Главная » 2017 » Января » 19 » Развитие Ислама в селе Иргаклы (начало)
18:37
Развитие Ислама в селе Иргаклы (начало)
Ногайцы – мусульмане-сунниты ханафитского толка. В настоящее время в России они компактно проживают в Астраханской области, Дагестане, Карачаево-Черкессии, Ставропольском крае и Чеченской Республике. Наибольшая часть, из более чем 70 тысяч ногайцев, расселена в Ногайской степи, которая, после искусственного расчленения 9 января 1957 года на три части, административно входит в состав трех субъектов Российской Федерации - республики Дагестан, Ставропольского края и Чеченской Республики.

Листая страницы истории

На Северном Кавказе издавна жили остатки Золотой Орды – ногайские племена джембойлуковцев, едисанцев и едишкульцев.

Ногайцы-едисанцы вели кочевой образ жизни, а затем в конце 18 – начале 19 века перешли к оседлому образу, основав поселения Кара-Тюбе, Бияш, Уч-Тюбе, Новкус-Артезиан.

Почти одновременно с едисанцами переселившиеся на Северный Кавказ ногайцы-джембойлуковцы довольно долго вели кочевой образ жизни, занимаясь скотоводством. Лишь во второй половине 19-го столетия они стали переходить к оседлому образу жизни, образовав аулы Иргаклы, Бейсей, Ямангой.

В середине 19 века в эти края переселились ногайцы-кубанши и поселились в этих аулах, смешавшись с местным населением.

Село Иргаклы основано примерно в 70-х годах 19 столетия. Название села объясняется двояко: во-первых, ногайцы утверждают, что на месте села первым поселился ногайский род Иргаклы во главе со старейшиной Исмаилом, отсюда и такое название. Во-вторых, через село протекает речушка и в районе села делает изгиб, похожий на крючок, а по-ногайски крючок называется «ыргак».

Изначально село было представлено двумя улицами, на которых проживали ногайцы. Постепенно село росло, сюда начали переезжать русские переселенцы.

История развития Ислама среди ногайцев

Еще задолго до образования ногайского этноса, предки ногайцев приняли Ислам. Окончательно эта религия утвердилась в 1312 году, когда хан Узбек объявил её официальной религией Золотой Орды. Так на протяжении многих столетий ногайцы исповедовали Ислам.

Даже после принятия российского подданства в середине 16 века и официального вхождения в состав Российской империи ногайских земель в 18 веке, царские власти не препятствовали исповеданию Ислама среди ногайцев.

Существовала исламская система образования на основе арабской письменности. Детей обучали Корану и основам религии в мектебах и медресе. Практически в каждом ауле была мечеть.

Но после прихода к власти большевиков, начались гонения на религиозных деятелей по всей стране.

Вот как описывает эти события доктор исторических наук Ахмет Ярлыкапов: «Ногайская степь впервые увидела представителей советской власти (большевиков) в 1918 году. За сравнительно короткое время они успели проявить себя непримиримыми врагами религии. Гонениям и истреблению подверглись многие религиозные деятели (муллы и кадии). Из всех мечетей ногайского народа, число которых превышало 50, не осталось ни одной, не оскверненной и не разграбленной. Но это было лишь началом…

С 1920 г. в Ногайской степи окончательно установилась советская власть. Борьба с религией началась с новой силой. Репрессиям подверглись в первую очередь грамотные религиозные деятели. В 1922-1923 г. была полностью остановлена деятельность института кадиев – мусульманских судей. Даже прекращение религиозной деятельности и демонстрация лояльности не всегда спасали служителей культа от репрессий. Преследовали за былую деятельность. Религиозных деятелей лишили даже избирательных прав. К концу 30-х годов в Ногайской степи не осталось ни одной действующей мечети, прекратили свое существование все мектебы (школы).

Таким образом, за два с лишним десятилетия советская власть провела широкомасштабное наступление на религию. В Ногайской степи были разрушены основные исламские институты: система образования, сеть мечетей, судопроизводство. Одновременно прекратилась проповедь Ислама, поскольку большинство религиозных деятелей было репрессировано и опасались за свою судьбу и судьбу своих близких. Существование Ислама в Ногайской степи было поставлено под вопрос: началось длительное испытание его на прочность. Только лишь к началу 1990-х г. ногайцы получили право свободно исповедовать свою религию – Ислам»

Исключением не стало и село Иргаклы. В начале 20-х годов 20 века гонениям здесь подверглись многие алимы и хафизы. В июне 1918 года был убит духовный мулла аула Махмуд-Эфенди Амембаев. Лишь спустя некоторое время натиск властей уменьшился, но призывать открыто к Исламу было запрещено. Дабы не забывать Коран и передавать свои знания многие муллы читали его на праздниках, похоронах и поминках умерших… Намаз совершали тайно, чтобы «не прознало начальство». На протяжении долгого времени, вплоть до начала 80-х годов муллой села являлся Каирбек-ата Тангатов . После смерти его сменил 95 летний Мурат-ата Айтмухамбетов. Именно он до прихода советской власти, обучал ногайских детей аула в мектебе.

Кроме них большой вклад в распространение и развитие Ислама внесли старейшины Эльгайтар-ата Отепов , Шайхадин-ата Ильмухамбетов и Ибадулла-ата Классов. Благодаря этим аксакалам религия не исчезла из сознания ногайцев в ауле. В тяжелые годы атеизма они сумели сохранить и передать молодому поколению основы и традиции Ислама.

К концу 80-х годов, после ослабления гонений на религию, встала острая необходимость в образованных религиозных деятелях. Поэтому по предложению старейшин села для обучения в Таджикистан был отправлен Хасанби Ахметов. После возвращения он начал обучать молодежь Корану.

В 1996 году Шайхадин Ильмухамбетов и Ибадулла Классов взяли в аренду здание и открыли мечеть.

24 мая 2000 года по настоянию большинства односельчан мусульманскую общину села возглавил Арсламби-Хаджи Шарипович Ажмамбетов. С 2002 года началось строительство новой мечети.

Как отмечает Арсламби-Хаджи Шарипович: «Молодежь стремительно тянется к Исламу. Число прихожан мечети значительно увеличилось за последние годы. И я очень рад наблюдать такую картину».

Продолжение следует

Алина Сулейманова
Просмотров: 190 | Добавил: тоньюкукк
Всего комментариев: 3
avatar
0
1 тоньюкукк • 18:38, 19 Января 2017
avatar
0
2 тоньюкукк • 18:38, 19 Января 2017
avatar
0
3 тоньюкукк • 18:39, 19 Января 2017
avatar