Главная » 2017 » Декабря » 29 » Ногайцы Карачаево-Черкесии объединились для защиты своих прав
18:09
Ногайцы Карачаево-Черкесии объединились для защиты своих прав
В ауле Эркен-Халк Ногайского района Карачаево-Черкесии 28 декабря состоялось учредительное собрание Конгресса ногайского народа республики. Эта организация, по замыслу ее учредителей, займется защитой прав проживающих в регионе ногайцев.

В учредительном собрании Конгресса ногайского народа республики, прошедшем в Доме культуры аула Эркен-Халк, приняли участие около 150 человек. В числе участников мероприятия были главы аулов Эркен-Юрт и Эркен-Халк, депутаты сельских поселений Эркен-Халк, Эркен-Юрт, Икон-Халк и Адиль-Халк, жители шести населенных пунктов Ногайского района и города Черкесска, передал корреспондент "Кавказского узла".

Учредителями организации выступили три физических лица. Руководителем избран Эльдар Байбагисов, заместителями – Алибек Байдаров и Али Санглибаев. В правление организации был избран 21 человек – по 2-3 человека из каждого населенного пункта Ногайского района (всего в районе 7 аулов) и города Черкесска. Создатели организации планируют подать ее документы на регистрацию.

Ногайский район Карачаево-Черкесии образован в октябре 2007 года, находится в северной, равнинной части республики. Его территория составляет 202 квадратных километров. Административный центр и самый крупный населённый пункт района – посёлок Эркен-Шахар расположен в 20 км от столицы республики – города Черкесска, говорится в информации на сайте райадминистрации. Согласно данным переписи населения 2010 года 76,7% населения района составляют ногайцы. По данным Росстата, на 1 января 2017 года, в районе проживало 15 657 человек. Основные субэтнические группы ногайцев: караногайцы (Дагестан), собственно ногайцы, или ачикулакские ногайцы (Ставропольский край), акногайцы, или кубанские ногайцы (Карачаево-Черкесская Республика), и астраханские ногайцы, говорится в размещенном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник" материале "Ногайцы".

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/314484/
© Кавказский Узел
Просмотров: 74 | Добавил: тоньюкукк
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 тоньюкукк • 18:09, 29 Декабря 2017
avatar