Главная » 2016 » Декабря » 5 » ПИСЬМО И ОТВЕТЫ НА НЕГО: Президенту Российской Федерации Владимиру Владимирович Путину , Копия: Полномочному представителю Президента РФ
11:30
ПИСЬМО И ОТВЕТЫ НА НЕГО: Президенту Российской Федерации Владимиру Владимирович Путину , Копия: Полномочному представителю Президента РФ
Ногайцы.ru & Ногай ФМ
вчера в 13:04
Действия
ПИСЬМО И ОТВЕТЫ НА НЕГО:

Президенту Российской Федерации
Владимиру Владимирович Путину ,
Копия: Полномочному представителю
Президента РФ по СКФО
Олегу Евгеньевичу Белавенцеву,
Председателю Парламентского Центра
«Комплексная Безопасность Отечества»
Сергею Александровичу Харькову
Уважаемый Владимир Владимирович!
В Советское время разделением Ногайской степи и раздачей ее в три субъекта – (Дагестан, Чечня и Ставропольский край) ногайцы были превращены в национальное меньшинство во всех трех субъектах.
Владимир Владимирович, вы многое делаете для того, чтобы Российская нация была единой, дружной семьёй в нашей стране. Только благодаря Вам и Вашей команде у нас в стране царит мир и спокойствие. Так как Вы на деле являетесь гарантом соблюдения конституционных прав и свобод каждого человека Российской нации. Вы пришли к руководству страной в тяжёлое время, с массой нерешённых проблем. Примером этому разделённый, разобщённый ногайский народ.
Развал инфраструктуры в местах компактного проживания ногайцев, отсутствие должного внимания со стороны руководства субъектов привело к тому, что ногайцы вынуждены выезжать в поисках работы за пределы вышеназванных субъектов СКФО, в Москву, на Север и другие отдаленные регионы страны.
Ногайская степь на протяжении XVIII-XIX-ых веков была насильственно заселена другими народами, под контролем Территориальных Разграничительных Комиссий. Но имеются неопровержимые доказательства и проявления заботы и внимания со стороны последних царей Российской Империи в отношении к ногайцам в целом. Одно из последних проявлений этого - издание Указа о прекращении насильственного заселения земель, принадлежащих ногайцам. Это произошло после доклада Территориальной Разграничительной Комиссии (ТРК) царю Николаю Второму, где говорилось, что «дальнейшее насильственное заселение ногайских земель другими народами приведет к ассимиляции и исчезновению этого народа как этноса». В те неоднозначно оцениваемые времена нашлись во власти достаточно умные и прозорливые люди, которые понимали, что исчезновение каждого, даже малочисленного народа с его культурой и языком было бы большой потерей для Великой России. И сегодня, спустя более века, нашему народу опять грозит исчезновение.
Четыре уезда, в последствии переименованные в районы в составе Ставропольского Края (Караногайский, Каргалинский, Ачикулакский и Коясулинский районы), между ними нет других районов, а наоборот, каждый из этих районов с компактным проживанием ногайцев, являются продолжением друг друга, с общим языком, традициями и обычаями одного и того же ногайского этноса. Во всех четырёх районах 80% названий сёл и их население ногайское. Однако в 1957-ом году, в январе месяце произошёл акт величайшей несправедливости в отношении ногайского народа. Ногайцы за одну ночь оказались сразу в трёх субъектах Российской Федерации. То есть, Указом ПВС РСФСР № 721/4 от 9-го января 1957-го года четыре ногайских района оказались в трёх субъектах тогда ещё РСФСР и в каждом из этих субъектов составили национальное меньшинство. (Каргалинский район, переименованный в Шелковской район, оказался в ЧИАССР; Караногайский район, переименованный в Ногайский район, оказался в ДАССР; другие два района, Коясулинский район, переименованный в Степновский район и Ачикулакский район, переименованный в Нефтекумский район, остались в Ставропольском Крае).
После чего были ликвидированы школы, где изучался родной язык. А также перестал работать институт россиянства. Дети в детских садах и школах оказались предоставлены сами себе, работа местных администраций оставляет желать лучшего. На протяжении долгих лет самобытность ногайцев в этих четырёх районах не развивается, со стороны руководства этих трёх субъектов РФ не уделяется должного внимания проблемам ногайского меньшинства. Элементарный пример: возведённые в первую и вторую чеченскую кампании блокпосты между ногайскими сёлами до сих пор будоражат местное население и создают негативные чувства (где процветает взяточничество, поборы, и создают криминогенную обстановку). Есть другой пример: ногайцы Ногайского района РД и Шелковского района ЧР общаются между собой беспрепятственно, и никаких блокпостов тут давно уже нет. Это заслуга Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.
Несколько поколений ногайских общественных деятелей прикладывают усилия к воссоединению разделённых территорий Ногайской Степи в одном субъекте Российской Федерации, но все их усилия оказываются безрезультатными, в силу постоянного противодействия со стороны прежде всего руководства Республики Дагестан. Главной причиной этого были и остаются притязания властей Дагестана на земли в Ногайской степи. Им не нужны жители равнины, им нужны равнинные земли. Поэтому, в равнинных районах, таких как Ногайский, Тарумовский не создаются условия для нормальной жизни людей, а даже наоборот, создаются невыносимые для жизни условия. Правительством Дагестана ведётся целенаправленная политика выдавливания ногайского населения из родных степей. Ярким примером этому является МО «Ногайский район РД», который занимает одну пятую часть территории республики, сегодня постепенно теряет свою инфраструктуру. Этот крупный район в результате действий властей Дагестана теряет свои функции района. За последние 15 лет искусственно упразднены и передислоцированы в другие, соседние районы Республики Дагестан более 15-ти учреждений и организаций. Это
- Отделение Сбербанка России в Ногайском районе. (С 2002 г. ногайцам приходится ездить в г.Кизляр, 200 км от самого дольнего села Ногайского района).
- Пожарная инспекция по Ногайскому р-ону (с 2005-го года в г. Кизляр).
- Районное отделение УФСБ по РД в Ногайском р-оне (с 2005-го является
подразделением Кизлярского отдела УФСБ по РД).
- Отдел Почты России в Ногайском р-оне (с 2006-го года в г. Кизляр).
- Ногайский РУЭС (районный узел электро-связи) (с 2005-го года в г.Кизляр).
- Налоговая инспекция МНС по Ногайскому р-ону (с 2006-го года в с.
Тарумовка-165 км от самого дальнего села Ногайского района).
- Отделение по борьбе с экономическими преступлениями МВД РД по
Ногайскому району (с 2007-го года в Тарумовский район).
- Пожарная часть (с 2006-го года в пос. Кочубей Тарумовского района-более
200 км от самого дальнего села Ногайского района).
- Районная санэпидемстанция (с 2007-го года в Тарумовское отделение
Роспотребнадзора).
- Инспекция Госсельтехнадзора в Ногайском районе (с 2008-го года в г.
Кизляр).
- Регистрационная палата с 2009-го года стала придатком Тарумовской
рег. Палаты.
- Вет.бак.лаборатория и вет. лечебница в Ногайском районе с 2009-го года
подвергается периодическим сокращениям штатов - и это в крупном
животноводческом районе!
- ГБУ РД КЦСОН в «МО Ногайский р-он» и КЦСОН в «МО Ногайский р-он»
(с 2007-го года также периодически подвергаются сокращениям штатов).
- Упразднено УСХ (Управление сельского хозяйства)- и это в сугубо
сельскохозяйственном районе!!!
- Военный комиссариат Ногайского района упразднён (с 2011-го года
функции переданы в Тарумовский район).
Также ярким примером является и то, что до сегодняшнего дня чиновники из Правительства Республики Дагестан незаконно удерживают более 600 тысяч гектаров земли Ногайского района в своём распоряжении, под видом «Отгонных земель», которые эксплуатируются хищническим образом хозяйствами, КФХ и т.п., почти тридцатью районами Республики Дагестан, порождая при этом коррупцию, межнациональные трения, земельные конфликты с непредсказуемыми последствиями. Наносится колоссальный ущерб плодородию земель, это сопровождается необратимыми процессами нарушения эко-равновесия природы Ногайской Степи и всего юга России. Кроме того, на этих «отгонных землях», составляющих более двух третей территории Ногайского района, в двадцать первом веке процветает рабовладельческий строй. Сотрудники РОВД Ногайского района не в состоянии пресечь данное негативное явление, их попытки навести законный порядок наталкиваются на сопротивление со стороны дагестанских чиновников (начинаются звонки, оказывается давление). В кадровой политике такая же удручающая картина. Не смотря на высокий образовательный уровень Ногайского населения, ногайцы не представлены ни в одной из территориальных подразделений федеральных министерств, ведомств и головных акционерных обществ.
Годами не издаются учебники по родному языку и литературе, а также методические материалы по изучению родного языка, ученики вынуждены заниматься по учебникам давно уже потрепанным и изданным еще в Советское время. Отсутствует свое книгоиздательство, вследствие чего ногайским писателям и поэтам годами приходится обивать пороги «Дагестанского книжного издательства».
Капитальное строительство: Ногайский район на севере Дагестана первым начал газификацию своих населенных пунктов еще в начале 80-х годов 20-го века, к настоящему времени из 19 поселений газифицировано десять населенных пунктов, в то же время соседние Тарумовский и Кизлярский районы, приступившие к газификации намного позже (через 15 лет), к сегодняшнему времени закончили полную газификацию своих населенных пунктов (23 и 50 населенных пунктов соответственно).
До сегодняшнего дня отсутствуют дороги с твердым покрытием в треть населенных пунктов района, а асфальтная дорога проходит всего лишь через два населенных пункта (Терекли-Мектеб и Карагас).
В 15-ти населенных пунктах района школы находятся в приспособленных помещениях.
В 14-ти населённых пунктах дома культуры в таком же или еще худшем состоянии.
Обеспеченность детскими садами и яслями составляет 30%.
Мы приводим факты на примере одного Ногайского района, однако более половины приведенных фактов относится и другим трем районам с компактным проживанием ногайцев: (Нефтекумский район, Степновский район, Шелковской район).
Уважаемый Владимир Владимирович!
Мы, ногайцы, зная содержание федерального закона №131-ФЗ от 06.10.2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», просим Вас обратить внимание на искусственно созданные проблемы, устранение которых существенным образом улучшит общественно-политическую ситуацию в местах компактного проживания Ногайцев.
А также убедительно просим Вас как гаранта конституционных прав народов Российской Федерации принять лично волевое решение в создавшемся бедственном положении ногайцев и своим Указом создать Территориальную Разграничительную Комиссию, назначив своего полномочного представителя председателем Территориальной Разграничительной Комиссии (ТРК), для вывода ногайского народа четырех вышеперечисленных районов из кризисной ситуации и дальнейшего их национального развития.
Для реализации деятельности ТРК: а), поручить председателю ТРК в кротчайшие сроки подготовить план вывода четырех районов в местах компактного расселения Ногайцев из кризисной ситуации;
б), Поручить председателю ТРК совместно с руководителями 3-х субъектов (Ставропольский край, Чеченская республика, Республика Дагестан) и 4-х вышеперечисленных глав районов (Нефтекумский, Степновский, Шелковской и Ногайский районы) – подготовить и представить на рассмотрение центру проекты по возрождению Национальной самобытности Ногайского народа в Ногайском, Нефтекумском, Степновском и Шелковском районах.
Прежде всего проекты:
- социального развития;
- сельскохозяйственного развития и бизнеса;
- развития здравоохранения и спорта;
- развития культуры и образования;
- выравнивания инфраструктур районов;
- инновационные проекты;
- экологического оздоровления региона.
в) Для более успешной работы ТРК предлагаем в состав комиссии включить представителей интеллигенции, имеющих непререкаемый авторитет среди ногайского народа.
Уважаемый Владимир Владимирович!
Мы, ногайцы - потомки древних тюрков, Россию считаем своей Родиной. Хотим жить у себя дома, не обделенными и не ущемленными, пользоваться теми же правами, какими пользуются другие народы нашей необъятной страны и уверены в том, что Вы как патриот и верный сын России и справедливый правитель нашей страны, разрешите наконец трудную судьбу многострадального Ногайского этноса и подарите радость в каждый дом и каждую ногайскую семью, как это было ярко продемонстрировано Вами в деле защиты чести и достоинства народов Абхазии, Южной Осетии и Крыма. Мы думаем, что было бы целесообразно решить проблему самоопределения ногайского народа в составе России путём проведения референдума в районах компактного проживания ногайцев, как это было решено в Крыму. Территориальная Разграничительная Комиссия – наша последняя надежда сохраниться как этнос в 21 веке.

Эксперт Парламентского Центра
«Комплексная Безопасность Отечества»
Бегендыков З.А.
Просмотров: 89 | Добавил: тоньюкукк
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 тоньюкукк • 11:31, 05 Декабря 2016


avatar