Главная » 2017 » Сентября » 27 » Подпишите петицию за обучение и сдачу ЕГЭ на языках народов России!
17:18
Подпишите петицию за обучение и сдачу ЕГЭ на языках народов России!
https://www.change.org/p/президент-российской-федерации-подпишите-петицию-за-обучение-и-сдачу-егэ-на-языках-народов-россии?recruiter=129335625&utm_source=share_petition&utm_medium=copylink&utm_campaign=share_petition&expired_session=true

Подпишите петицию за получение общего образования на родном языке и возвращения возможности сдавать ЕГЭ на родном языке!Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ гласит, что каждый человек имеет право на образование, не допускается дискриминация в сфере образования (п. 2 ст. 3). Согласно п. 1 ст. 14 вышеуказанного закона, в Российской Федерации гарантируется получение образования на государственном языке Российской Федерации, а также выбор языка обучения и воспитания в пределах возможностей, предоставляемых системой образования.
Вместе с тем, языки народов России находятся в плачевном состоянии! Если в 2012 году в России образование велось на 39 языках и еще 50 являлись языками изучения, то уже в 2016 году образование сократилось до 24 языков, а 73 языка стали лишь предметом изучения. Так, например, в Адыгее воспитание на родном языке прерогатива дошкольных образовательных учреждений, в Дагестане и в Чувашии национальное образование распространяется только на начальные классы, в Калмыкии нет национальных школ. В Татарстане количество национальных школ сократилось в четыре раза в сравнении с 2000 годом. В Якутии, Башкортостане их количество также каждый день уменьшается. Во всех регионах идет тенденция изучения родного языка как предмета, искореняется национальное образование с обучением на родных языках.
Сдача ЕГЭ всех предметов только на русском языке, наряду с отсутствием возможности обучаться на родном языке в высших учебных заведениях, отбивает у детей и родителей желание обучаться на родном языке и приводит к отказу от национального образования в среднем звене. Ребенок, который учил математику, физику, информатику на башкирском, чувашском, татарском, или другом родном языке должен иметь возможность сдать ЕГЭ также на родном языке. Иначе выходит, что фактически он сдает не только ЕГЭ по предмету, но и выполняет работу профессионального переводчика, так как необходимо перевести КИМ (контрольно-измерительные материалы) с русского на родной и обратно. Это приводит к заведомо неравным условиям при сдаче ЕГЭ русскоязычными и не русскоязычными детьми, что является дискриминацией по языковому принципу. Сегодня национальное образование еще не полностью уничтожено, есть специалисты, которые переводят учебники на национальные языки, они могут переводить КИМы для ЕГЭ.
От имени носителей суверенитета, многонационального народа Российской федерации, требуем дать возможность сдавать ЕГЭ на родном языке, а также дополнить пункт 4 статьи 14 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" N 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года словами СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ в следующей редакции: «Граждане Российской Федерации имеют право на получение дошкольного, начального общего, основного общего и СРЕДНЕГО образования на родном языке из числа языков народов Российской Федерации, а также право на изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации»!
Отсутствие всего одного слова, а именно слово «среднее» решает судьбы 97 этносов, которые на сегодня включены в образовательный процесс.
Требуем также отмену п.6 ч. 1 документа «Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования» Утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. N 1400, который нарушает п. 2 статьи 26 Конституции РФ, где сказано, что «Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.»
Мы против искоренения родных языков инструментами государственного управления, против принудительной ассимиляции, которая вызывает межнациональные трения и размывает основу благополучия страны!
Мы – за равноправие каждого народа Российской Федерации!
Мы хотим жить в своей стране, в России, где русские и чуваши, якуты и марийцы, башкиры и татары и все другие народы будут чувствовать себя братьями!
Эта петиция будет доставлена:
Президент Российской федерации
Государственная Дума РФ
Просмотров: 41 | Добавил: тоньюкукк
Всего комментариев: 0
avatar