Главная » 2018 » Февраля » 4 » Правила приема пищи у мусульман
20:33
Правила приема пищи у мусульман
02 февраля 2018

Самое главное правило, относящееся к приготовлению и приему пищи у мусульман, заключается в соблюдении пищевых запретов, налагаемых исламом.

При выборе ингредиентов для приготовления пищи действует принцип дозволенности – халяль. Это не только правильно забитое согласно Шариату животное или продукты, которые не содержат запрещённых веществ, но и упор на полезную для здоровья человека еду, которая не наносит ему вреда.

В исламе разработаны собственные нормы в области соблюдения правил и ритуалов самого процесса приема пищи, включая культуру и гигиену питания.

Трапеза начинается со слов: «БисмиЛляхиРахманиРахим» (Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного). Закончив еду, мусульмане благодарят Аллаха, говоря: «АльхамдулиЛлахи лази ат амана ва сакана ва джа галана муслимин» (Благодарение Аллаху, который послал нам пищу, питье и сделал нас мусульманами).

До и после еды необходимо обязательно помыть руки, а после того, как вы встали из-за стола, желательным является ещё и полоскание рта простой водой. В хадисе Пророка Мухаммада (с.а.с.) говорится: «Благодатью потребления пищи считается мытьё рук до и после приёма пищи» (Абу Дауд, ат-Тирмизи).

Согласно традициям, хозяин первым начинает трапезу и заканчивает ее последним.

Мусульмане притрагиваются к еде и напиткам исключительно правой рукой. Посланник Аллаха (с.а.с.) по этому вопросу сказал: «Вы ешьте и пейте правой рукой, берите и отдавайте тоже правой. Поистине, шайтан ест, пьёт, берёт и отдаёт только левой рукой» (хадис передал ибн Маджа).
Осуждается обжорство, но на тарелках нельзя оставлять остатки пищи, то есть ее надо заранее брать в разумных пределах. «Одну треть желудка следует заполнить пищей, другую треть – водой, и одну треть оставить для воздуха» (ибн Маджа, ат-Тирмизи). Если человек чувствует, что не голоден, лучше отказаться от приёма пищи.

В отношении питья установлены тоже определенные правила. Перед началом питья следует сказать: «БисмиЛляхиРахманиРахим» (Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного), а по окончании «АлхамдулиЛлях» (Слава Аллаху). Сосуд для питья держат правой рукой. Рекомендуется пить воду мелкими глотками, особенно, если она прохладная.

Совместный обед или ужин с семьёй либо друзьями является более предпочтительным, чем сидеть за столом одному. «В совместном питании – для вас благодать» (Абу Дауд, ибн Маджа). При общей трапезе в исламе есть свой этикет, каждый должен брать пищу с ближайшей стороны, а не выбирать со всего блюда. Но если подано блюдо со сла­достями или фруктами, гости могут выбирать любые из них.

Ещё одной интересной особенностью процесса приёма пищи мусульманами является беседа, в исламе разговоры поощряются. Но разговор должен быть сдержанным, надо избегать острых и неприятных тем. Нельзя говорить с полным ртом. Мудрость заключается в том, что человек, разговаривая во время еды, прожёвывает пищу более тщательно, медленнее, что способствует лучшему её усвоению. К тому же, следует отметить, что до сих пор во всём мире различные переговоры, встречи, заключения сделок проводятся за обеденным столом.

Как видим, выполнение пищевых предписаний в исламе является одной из главных задач в соблюдении религиозных традиций мусульман, чье питание строго регулируется общепризнанными канонами и их особенности заключаются в отношении к еде, заботе о здоровье человека и этикете приема пищи.

М.Хаджиева
https://dumsk.com/novosti/kultura-i-obrazovanie/7117-pravila-priema-pishhi-u-musulman.html
Просмотров: 44 | Добавил: тоньюкукк
Всего комментариев: 0
avatar