Главная » 2017 » Апреля » 19 » Ногайско-казахский хан Хакк-Назар
09:52
Ногайско-казахский хан Хакк-Назар
Сейчас стало модным среди ногайской молодёжи ругать казахов, причём когда их спрашивают о причинах их неприязни, они ссылаются на книгу У. Сеитова "Народ Ногая. Возродиться или исчезнуть", где казахи представлены чуть ли не единственными врагами ногайцев во всём мире и в доказательство приводятся даже сомнительные генетические исследования, которые, якобы показывают, что мы разные народы. Недавно я прочитал в одном из постов таких горе-патриотов, что даже не Касим-хан, а его сын Хакк-Назар, якобы, являлся для ногайцев врагом №1.

Что я хотел бы возразить таким комментаторам? Во-первых, Хакк-Назар ещё в младенчестве примерно в 1521 г. был захвачен ногайцами в казахских улусах, после смерти хана Касима в Сарайчуке, и воспитывался как будующий хан при дворе могущественного мурзы, а потом бия Ногайской орды Шихмамая (Шейх-Мухаммеда), женатого на его сестре, дочери Касим-хана. По представлению будущего бия в 1530 г. Хакк-Назара назначили наместником Башкирии, через 7 лет в 1537 г. его на съезде ногайских мурз объявили ханом Ногайской орды, чтобы бий Саид-Ахмед получил более почётный статус беклербека. Через год в 1538 г. он стал уже ханом казахов, оставаясь номинально и ханом ногайцев. Он стал одним из лучших казахских ханов, что говорит о хорошей подготовке, данной ему ногайцами. В разгар своего правления осенью 1568 г. он приходил и в Сарайчук с войском, предъявляя свои права, как номинального хана ногайцев. При этом ногайские правители оправдывали своё неподчинение хану тем что его предок хан Урус был недружен с предком ногайских правителей Эдигеем. Заметтье, ни о какой вражде между народами не шла речь! Более того, когда внезапно умер Хакк-Назар в 1580-м г., Алтыульцы, которых хан разгромил в 1570 г., по приказу бия Уруса напали на казахов и привели до 20-ти тыс. казахских улусников, т. к. в те времена самой главной добычей были люди (улусники). Бий Урус был доволен этим приобретением. (Трепавлов В.В. "История Ногайсой Орды"). Эти данные я привожу тем "генетикам", которые ищут различия в наших народах.

По моему мнению, те кто сеет межнациональную рознь, оправдываясь тем, что казахи - ассимиляторы, во-первых, являются, может быть, не зная об этом, агентами чужих нам правительств. Да, есть проблема казахских младогосударственников, мечтающих увеличить численность казахов, в том числе и за счёт ногайцев, но это отдельные люди, остальной казахский народ даже не понимает о чём речь. Во-вторых, это просто плохие люди и это уже не моё мнение, а ногайская пословица говорит о таких: "Якшысы ярастырар, яманы таластырар (Хороший (человек) помирит, плохой - стравит)".

Не будьте плохими людьми, а будьте хорошими, не сейте вражду.
Просмотров: 63 | Добавил: тоньюкукк
Всего комментариев: 2
avatar
1 Muhammediyar • 19:22, 20 Апреля 2017
Казахи-ассимиляторы правы. Всем нацменам русской империи грозит ассимиляция. Так не лучше ли ассимилироваться в братском народе?!
avatar
0
2 тоньюкукк • 21:16, 20 Апреля 2017
Для ногайцев стать казахами неприемлемо, пора это понять. Мы один народ но разные сословия или варны, если хотите, если вы, казахи, например,- брахманы, то мы, ногайцы, возможно,- кшатрии. Какая к чёрту ассимиляция? О чём Вы говорите?. Это всё равно, что скрестить правую руку с левой. Помогать - да, но не ассимилироваться. Мы две части одного народа. Если один из нас исчезнет, то и второму не долго останется. Так что берегите нас, казахи.))
avatar