Главная » 2017 » Июня » 18 » Отзывы в прессе о прошедшем съезде ногайского народа
22:30
Отзывы в прессе о прошедшем съезде ногайского народа
Тенгизов: власти в Ногайском районе поддержали все требования съезда

Требование отменить Закон Республики Дагестан «О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан» стало самым важным на съезде, заявил делегат съезда, основатель Фонда поддержки национальных языков России Эрадиль Тенгизов «Кавказскому узлу».

По его словам, на этот раз как никогда ногайцы выступили организованно, ногайская молодежь и старое поколение сумели быстро сплотиться перед лицом общей опасности.

«На съезде была представлена и местная власть в лице председателя районного собрания депутатов Ногайского района Республики Дагестан Руслана Насырова, весь районный депутатский корпус, состоящий из 23 депутатов, а также главы всех 16 сельских поселений Ногайского района РД. Они выступили на съезде единым фронтом, проголосовав за все пункты резолюции, рассказал Тенгизов. - Даже были люди, которые подумали, что для проведения этого съезда потрачены десятки миллионов рублей. Но съезд прошел на высоком уровне только благодаря энтузиазму патриотично настроенных представителей ногайского народа».

По его словам, организация съезда была безупречна, и ногайцы "почувствовали свои силы и возможности".

Краеугольным на съезде стал земельный вопрос, сказал "Кавказскому узлу" юрист оргкомитета Темирлан Картакаев.
«Понимание проблемы есть, в резолюции в целом раскрыты меры и механизмы разрешения этой проблемы. Что касается отношений ногайцев с властями республики, то усиливается противостояние», - считает Картакаев.

Это происходит на фоне консолидации местного депутатского корпуса с народом, отметил он.

По его словам, с каждым разом съезд ногайского народа проходит все более организованно.

«Четко наблюдается общероссийский тренд по более широкому участию молодежи в общественных вопросах. Они, в свою очередь, более жесткие и целеустремленные в своих целях, не взирая на чины, статусы и предыдущие достижения. Этот съезд однозначно самый многочисленный, организованный, объединяющий, проведенный в едином порыве защитить свою землю», - сказал Картакаев.

Он отметил, что с точки зрения финансовой составляющей мероприятия, то в регионах ногайцы организовали сбор средств, который будут использованы для достижения поставленных на съезде задач.

«В администрации и правительстве Дагестана обсуждают тему прошедшего съезда. Но официальных комментариев по этому поводу пока дать не можем», - сказал сотрудник пресс-службы главы и правительства республики "Кавказскому узлу".
http://flnka.ru/digest-analytics/16611-uchastniki-sezda-nogayskogo-naroda-konstatirovali-usilenie-protivostoyaniya-s-vlastyami-dagestana.html

Съезд ногайского народа в Терекли-Мектеб

Последней каплей в чаше многолетнего терпения степного народа стало майское совещание правительства РД по земельной реформе, по итогам которого власти запротоколировали свое намерение образовать на землях отгонного животноводства (ЗОЖ) в Ногайском районе новые поселения. Ногайцы сразу заявили о своем несогласии с этим решением – и вот 14 июня тысячи людей прибыли на Съезд ногайского народа в село Терекли-Мектеб.
Его участники обвинили главу республики в преследовании своих национальных интересов и ущемлении прав степного народа (земли ногайцев хотят отдать преимущественно жителям аварских горных поселений). Активисты уверены, что именно этим обусловлено грубое вмешательство властей региона в предстоящие выборы главы Ногайского района.
http://kavpolit.com/articles/sezd_nogajskogo_naroda_v_terekli_mekteb-34365/

«Все вопросы с землей в пределах Ногайского района должны решаться в Ногайском районе с участием населения», — говорится в резолюции.

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Института международных исследований МГИМО Ахмет Ярлыкапов считает, что проблемы глубокие и их нельзя решать кулуарно и наскоком. Он отмечает, что две трети земель Ногайского района — это бывшие земли отгонного животноводства, переведенные в разряд государственных и не возвращенные местным жителям. Хотя они не передавались тем хозяйствам, которые пасли там скот, добавил он.

«Жителей Ногайского района возмущает то, что при том варианте, который предлагается, с легализацией возникших поселений и передачей им земель, будет фактически происходить отъем земли в пользу переселенцев. Кроме того, они поднимают вопрос негативных последствий неконтролируемого выпаса скота, который ведет к быстрому опустыниванию их земли: еще в 1990-е годы 70% земель в районе были деградировавшими. Необходимо широкое обсуждение проблемы, глубокий анализ и оценка с участием экспертов. Думаю, что глубина проблемы также предполагает участие федерального центра», — считает Ярлыкапов.

По мнению старшего научного сотрудника Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России (РАНХиГС) Константина Казенина, игнорировать активизацию ногайской общественности по земельному вопросу дагестанская власть не должна: необходимо найти компромисс и показать, что они слышат людей и ищут пути разрешения конфликтной ситуации.

«Своя правда и у отгонников, и у жителей равнинных районов. Принять какое-то однозначное решение в пользу одних было бы неправильно. Это создаст десятикратное усиление конфликта. Нужен компромисс, диалоговые процессы для создания механизма регулирования земельных вопросов», — отметил собеседник. В Дагестане, пояснил он, все еще не проведена земельная реформа, предусматривающая, прежде всего, приватизацию сельскохозяйственных земель с выделением земельных паев местному населению.

«Это было сделано в Карачаево-Черкессии, и там земельная ситуация гораздо более спокойная. Поэтому все противоречия должны решаться путем диалога и реализации земельной реформы, которая, как показывает опыт, заметно снижает конфликтность в земельной сфере. При выделении земельных паев люди сами смогут в частном порядке распоряжаться своими землями, сами решат, сдавать их в аренду или нет», — говорит Константин Казенин.

При этом, считает кавказовед, очень важно, чтобы во всех вопросах отношений с отгонными землями республиканские чиновники действовали максимально прозрачно: «Насколько известно, вся эта напряженная ситуация в Ногайском районе возникла из-за того, что власти не доводили информацию до населения о совещаниях и принятых распоряжениях. У жителей складывалась нечеткая картина происходящего, они получали информацию из вторых рук, что приводит к возникновению кривотолков, и это делает ситуацию взрывоопасной».

«На самом деле, если посмотреть на реальную ситуацию, которая сейчас складывается на землях отгонного животноводства, не только в Ногайском районе, но и в Бабаюртовском, ежедневно ощутимой всеми жителями напряженности там нет. И земли отгонного животноводства и населенные пункты этих районов — это территории депопуляции, откуда население уезжает. Горцы туда уже давно не едут, предпочитая переселяться в города. Базы для конфликта в реальной повседневной жизни нет, но есть нерешенные проблемы, создающие постоянный конфликтный фон, который поддерживается невнятными действиями со стороны республиканских властей», — считает Казенин.

https://ndelo.ru/detail/nogajskij-sezd-ukazal-na-
Просмотров: 157 | Добавил: тоньюкукк
Всего комментариев: 0
avatar