Главная » 2018 » Февраля » 14 » Н.А.Баскаков произнес следующие слова: — «.. чувствую себя виноватым перед Вами ногайцами.
00:06
Н.А.Баскаков произнес следующие слова: — «.. чувствую себя виноватым перед Вами ногайцами.
На заседании Советского фонда культуры, который состоялся в 1989 году в г. Москве, профессор-тюрколог Н.А.Баскаков произнес следующие слова:

«.. чувствую себя виноватым перед Вами ногайцами. В начале 1930-х годов по заданию Министерства по Национальностям мне было поручено сделать анализ и определить возможности создания письменности и обучение детей ногайскому языку, в регионах компактного проживания ногайцев. Я предложил, чтобы астраханские ногайцы обходились татарской письменностью, что дагестанские ногайцы могут воспользоваться письменностью и литературой издаваемой для кумыков, крымские ногайцы – письменностью и литературой крымских татар. Я сейчас понимаю, к чему это привело, я себя корю за это».

Баскаков Николай Александрович [9.3.1905 – 26.8.1996, г. Звенигород Моск. обл.] – видный учёный-тюрколог, доктор филологических наук (1950), профессор (1969).

От позднего раскаивания профессора-тюрколога нам, ногайцам, не легче! Вот таким вот образом астраханские ногайцы стали татарами, крымские ногайцы стали крымскими татарами, а тарковские и аксаевские ногайцы стали кумыками. Невосполнимая потеря для нашего народа!

Скорее всего, профессор Н.А.Баскаков имел заранее обозначенную ему цель, еще в те далекие годы направляясь в районы проживания ногайцев. Ведь на протяжении всех этих веков ногайский народ состоял в черных списках и подвергался тоталитарному издевательству. https://vk.com/nogayastr?w=wall-129742418_8666
Просмотров: 38 | Добавил: тоньюкукк
Всего комментариев: 0
avatar