Главная » 2017 » Августа » 27 » Мы малый народ, нас везде понемногу. Но мы нацию гордо несем: мы ногайцы!
12:05
Мы малый народ, нас везде понемногу. Но мы нацию гордо несем: мы ногайцы!
Непридуманные ногайские истории
История 1. Бабушка Раиса́
19.08.2017
Сергей Чебанов

У бабушки Раисы́ мы оказались случайно – нам посоветовали ее как старейшину в селе Растопуловка Астраханской области. Ей 80 лет, недавно отметила юбилей

Когда я спросил Раису, не боится ли она, что через какое-то время из-за быстро меняющегося мира ногайская культура исчезнет, она ответила: «Дети с рождения видят уважение к старшим, как у нас приветливо принимают и провожают гостей, они знают все наши традиции, они растут на этом, поэтому я не считаю, что это прервется».

Впрочем, потом она сказала: «Мы не знали, что придет такое время, что будут спрашивать о традициях, об обычаях. Отцы и матери наши все знали ведь. Мы молодые были, цветасто одевались, сегодня танцы, завтра кино. И вот всё прошло. Мы тогда только ценим историю, когда родители уходят, а когда настоящее время, нам и в голову это не приходит. Мы не задаемся вопросом, пригодится ли это завтра. О ногайцах мой отец столько песен знал, столько пословиц, а я молодая была, мне это не нужно было. Тра-ля-ля, и вся жизнь прошла. А теперь спросить-то некого. Сколько уже ушло: родители мои, родственники пожилые. Теперь сидишь, каешься. Эх, какая я… какая дура была».
https://les.media/articles/278002-nepridumannye-nogayskie-istorii
Просмотров: 39 | Добавил: тоньюкукк
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 тоньюкукк • 12:06, 27 Августа 2017
avatar