие более 4 тыс. участников со всей России.

Узаир Найманов в номинации «Вокал» достойно представил ногайскую культуру на этом фестивале. Сегодня он успешно работает в Ногайском государственном фольклорно-этнографическом ансамбле «Айланай» и в Ногайском государственном драматическом театре. В репертуар «Золотого голоса ногайского народа» входят эпические произведения, начиная с XV века до наших дней.

По словам председателя жюри, заместителя министра культуры Республики Крым Исмета Заатова, такое проникновенное исполнение и грамотная вокальная подача Узаира Найманова были украшением фестиваля.

Художественный руководитель Ногайского государственного фольклорно-этнографического ансамбля «Айланай» Мурат Ваисов отметил, что VII Международный конкурс-фестиваль сценического и художественного искусства проведен в рамках культурно-образовательного проекта «Радость планеты». Участники конкурса «Верь в свою звезду» на протяжении нескольких дней состязались в вокальном, инструментальном, хореографическом, театральном видах искусства. Фестиваль прошел в очной и заочной формах и не имеет возрастных ограничений.

«Для нас, несомненно, большая радость, потому что среди огромного количества участников наш Узаир Найманов завоевал первое место в номинации «Вокал». Еще он удостоился главного приза Гран-при. Я рад, что мы смогли не только достойно представить Ногайский район, Республику Дагестан на столь престижном Международном фестивале, но и смогли одержать победу», – заявил Мурат Ваисов.

В ходе фестиваля проведен обмен творческими достижениями, расширение взаимодействия и сотрудничества организаций культуры и творческих коллективов из разных городов и стран. «Такие мероприятия способствуют активизации творческой деятельности и созданию условий для реализации творческого потенциала талантливых детей и подростков. Именно здесь происходит сохранение и развитие национальных культур, профессиональное совершенствование художественных руководителей коллективов и педагогов в области воспитания детей и молодежи, создание новых горизонтов развития творческих коллективов и солистов, формирование потенциала подрастающего поколения. Теперь мы с Узаиром Наймановым поедем в Республику Крым для участия в конкурсном мероприятии СРТОО "Радость планеты"», – подчеркнул Ваисов.

Организованная в 2011 году, Ставропольская региональная творческая общественная организация «Радость планеты» является учредителем престижных международных конкурсов-фестивалей сценического и художественного искусства, совмещенных с обширной экскурсионной программой. Конкурс-фестиваль проводится при поддержке министерства культуры СК, Российского союза молодежи, а также других министерств культуры субъектов Российской Федерации. http://www.riadagestan.ru/news/nogayskiy_rayon/uzair_naymanov_iz_nogayskogo_rayona_pobedil_v_vii_mezhdunarodnom_konkurse_festivale_iskusstva_ver_v_svoyu_zvezdu/
Просмотров: 179 | Добавил: тоньюкукк
Всего комментариев: 3
avatar
0
1 тоньюкукк • 20:40, 09 Апреля 2017
avatar
0
2 тоньюкукк • 20:40, 09 Апреля 2017
avatar
0
3 тоньюкукк • 23:50, 09 Апреля 2017
Оьз сеси мен уяндырар табиатты

Узаир Наймановтынъбил-бил сесин ким эсит-
пеген, ким онынъ йыр-
ларын суьйип тынъла-
маган эм тынъламай-
ды. Биз онынъ йырлары-
на эм йырлап болувына
бек сукланып, оьзининъ
оьсип барувын коьрип
келеятырган аьдемлер-
миз. 2000-ншы йыллар-
да ол кишкей юлдыз бол-
ган болса, буьгуьнлерде
онынъ аты тавдынъ йога-
рында янган юлдыз бола-
ды.
Буьгуьнлерде ол,
Ставрополь крайынынъ
Георгиевск каласында
озгарылган «Оьз юлды-
зынъа ынан» деген фести-
валинде катнасып, бас-
лапкы кезегинде биринши
орынга етисип, лауреат
болды, сонъ 8 аьдем ара-
ларында болган сынаста
ол фестивальдинъ Гран-
Прийининъ иеси болды.
Бу шарада Узаир кайтип
ногайша, соьйтип Ита-
лия халкынынъ тилинде
де йырлап болатаганын
коьрсетти.
Энди алдыда – Крым
еринде оьткерилеек
«Дуныядынъ суьйини-
ши» фестивали. Георги-
евск каласында оьткерил-
ген фестивальде Узаир-
динъ енъуьви ога Крымга
йол ашты, буьгуьнлерде
оьткен шара онынъ бас-
лапкы кезеги эди.
Узаир уьстимизде-
ги йылдынъ июль-август
куьнлеринде Ногай шоьл-
динъ атын Крым еринде
эситтирмеге ниетленеди.
Яхшы йол, Узаир!

Г. Сагиндикова. 
 1-ши бет «шоьл тавысы» 6 апрель 2017 йыл
avatar