Главная » 2017 » Сентября » 9 » "Непридуманные ногайские истории". История 4. Лошади
00:14
"Непридуманные ногайские истории". История 4. Лошади
Астрахань осталась позади, и теперь наш путь лежит в Карачаево-Черкесию, родину кубанских ногайцев. Их всего 15 тысяч человек – всё, что осталось от полумиллионного ногайского этноса в составе Крымского ханства. В Карачаево-Черкесии у ногайцев свой автономный район, возникший всего 10 лет назад путем выделения из Адыге-Хабльского района. Как сказал глава аула Икон-Халк: «За это время стало лучше, ведь рабочих мест стало больше: была одна администрация, а стало две».

Мы находимся в ауле Адиль-Халк – на удивление чистом, в котором много современных домов, а также есть школа, мечеть, детский сад и шахматный клуб. В глаза бросается то, что у немалой части домов солидные ворота: цена подобных от 300 тыс. руб. На первый взгляд, это плохо соотносится с тем, что республика «сидит» на дотациях, а безработица зашкаливает. Но на самом деле все просто: деньги на дома добываются не здесь, а на Севере, куда ногайцы едут на заработки, но где немногие готовы пустить корни. Поэтому ногайцы и разрываются на два места: одни уезжают на сезон, оставляя семью в ауле, другие вместе с семьей перебираются на Север, но каждое лето все равно проводят на родине, третьи живут на Севере постоянно, но при выходе на пенсию возвращаются на землю предков. Нам сказали, что в ауле имеется 5-6 долларовых миллионеров – судя по некоторым домам, это похоже на правду.

Кубанские ногайцы отличаются от астраханских не только внешне (чаще встречаются европеоидные лица), но и ментально. Все-таки это Кавказ, и консерватизма тут больше, что видно по женским платкам, более строгим цветам одежды, более замкнутому поведению женщин. При этом к суворовским событиям (массовое уничтожение и выселение ногайцев во время и после окончания Русско-турецкой войны 1768-1774 годов) здесь не стесняются применять термин «геноцид», хотя в Астрахани некоторые даже оправдывали Суворова («государев человек», «выполнял приказ» и т.д.). Но доброта, открытость и гостеприимность не уступают тому, что было в Астрахани.

Отличается и природа: бескрайние степи остались позади, везде горы, и практически отовсюду виден Эльбрус. Местных ногайцев уже нельзя назвать степняками – они горцы. Возможно, именно поэтому у них сохранилось коневодство – еще одно отличие от Астрахани.

В Ногайском районе около 50 человек держат лошадей, в среднем по 2-3 головы. Большинство из них – беговые породистые. Другим, беспородным, повезло меньше: ногайцы – единственный народ в республике, кто есть конину.

местные коневоды хотят восстановить ныне утраченную ногайскую породу лошадей. Официально такой породы нет, хотя фактически большинство коней Предкавказья являются потомками лошадей, которых использовали ногайцы – когда-то ведь этот народ был достаточно многочисленным. Более того, знаменитая карачаевская порода была выведена на базе неприхотливых коней прикавказских степей, то есть от ногайских лошадей. Нет, ногайцы не претендуют на карачаевскую породу, но им немного обидно, что кабардинская и карачаевская породы есть, а ногайской – нет.

Современные ногайские лошади не пройдут иммуногенный контроль для подтверждения породы, потому что в них много разной крови. Поэтому приходится заказывать паспорта с родословной для каждой лошади, выводить новых лошадей, более ногайских, с более чистой кровью. А еще Рустам поедет на рязанский конезавод изучать архивы. И все ради того, чтобы однажды «потребовать юридического закрепления породы», когда термин «ногайская порода» станет официальным, а не разговорным.

Кто-то скажет, что бега и бои – это не ногайская культура, а общекавказская. Пусть так, но это лучше, чем алкоголизм и запустение. Кстати, Рустам и Радик уже несколько лет не пьют – из-за влияния ислама. По этой же причине и собачьи бои теряют популярность: ставки и азартные игры осуждаются этой религией.
https://les.media/articles/573078-nepridumannye-nogayskie-istorii
Просмотров: 61 | Добавил: тоньюкукк
Всего комментариев: 6
avatar
0
1 тоньюкукк • 00:14, 09 Сентября 2017
avatar
0
2 тоньюкукк • 00:15, 09 Сентября 2017
avatar
0
3 тоньюкукк • 00:15, 09 Сентября 2017
avatar
0
4 тоньюкукк • 00:16, 09 Сентября 2017
avatar
0
5 тоньюкукк • 00:17, 09 Сентября 2017
avatar
0
6 тоньюкукк • 00:18, 09 Сентября 2017
avatar