Главная » 2017 » Января » 19 » Развитие Ислама в селе Иргаклы
18:24
Развитие Ислама в селе Иргаклы
Ислам сегодня

В конце 90-х годов в селе было 20-25 молящихся семей, в 2006 году их количество увеличилось вдвое. И по сей день количество прихожан мечети растет. В селе Иргаклы ведется большая работа с мусульманским населением. Проводятся уроки по изучению ханафитского фикха, Корана и арабского языка, как для детей, так и для взрослых. На пятничную молитву собираются прихожане со всего Степновского района, так как иргаклинская мечеть единственная в районе.

С каждым годом улучшается благоустройство мечети. В прошлом году на средства, собранные местной общиной, территория мечети была огорожена и построен навес для проведения ифтаров. Духовное управление мусульман Ставропольского края выделило парты для проведения занятий. В ближайшее время планируется провести ремонтные работы в классных комнатах. Сама мечеть находится на финальной стадии регистрации, благодаря помощи и поддержке Духовного управления мусульман Ставропольского края, главы администрации Степновского района Сергея Лобанова, и главы местной сельской администрации Николая Туско.

С 2014 года в стенах мечети неоднократно проводились конкурсы чтецов Корана, на которые были приглашены участники со всего Ставропольского края. С того же года местная мусульманская община организует масштабное празднование Ураза-Байрама (мусульманского праздника разговения), где собираются не только местные жители, но и гости из соседних аулов. Помимо этого ежегодно проводятся праздничные ифтары в месяц Рамадан, конкурсы и развлекательные мероприятия для женщин и детей.

Особый вклад в развитие Ислама в селе внес заместитель имама Замирбек (Абдул-Малик) Махмутов, ушедший из жизни летом 2015 года. В Ислам он пришел ещё подростком в 7 классе. После окончания школы в 1999 году поступил в Исламский институт в Карачаево-Черкесской республике. После 2 лет обучения перевелся в Казанский Исламский Университет. Через 4 года вернулся в родное село. С 2008 года впервые начал проводить уроки Корана для детей. До последних дней своей жизни он преподавал уроки арабского языка, правильного чтения и заучивания Священного Корана, а также вел пятничные проповеди в мечети.

Как отмечал сам Замирбек Махмутов в одном из своих интервью: «Если сравнивать с предыдущими годами, то количество прихожан мечети значительно увеличивалось с каждым годом. Но по сравнению с другими соседними республиками Северного Кавказа, то рост числа прихожан ниже среднего. Основная проблема – это нехватка образованных, знающих людей, которые занимались бы призывом к религии». На вопрос: «Что становится причиной возвращения современного поколения ногайцев к религии их предков?» заместитель имама дал развернутый ответ. По его мнению, «во-первых, Всевышний Аллах дает свою милость этому народу, открывает глаза и сердца, показывая знамения, чудеса и привлекательность Ислама. Во-вторых, сложившаяся обстановка показывает истину, пройдя сквозь уловки шайтана молодые люди в итоге понимают, что не в этом смысл жизни и не в этом счастье и становятся на истинный путь. И, в-третьих, личный стресс приводит многих к постоянным поискам истины, смысла жизни. И в конечном итоге Аллах раскрывает сердца таким людям». «Ислам – религия жизни!» - отметил Махмутов.

Его преемник, заместитель имама села Иргаклы и раис-имам Степновского района Батырбек Аджигисиев говорит о том, что смерть Махмутова была ударом для всей общины края. Но, несмотря на это, его дело продолжается и планов и задумок много, осталось только надеяться, что с помощью Аллаха удастся осуществить все задуманное.

Алина Сулейманова
Просмотров: 116 | Добавил: тоньюкукк
Всего комментариев: 2
avatar
0
1 тоньюкукк • 18:28, 19 Января 2017


avatar
0
2 тоньюкукк • 18:30, 19 Января 2017


avatar