Главная » 2017 » Июля » 31 » Уголовное дело в отношении подполковника полиции, лишившего жизни Эрадиля Асанова, прекращено
23:02
Уголовное дело в отношении подполковника полиции, лишившего жизни Эрадиля Асанова, прекращено
6 октября 2014 года в здании РОВД Ногайского района Дагестана был лишён жизни местный житель Эрадиль Асанов. В причинении смерти Асанову – выстреле в затылок при невыясненных обстоятельствах, – подозревался начальник одного из отделов УУР МВД по РД, подполковник полиции Сайпулакади Джамалдинов.

Спустя почти три года после возбуждения в отношении подполковника уголовного дела по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), семья Эрадиля Асанова узнала, что расследование уголовного дела прекращено. В пресс-службе Следственного управления СК РФ по РД пока не прокомментировали прекращение этого уголовного дела.

25 июля мать Эрадиля Асанова – Юмабике Адильгереева, – обратилась с заявлением в Тарумовский МРСО СУ СК РФ по РД с просьбой предоставить ей копию постановления о прекращении уголовного дела в отношении сотрудника полиции Сайпулакади Джамалдинова.

Также она просит сообщить, производилась ли по данному факту (причинению смерти её сыну) служебная проверка по линии МВД по РД в отношении должностных лиц ОМВД по Ногайскому району, в том числе в отношении начальника указанного РОВД Баймагомеда Ярлыкапова.

«Джамалудинов сразу же после убийства молодого парня, которое происходило в кабинете начальника уголовного розыска ногайского ОМВД, с помощью тогдашнего начальника полиции Ярлыкапова скрылся с места происшествия. Он не только не выполнил свои прямые обязанности, а наоборот предпринял все меры, чтобы в произошедшем признали виновным именно Эдраиля Асанова. С самого начала были подготовлены и сфальцифицированы все доказательства против погибшего. Было сделано так, что якобы в момент выстрела Джамалудинов в кабинете остался один с Эрадилем.

Фактически в момент выстрела в голову Асанова в кабинете находились и другие работники уголовного розыска, в том числе и Абдурахман Койлубаев, прямой зять Ярлыкапова (нынешний начальник Ногайского РОВД– «Черновик»). Он был в числе группы из УУР МВД РФ по РД, приехавших работать по убийству молодой девушки. И по подозрению в этом убийстве в тот день Асанова был доставлен в Ногайский отдел полиции. В конечном итоге, как и было запланировано изначально, уголовное дело в отношении Джамалудинова прекратили за отсутствием в его действиях состава преступления», – говорит адвокат Адильгереевой.

На допросе сотрудник полиции изложил свою версию произошедшего. Якобы при беседе с Асановым, последний вытащил нож из кармана, набросился на него и поранил полицейскому левое плечо. Джамалдинов в ходе борьбы вытащил свой пистолет, чтобы остановить напавшего, и тогда произошёл непроизвольный выстрел.

Родственники Асанова считают, что он был застрелен Джамалудиновым в ходе его "обработки" сотрудниками УУР МВД РФ по РД. Они добивались от него признания в убийстве девушки. Позже преступник, совершивший убийство той девушки, был установлен и осужден.

Стороной потерпевшего в ходе следствия неоднократно были направлены требования об избрании в отношении Джамалудинова меры пресечения в виде ареста. Однако ходатайства и заявления остались без удовлетворения. Родственники предприняли всё возможное, чтобы уголовное дело было направлено в Следственное Управление Северо-Кавказского округа, но не смогли добиться успеха.

«Заместитель Генпрокурора России Иван Сыдорук обещал помочь, разобраться в сложившейся ситуации, контролировать объективное расследование дела, но в итоге дело прекращено. На этапе расследования поменялось 4-5 следователей. Потерпевших своевременно не уведомляли о ходе следствия, о смене следователей. В течение трёх месяцев родственник не могли узнать, кому поручено расследование.

На имя следователя было подано письменное ходатайство о проведении следственного эксперимента, требовали, чтобы при проведении указанного следственного действия участвовал представитель потерпевших, так как этого результата зависел итог уголовного дела. Нам было отказано, следственный эксперимент был проведён формально, как бы для галочки, и втайне от потерпевших. Соответственно выводы ситуационной экспертизы были опять же в пользу Джамалудинова, что и следовало ожидать»,– говорит адвокат.

Кроме того, в адрес потерпевших уведомления о продлении срока следствия, о приостановлении и о прекращении уголовного дела не направлялись. Материалы дела для ознакомления родственникам не представили, ссылаясь на то, что якобы дело находится на проверке в управлении или в прокуратуре. По этой причине обжаловать постановление о прекращении уголовного дела в отношении Джамалудинова у потерпевших не было возможности.
https://chernovik.net/content/lenta-novostey/ugolovnoe-delo-v-otnoshenii-podpolkovnika-policii-lishivshego-zhizni-eradilya
Просмотров: 72 | Добавил: тоньюкукк
Всего комментариев: 0
avatar