Главная » 2017 » Июля » 27 » Ногайский район зарядил Дагестан оптимизмом, но для серьёзных изменений в ситуации его жителям надо проявить гражданскую активность.
20:54
Ногайский район зарядил Дагестан оптимизмом, но для серьёзных изменений в ситуации его жителям надо проявить гражданскую активность.
Ногайцы нанесли Абдулатипову первое ощутимое поражение. Но он готовит позиции к ответному удару
Конфликт в Ногае показал, что победить произвол властей можно только объединением всех сил общества
Амина Сулейманова
Ногайцы нанесли Абдулатипову первое ощутимое поражение. Но он готовит позиции к ответному удару
Коллаж On Kavkaz
После почти месячного противостояния ногайской общественности Дагестана и руководства республики по поводу того, кто должен возглавить Ногайский район, сторонам удалось достичь компромисса.

Как сообщили накануне все северокавказские СМИ, что и руководство Дагестана, и ногайские общественники решили не настаивать на попытке сделать собственные кандидатуры главой района, а согласились на устроившую обе стороны компромиссную фигуру бизнесмена Мухтарбия Аджекова.

При этом, эксперты и журналисты утверждают, что глава Дагестана Рамазан Абдулатипов согласился уступить давлению ногайских общественников, протестовавших против навязывания им главой района креатуры Махачкалы, только по настоянию полпреда президента России в СКФО Олега Белавенцева.

Также эксперты и журналисты утверждают, что уступка со стороны Абдулатипова ногайским общественникам – это весьма знаковая для гражданского общества Дагестана победа общественных сил над вседозволенностью и произволом дагестанских чиновников и силовиков.

Это стало возможным не только благодаря тому, что к этой борьбе подключились ногайские общины всего Северного Кавказа и остальной России – от Дагестана до Карачаево-Черкесии и Москвы. Но и благодаря объединению общественных активистов и депутатов Ногайского района, которые не уступили давлению властей.

Кроме того, существенным фактором, обеспечившим победу ногайским общественникам, послужила их слаженная и эффективная работа со СМИ и социальными сетями. И основной ударной силой здесь выступило именно молодое поколение ногайских активистов, знающих силу сетевой мобилизации.

Выходит, ногайские общественники продолжили эстафету борьбы общественности Буйнакска, Самура и Шамильского района за свои права, и добились очевидной победы. Так ли это на самом деле, нам разъясняют Эдуард Уразаев, политический обозреватель «Эхо Москвы. Махачкала» и Милрад Фатуллаев, главред РИА «Дербент».

На прошлой неделе власти Дагестана и ногайская общественность нашли компромисс в том, кто должен возглавить район. Можно ли сказать, что на этом конфликт исчерпан и завершен?

Эдуард Уразаев

Действительно, большинство сообщений о назначении третьего человека на должность врио главы Ногайского района производят впечатление завершения конфликта, но есть моменты, вызывающие сомнения. Во-первых, протеже команды главы Дагестана Баймагомед Ярлыкапов остался заместителем главы администрации района и не исключено его участие в процессе выборов постоянного главы муниципалитета.

Во-вторых, зять Ярлыкапова является начальником Ногайского РОВД, что даёт ему рычаги неформального давления на депутатов и активистов, которые жаловались на вызов их в отделения полиции, где с ними проводили беседы по поводу их позиции и участия в протестных акциях. В-третьих, команда главы Дагестана не отказывается просто так от намеченных планов по контролю за земельными участками.

Милрад Фатуллаев

Компромисс найден только по кандидатуре на должность главы и по процедуре его избрания. По проблемам Ногайского района компромисса пока нет. Конфликт был по причине грубого вмешательства республиканской власти – назначением в нарушение закона на административные должности удобных им кандидатов.

После митингов, съезда, попытки ногайцев провести на должность своего кандидата, обращения к полпреду, удалось найти выход из ситуации. Нашли фигуру, которая устраивает обе стороны.

Но вопросы, связанные с землями отгонного животноводства, легализацией поселений в Ногайском районе, передачей этих земель горным районам, перечислением налогов в муниципалитеты, все еще остались на повестке дня. Конфликт в Ногайском районе далек от завершения, потому что основные проблемы не решены.

Какую роль в деэскалации конфликта сыграл полпред в СКФО Олег Белавенцев? Можно ли сказать, что это он принудил Рамазана Абдулатипова к компромиссному варианту? И чем он мог угрожать ему в случае его отказа пойти на компромиссный вариант?

Эдуард Уразаев

Поскольку в течение четырёх месяцев, когда должны были определиться и провести выборы главы Ногайского района, республиканское руководство продолжало продавливать своего человека, а потом вдруг пошло на компромисс, то почти наверняка можно предполагать, что на ситуацию повлиял либо сам полпред, либо руководство Администрации президента России.

Ведь компромисс нашелся почти сразу после резонансной попытки старейшин ногайского народа встретиться в Пятигорске с полпредом главы государства в СКФО и после встречи Олега Белавенцева с Рамазаном Абдулатиповым на мероприятиях Международного авиационно-космического салона МАКС-2017, проходивших в подмосковном городе Жуковский.

Тем не менее, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов попытался 20 июля на заседании Совета безопасности республики изобразить, что это – его собственное решение. Приведу цитату руководителя региона, опубликованную газетой "Махачкалинские известия":

«Даже по системе местного управления я пришел к выводу, что попытка якобы "подобрать своего” на должность главы района – это глупости. На самом деле надо проводить открытый конкурс и допускать людей к выборам. По большому счету, если придет грамотный человек, с высшим образованием, опытом работы, – мне какая разница кто в Ногайском районе будет главой?

Никакой. Есть три кандидатуры? Всех трех на конкурс и на выборы! Когда мы так сказали, некоторые сняли свои кандидатуры. Для шума они есть, а когда надо говорить по делу, они отходят». Разумные слова! Но к такому выводу его подвигли близкие к Владимиру Путину чиновники.

Объяснившие ему необходимость не озлоблять лишний раз людей, продемонстрировавших решимость бороться за свои права до конца. Ведь через 7 месяцев выборы президента России, которые власти заинтересованы провести без скандалов. А эта задача перевешивает статус отдельно взятого чиновника, даже если его фамилия Абдулатипов.

Милрад Фатуллаев

Вопрос с компромиссом по должности удалось сдвинуть после вмешательства Олега Белавенцева. Махачкала, думаю, тоже искала возможность найти выход, сохранить лицо, потому что для нее не столь принципиально, ставить Ярлыкапова или нет. Главный вопрос связан с землей.

Абдулатипов никогда вышестоящее начальство не игнорирует. Он знает, кого можно оскорблять, не слушать, третировать. Ни в коем случае сильных и высокопоставленных людей. Если бы он пошел ему наперекор, то Белавенцев в этом случае мог бы поддержать людей из Ногайского района, в случае их обращения в суд.

Некоторые дагестанские аналитики успели написать, что Рамазан Абдулатипов получил мат в Ногайском районе. Согласны ли вы с такими оценками? И как эта победа ногайского народа изменит Дагестан?

Эдуард Уразаев

Если уж использовать шахматные термины, то я бы назвал произошедшее не как мат, а как шах. То есть в ответ на атаки команды Рамазана Абдулатипова противостоящая им сторона ногайской общественности и части депутатов предъявила ему свои весомые угрозы. Но игра не закончена, и каждая сторона продолжит бороться до своей полной победы.

В то же время пример Ногайского района ещё раз показал, что у граждан есть возможность отстоять свои права. Протестные настроения в Дагестане велики, что подтверждается результатами исследования событий II квартала 2017 года, проведённого экспертами медиахолдинга «Федерал Пресс» при поддержке Института стратегических коммуникаций и социальных проектов.

Согласно исследованию, Дагестан по степени конфликтности занял в рейтинге регионов России первое место! То есть самый конфликтный регион страны!

Поэтому достаточно кому-то проявить смелость, провести оргработу, привлечь юристов и журналистов, и общественность поддержит активистов.

При этом пример ногайцев может сыграть положительную роль для общественных умонастроений во всём Дагестане, поскольку они действовали в рамках законов и правильно формулировали свои требования. Видимо и сам Рамазан Абдулатипов почувствовал подобные опасности.

Поскольку на встрече с новым председателем Общественной палаты РД Абдулхалимом Мачаевым он выразил пожелание её членам активнее работать на муниципальном уровне. Но получится ли у них гасить протестные настроения многих слоёв населения ради сохранения позиций нелюбимой власти – сомневаюсь!

Так что Ногайский район зарядил Дагестан оптимизмом, но для серьёзных изменений в ситуации его жителям надо проявить гражданскую активность.

Милрад Фатуллаев

Конгломерат из числа чиновников, олигархата и обслуживающих их журналистов, сегодня не удается победить только критикой. Да, сегодня этот конгломерат дал трещину. Большая часть депутатского корпуса Ногайского района впервые встала против воли Махачкалы. Были подобные прецеденты в Дербенте, Буйнакске.

Но потом большая часть депутатов все-таки уходила на попятную. В Ногайском районе, несмотря на изначально серьезное давление власти, часть депутатов оказалась с народом. А получив поддержку низов, эти люди становятся сильными, с ними не так легко справиться.

Власть учла это и попыталась замазать трещину. Считаю, что ситуация в Ногайском районе повиляет на ситуацию в Дагестане. Осталось твердо добиваться остальных насущных вопросов в районе и отстаивать свое право на формирование местной власти.

https://onkavkaz.com/news/1790-nogaicy-nanesli-abdulatipovu-pervoe-oschutimoe-porazhenie-no-on-gotovit-pozicii-k-otvetnomu-uda.html?fromslider
Просмотров: 80 | Добавил: тоньюкукк
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 тоньюкукк • 20:56, 27 Июля 2017
avatar