Главная » 2017 » Октября » 30 » Предание о приезде ногайского йырау к каракалпакам с только что написанным эпосом «Эдиге».
20:37
Предание о приезде ногайского йырау к каракалпакам с только что написанным эпосом «Эдиге».
Чокан Валиханов в середине XIХ в. записал чрезвычайно ценное для нас народное предание о первом приезде к каракалпакам на Сыр-Дарью ногайского певца, имевшего в своем богатом репертуаре и только что созданный эпос "Эдиге", основная идея которого была направлена против могущественных ханов Тохтамыша и Тимура.

Это предание, подготовленное к публикации Ч. Валихановым в качестве вступления к текстам эпоса "Эдиге", помогает нам представить себе, какой большой общественный резонанс имел ногайский эпос даже среди такого поэтически одаренного народа, как каракалпаки. Вот оно:
«Песнь, путешествуя по миру, однажды остановилась ночевать в стойбищах каракалпаков по ту сторону р. Сыра. Весть о прибытии невиданной и неслыханной гостьи разнеслась с быстротою стрелы во все стороны. Бесчисленное множество каракалпаков, собравшись в счастливом ауле, слушали дивную гостью с самого начала вечера и до самой утренней зари, пока, наконец, Песня устала и легла спать. Тысячи рассказов, повестей, песен и историй голосистой гостьи сохранили в памяти бесчисленные каракалпаки. Киргизы и Трухменцы (так у Ч. Валиханова — А. С.), стоявшие далеко вверх по реке Сыру... прибыли поздно ночью и слышали только окончание чудесных звуков. Весть о прибытии Песни к каракалпакам достигла даже до Сартов, живших по сю сторону р. Сыра; но пока они собирались по своим городкам и пока успели доехать до Сыра, заря взошла и Песня уже опочивала... Поэтому-то каракалпаки почитаются в степях первыми поэтами и песенниками, потом Киргизы и Трухменцы...» .

А. Сикалиев Ногайский героический эпос. стр. 191
Просмотров: 62 | Добавил: тоньюкукк
Всего комментариев: 0
avatar