Главная » 2016 » Ноября » 18 » Председателю Высшего совета ФНКА ногайцев России «Ногай Эл» Янбулатову К.З.
20:17
Председателю Высшего совета ФНКА ногайцев России «Ногай Эл» Янбулатову К.З.
Ногайцы.ru & Ногай ФМ
14 ноя 2016 в 17:32

ПРОСИМ ВАШ РЕПОСТ
Председателю Высшего совета
Федеральной национально-культурной
автономии ногайцев России «Ногай Эл»
Янбулатову К.З.

Уважаемый Казмагомед Зейнадинович!
Мы, инициативная группа молодежи разных регионов проживания ногайцев в России, включая Дагестан, Ставропольский край, Карачаево-Черкесию, Чеченскую Республику, Астраханскую область, а также Москву, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, обеспокоены падением уровня владения родным ногайским языком у подрастающего поколения. Для нашего ногайского народа сохранение функционирования родного языка является основой этнической идентичности и воспроизводства потенциала традиционной культуры, доставшейся нам от предшествующих поколений.
Сегодня наблюдается такая тенденция, что под влиянием множества факторов, таких как информационная глобализация и миграция, обычная ногайская семья не способна сохранить среду нормального воспроизводства родного языка. Трудности испытывает и система дошкольного и школьного образования, особенно со стороны ненадлежащего качества преподавания ногайского языка в связи с отсутствием достаточного количества учебников и учебно-методических пособий для учащихся и учителей, которые бы отвечали современным стандартам. Кроме этого, в силу социально-экономических причин многие молодые родители, не понимая важности сохранения родного языка, отказываются от получения детьми уроков ногайского языка в угоду предметам, носящим прагматический характер. В этой связи необходимо силами общественных структур проводить широкую разъяснительную работу, а также внедрять стимулирующие механизмы обучения родному языку, такие как конкурсы и олимпиады по родному языку. Не последнюю роль для подрастающего поколения как инструмент популяризации родного языка, также, является КВН на ногайском языке и перевод мультфильмов на ногайский язык.
На примере более передовых в этнокультурном плане народов России можно сказать, что существует достаточное количество современных форм преподавания родного языка, это и общие (для всех возрастов) учебники по родному языку, аудио и видео курсы родного языка, Интернет сайты по обучению родному языку и др.
Эти и другие направления могут быть Вами рассмотрены для формирования грантовой заявки в соответствующие фонды, которые работают со структурами Федеральных национально-культурных автономий в России.
Просим Вас рассмотреть наше обращение, начать разработку необходимых мер с учетом реалий сегодняшнего дня, а также стать инициатором межрегиональной координации по сохранению и развитию потенциала функционирования ногайского языка в современных условиях. Для этого предлагаем Вам в ближайшее время организовать круглый стол, возможно в on-line режиме, с участием нашей инициативной группы.

Эльдар Идрисов, Астраханская область

Рамиль Ишмухамбетов, Астраханская область

Линара Иргалиева, Астраханская область

Руслан Яриков, Республика Дагестан

Бек-Мурза Кудайбердиев, Республика Дагестан (координатор для связи)

Эмина Акбердиева, Республика Дагестан

Радима Казакова, Карачаево-Черкесская Республика

Магомед-Али Найманов, Карачаево-Черкесская Республика

Айболат Атуов, Карачаево-Черкесская Республика

Родион Унаджев, Карачаево-Черкесская Республика

Асият Тангатова, Карачаево-Черкесская Республика

Ахмед Казаков, Карачаево-Черкесская Республика

Ислам Сатыров, Ставропольский край

Эдуард Шешенов, Ставропольский край

Алим Махсутов, Ставропольский край

Тимур Адженьязов, Ставропольский край

Карина Сатлыкова, Ставропольский край

Амирхан Тилеков, Чеченская Республика

Аля Курганова, Чеченская Республика

Амирхан Отемов, Чеченская Республика

Айвар Канглиев, Москва

Рамиз Утебалиев, Москва

Эльмурза Толемишев, Новый Уренгой

Заурбек Койлюбаев, Новый Уренгой

Даутов Ислам, Сургут

Радмир Нуралиев, Сургут
Просмотров: 63 | Добавил: тоньюкукк
Всего комментариев: 2
avatar
0
1 тоньюкукк • 20:18, 18 Ноября 2016
avatar
0
2 тоньюкукк • 20:59, 18 Ноября 2016
Пришел ответ Янбулатова К.З. на открытое письмо ногайской молодежи из разных регионов.

avatar