Главная » 2018 » Февраля » 2 » Почему халяльные продукты выбирают люди разных конфессий?
18:36
Почему халяльные продукты выбирают люди разных конфессий?
Вчера 01.02.2018 г.
Сегодня все больше людей во всем мире стараются перейти на здоровое питание и ответственно подходят к выбору продуктов, чтобы обезопасить себя и своих детей от негативных последствий употребления низкокачественных продуктов, напичканных «химией». На Западе, в США и Австралии набирает популярность такое понятие, как organic food — органическая, натуральная пища. Подразумевается, что такая пища не вредна для человека: овощи не содержат нитратов, колбаса — канцерогенов и ГМО, йогурты — искусственных красителей и так далее. Именно к такой категории можно отнести продукты, изготовленные по стандартам халяль.

Для мусульман термин «халяль» — это в первую очередь подтверждение соответствия исламским традициям. Маркировка «халяль» означает, животное заколото согласно нормам шариата, что продукция не содержит компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам (свинину, кровь и т. д.), и является чистым продуктом. Коротко говоря, халяль — это экологически чистый продукт, произведенный в соответствии с исламскими нормами. Халяль — это пища, отвечающая современным экологическим требованиям.

Стоит отметить, что халяльные продукты могут употребляться в пищу людьми любой национальности и вероисповедания.

«Многие ошибочно считают, что концепция халяль — это лишь религиозная концепция. Это не так. Международная система халяль — это лучшая система контроля качества. Считаю, что те, кто заботится о своем здоровье — и мусульмане, и не мусульмане — могут использовать продукты, сертифицированные халяль. Система строга к генно-модифицированным продуктам и ингредиентам. Огромное число пищевых добавок, разрешенных в Европе, системой халяль не допускаются к использованию при производстве продовольствия, — рассказала Эльмира Мингазова, главный диетолог Татарстана, доктор медицинских наук. — Приведу примеры. Так, консервант бензоат натрия, применяемый для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, сладких газированных напитков, разрешен в России и странах Европы. Однако известно, что при использовании в продуктах, содержащих витамин С, возможно образование канцерогенного бензола в концентрациях, превышающих предельно допустимые. Кроме того, сегодня в европейских странах обсуждают негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей. В продуктах, сертифицированных халяль, бензоат натрия запрещен. То же самое в отношении широко используемых в последние десятилетия глутамата натрия, применяемого для усиления вкуса, пероксида бензоила, используемого для дезодорации масел и отбеливания муки, а также многих-многих других пищевых добавок. Поэтому все большее число людей в мире сейчас признают, что система халяль — это система здоровья и гигиены. Пищевой продукт, отвечающей требованиям концепции халяль — это прежде всего продукт высокого качества».

«Сегодня понятие „халяль“ стало популярным во всех сферах жизни — питание, туризм, медицина и досуг. Продукцию со знаком „халяль“ уже выбирают не только мусульмане, но и люди других национальностей и конфессий, так как халяль зарекомендовал себя на рынке как продукция высокого качества, не содержащая ингредиенты и добавки, которые могут нанести вред организму человека, – рассказывает специалист Комитета стандарта „Халяль“ ЦРО - ДУМ РТ Варис Исанбердин. — Выбирая сертифицированный по стандарту „халяль“ продукт, потребитель получает чистый, натуральный и полезный пищевой продукт с дополнительной гарантией качества, потому что специалисты комитета осуществляют контроль технологии производства продукции. Покупая и потребляя продукцию „халяль“, люди разных национальностей получают представление о дозволенном и здоровом питании для человека через призму Ислама, приобщаясь к мусульманским традициям и ценностям. Ведь одной из главных целей ислама является забота о сохранении физического и духовного здоровья и познании людьми друг друга. Это подтверждает Священный Коран, в котором говорится, что люди созданы разными для познания друг друга и установления крепких взаимоотношений».

Стоит отметить, что халяльные продукты выбирают и люди других конфессий — те, кто заботятся о своем здоровье. Продукция, изготовленная в соответствии с исламскими нормами, востребована не только двухмиллиардным мусульманским населением Земли. Стремящиеся к здоровому образу жизни немусульмане также охотно приобретают эти товары.
https://dumsk.com/novosti/kultura-i-obrazovanie/7087-pochemu-xalyalnyie-produktyi-vyibirayut-lyudi-raznyix-konfessij.html
Просмотров: 39 | Добавил: тоньюкукк
Всего комментариев: 0
avatar