Главная » 2015 » Августа » 11 » Ногайский государственный театр – одно из любимых мест жителей селения Терекли-Мектеб.
07:56
Ногайский государственный театр – одно из любимых мест жителей селения Терекли-Мектеб.

Ногайский государственный театр – одно из любимых мест жителей селения Терекли-Мектеб. Сюда на спектакли идут все от мала до велика: учителя, рабочие, пенсионеры… Именно такую публику я увидела, посетив один из спектаклей «В ночь лунного затмения». До начала спектакля полчаса, а в театр уже чинно стекаются зрители. Не могу пройти мимо одной из местных жительниц, все лицо которой испещрено морщинами. Это Тансык Аджимулаева (на снимке в центре), ей 78 лет. Бабуля плохо говорит по-русски. Ее землячки говорят, что она, несмотря на возраст, отлично бегает. Судьба Тансык выдалась нелегкой: всю жизнь проработала разнорабочей.
Вместе с этой пожилой женщиной в театр пришли учитель родного языка Фатима Ярлыкапова, заметившая, что она не пропускает ни одного спектакля родного театра, радующего своими премьерами, и Айбике Кулунчакова, за плечами которой 46 лет работы врачом. Зрители не спешат заходить в зал - изучают афишу предстоящего концерта.

…Клубы театрального дыма, извилистые корни старого дерева, охватывающие сцену, древние ногайские символы плодородия, обереги, которыми украшены стены, круглый диск посередине сцены, вокруг которого разворачивается действие драмы. Театр, возглавляемый выпускником знаменитого Театрального института имени Бориса Щукина в Москве, народным артистом Дагестана, лауреатом Государственной премии РД Байсолтаном Джумакаевым, мастерски раскрывает замысел спектакля, работает так, что каждая мизансцена имеет глубокий смысл.
- У ногайцев, как и у даргинцев, - отмечает в беседе Б. Джумакаев, - соблюдается обычай – при гибели старшего сына младший женится на его вдове. Но герои спектакля «В ночь лунного затмения», как и большинство людей, не хотят слепо следовать обычаям предков. Спектакль утверждает: пора отойти от старых канонов, иначе может произойти трагедия. Герои изгнаны, но они уходят в «лунный свет», показывая, что затмение закончилось, а вместе с ним и темные времена. Их жизненный путь продолжается.

В спектакле «В ночь лунного затмения», как и в других спектаклях Ногайского театра, нельзя обойти работу костюмеров. Все костюмы, словно из бабушкиного сундука: из войлока, стеганые, вышитые золотом, с серебряными украшениями и традиционными национальными рисунками, они придают действию аутентичность, сказочность. Здесь каждый лоскуток, вышивка подобраны со смыслом.

До спектакля мне удалось заглянуть в мастерскую, где трудятся портнихи - Альмира Заракаева, Шарипат Кокаева, Насият Магомедова, а также Юнус Сабутов - художник, зав. постановочной частью театра. Каждый очень требователен к своей работе и стремится даже самую, на первый взгляд, несущественную мелочь довести до совершенства.

В спектакле, по словам Б. Джумакаева, задействованы все 18 актеров театра. Но, как говорит худрук, этого количества недостаточно. И это главная проблема театра. Дело в экономических и житейских проблемах Терекли-Мектеба – есть тенденция оттока молодежи из села. И еще одна особенность: театр требует каждодневной работы, самоотдачи, но не все терекли-мектебцы, являющиеся сельскими жителями, готовы к этому. Обзаведясь большой семьей, хозяйством, они вынуждены искать то место работы, которое приносит больше прибыли.

Но, несмотря на все проблемы, театр постоянно работает над новыми спектаклями. Недавно актеры вернулись из отпуска и работают над постановкой сразу двух спектаклей для детей – «Маша и медведь» и «Кот, заяц и петух». Репертуар пополнился комедией «Эмеретинская невеста» по произведению Шавла Чкадуа (Абхазия)  о том, что и в 70 лет можно найти свою вторую половину, даже если все родные против. Концертная программа на стихи и песни ногайских поэтов «Пой, душа!» - «без попсы», как подчеркивает Б. Джумакаев, - еще одна гордость театра.

Говоря о работе Ногайского театра, нельзя не сказать о его многочисленных гастролях. Театр периодически выезжает не только в города и районы Дагестана, но и за его пределы, где компактно проживают ногайцы.

В общем Ногайский театр живет насыщенной творческой жизнью. Вдохновляясь благодарными отзывами своих поклонников, его коллектив находится в поиске новых идей. К каждой постановке - серьезный подход, ведь своего зрителя подводить нельзя.

Источник: http://dagpravda.ru/

Просмотров: 1534 | Добавил: BAD_BOY
Всего комментариев: 0
avatar