Главная » 2016 » Августа » 25 » Не представленный в интернете ногайский язык
22:59
Не представленный в интернете ногайский язык
Проблемы сохранения родных языков рассмотрели в Ногайском районе
23 августа 2016 19:00

В Ногайском районе сегодня, 23 августа, прошло совещание по вопросу сохранения родных языков, сообщили РИА «Дагестан» в администрации муниципалитета. В нем приняли участие заместитель главы района Адильхан Янмурзаев, исполняющий обязанности главы администрации Ногайского района Рашид Шангереев, его заместители Амирхан Межитов и Магомет Санглибаев, директора школ района и педагогические коллективы муниципалитета.

Амирхан Межитов подчеркнул, что сохранение родного языка – это одна из немногих тем, которая при обсуждении не имеет никакой оппозиции. «Это обстоятельство говорит нам о том, что тема сохранения родных языков и расширения возможностей обучения этим языкам – важная и актуальная. Замечательно, что при обсуждении этой проблемы мы сталкиваемся с абсолютным единодушием. Вот только нужно отработать ту самую методику изучения и сохранения родных языков, которая была бы понятна и воспринята как обязательная нашими родителями, детьми, органами государственной власти, общественными организациями, всеми институтами функционирования нашего общества», – заявил Межитов.

О проблеме сохранения ногайского языка сказали Джамалдин Эсиргепов, директор школы им. А. Джанибекова села Терекли-Мектеб Курасхан Ярикбаева, учителя родных языков и литературы школ селений Карагас, Кумли, Карасу.

Выступивший с докладом по вопросу сохранения ногайского языка директор школы села Нариман им. А. Асанова Джамалдин Эсиргепов заявил, что сегодня никого уже не нужно убеждать в том, что родной язык – это одновременно культура и образ мыслей, а их многообразие является огромным достоянием человечества, его наиболее значимым наследием. Поэтому 17 ноября 1999 года генеральная конференция ЮНЕСКО провозгласила Международный день родного языка. Основной целью этого грандиозного проекта стало всемерное содействие языковому и культурному разнообразию и многоязычию. По всему миру прошли мероприятия, способствующие признанию родного языка, его распространению и активному использованию в межкультурной коммуникации, особенно это относится к языкам национальных меньшинств.

«Ученые-лингвисты доказали, что для выживания языка необходимо, чтобы на нем говорило по меньшей мере 100 тыс. человек. Из истории известно, что во все времена языки зарождались, существовали, затем вымирали, иногда даже не оставив следа. Согласно составленному ЮНЕСКО «Атласу языков мира, находящихся под угрозой исчезновения», только за период жизни последних трех поколений людей на Земле уже исчезли более 200 языков.

Мы из года в год наблюдаем, как с возникновением новых технологий национальным меньшинствам становится все труднее добиваться признания своего языка мировым сообществом. А язык, не представленный в интернете для современного мира, увы, просто «не существует». Поэтому уже сейчас в рамках подготовки к новому учебному году необходимо прорабатывать методику преподавания родных языков в школе, делать данную программу легкой и интересной, чтобы у детей было желание изучать свой родной ногайский язык», – подчеркнул Джамалдин Эсиргепов.
http://www.riadagestan.ru/news/nogayskiy_rayon/problemy_sokhraneniya_rodnykh_yazykov_rassmotreli_v_nogayskom_rayone/
Просмотров: 110 | Добавил: тоньюкукк
Всего комментариев: 0
avatar