Главная » 2017 » Июня » 11 » Предположения о причинах, побудивших власть отнять землю у ногайцев (небольшой дайджест).
22:08
Предположения о причинах, побудивших власть отнять землю у ногайцев (небольшой дайджест).
Говоря о ЗОЖ (Зоны отгонного животноводства) не каждый из нас представляет что это такое, вот например, в докладе сделанном географами Ольгой Глезер (Институт географии РАН) и Сергеем Сафроновым (Географический факультет МГУ) в 2012 г. по резултатам полевых исследований, проводившихся в августе 2011 г., сказано, что в ЗОЖ Тарумовского и Ногайского районов населённых пунктов нет:
https://www.iep.ru/files/Gaidarovskie_chtenia/2012/Mironova.pdf,

"С моей точки зрения, разрешение земельных конфликтов может быть разным в разных зонах (слайд 22), по крайней мере, можно выделить отдельно север республики – Ногайский и Тарумовский районы, где на землях отгонного животноводства нет населенных пунктов." и там же в докладе сказано, чтодля решения конфликтных вопросов "Конечно, надо изменять категорию земельных участков, согласно их реальному использованию, и привлекать общественные структуры с каждой стороны конфликта." Получается, что правительство игнорирует рекомендации учёных... А если на самом деле там нет населённых пунктов, то о чём речь вообще. Проблема, получается, выеденого яйца не стоит. Если в 2011 г. их не было, то откуда им появиться за 6 лет?

То же самое отношение мы видим и по отношению к кумыкам: https://www.youtube.com/watch?v=yOp0p_NCvho

Чтобы успешнее бороться с явлением, надо нам знать их истоки, т.е. причины побудившие руководство разыграть ногайскую и кумыкскую карты именно сейчас. А причины мы с вами можем легко обнаружить, если чуть-чуть поразмыслим над вопросом: "Зачем это нужно и кому это выгодно?"

Государство ещё не создало механизмов решения проблемы ЗОЖ. Таким образом, отгонные земли также порождают ситуацию земельного «цугцванга», когда серьезным недовольством населения может обернуться и сохранение статус-кво, и изменение существующей ситуации. Но и здесь государство на данный момент не создало механизмов диалога, в котором шел бы поиск взаимоприемлемых решений относительно данных земель. Это может иметь последствия двух видов: либо будут обостряться конфликты, либо будут развиваться пути их решения, не основывающиеся на российском праве. Второй вариант обозначит серьезный разрыв между формально-государственными институтами и реальным укладом жизни сегодняшнего Дагестана».
http://mahachkala.bezformata.ru/listnews/zemlyami-otgonnogo-zhivotnovodstva/30589920/

Мы видим, что из шести районов (Акушинский, Ботлихский, Гергебильский, Гунибский, Цунтинский и Шамильский), которым должны передаваться земли ЗОЖ, только один (Акушинский) является неаварским. Это наводит на вполне определённые мысли.

Этот год для правительства республики, на мой взгляд, полон проблем и разочарований. Мы с вами видели проблемы со сгоревшим рынком на Ирчи-Казака:
http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/302909/, и проблемы с дальнобойщиками: https://www.youtube.com/watch?v=e5cbTveiyx8, которые являются только видимой частью айсберга. Сколько мелких недовольств можно только догадываться, посмотрев хотя бы один выпуск Черновика: https://www.youtube.com/watch?v=JHupVFmQ0SY.

А в это время в Ногайском и Тарумовском районах, например, вот что происходит со слов местной жительницы из Ново-Дмитриевки:

от дагестанского правительства , НЕТ никакой помощи , А НАОБОРОТ унижения одни! 1первое- ДО СИХ ПОР В 21 веке не газифицированы ногайские НЕМАЛОЧИСЛЕННЫЕ НАСЕЛЕНЫЕ ПУНКТЫ !!!! Разве это не издевательство со стороны дагестанского правительства !!! Ходят слухи , что по бумагам эти села давно имеют газификацию !!!! Но на самом деле нет этого!!!! 2 второе - кроме Федеральных трасс ( и то если федеральная трасса проходит через НИКАКИХ АСВАЛЬТИРОВАННЫХ ДОРОГ !!! 3 третье - ВСЕ ГОСУЧРЕЖДЕНИЯ НОГАЙСКОГО РАЙОНА , Переданны на рассмотрение ТАРУМОВСКОМУ ( соседнему ) РАЙОНУ ! Почему ???!!! Все справки , все подтверждения , считай все передано во власти тарумовских мелких цинушек! А САМОЕ ГЛАВНОЕ МЕЖДУ ТАРУМОВСКИМ И НОГАЙСКИМ РАЙОНОМ НЕТ ТРАССЫ !!!! Только объездная через станицу Александровского дорогу можно кругом доехать до таркмовки ! А между селом ЭДЫГЕ и НОВО-Дмитриевна , нет даже гравийной дороги !!!! А эти села связующие Ногайский и Тарумовский район ! И куда более ближе !!! А люди многие ездят в обход , чтоб ещё больше не колесить транспортные средства ! А по кратчайшему пути , невозможно доехать ! Одно бездорожье ! Ну а зимой , так вообще это кошмар ! Можешь остаться в степи , застрять в море грязи и в ямах на дороге глубиной по 20- 30 см !!! Это разве дороги ??? Разве такое называют дорогой??? 4 четвертых -опустошили земли, обнищали земли , целый район , а о поддержании , восстановлении и речи не шло и не пойдёт !в общем ногайский район , полностью захвачен несправедливостью !

Кроме ногайской карты тут они разыгрывают и националистическую карту, ведь не секрет, что националисты сильны сейчас среди любого народа. Хотя ногайский народ всегда отличался терпимостью и крайне низким уровнем национализма, и ему в последнее время приходится становиться таким, чтобы совсем не исчезнуть с лица земли, включается инстинкт самосохранения.

Ясно, что никакими обращениями, я так считаю, данное руководство не проймёшь, однако этот съезд очень необходим уже хотя бы для привлечения всеобщего внимания к проблеме. Пронять их можно только через того кто их назначил - руководство страны. До них, в свою очередь, можно достучаться по разным каналам, которые надо все задействовать: через русских живущих в регионе (их 104 тыс.); через президентов братских нам народов - казахов, турков и азербайджанцев и др., а также напрямую и через общины наших друзей аварцев, даргинцев и др.
Просмотров: 215 | Добавил: тоньюкукк
Всего комментариев: 0
avatar