Главная » 2017 » Марта » 22 » Международный фестиваль КВН «Народ, богатый талантами» провели в Ногайском районе
21:25
Международный фестиваль КВН «Народ, богатый талантами» провели в Ногайском районе
https://www.youtube.com/watch?v=mbPVJ-VXIEo

Первый международный фестиваль КВН на ногайском языке «Оьнери мен бай халкым» (Народ, богатый талантами) прошел 18 марта в селе Терекли-Мектеб Ногайского района, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

Мероприятие было организовано и проведено Федеральной национально-культурной автономией ногайцев России и молодежным центром «Яслык» в целях сохранения и пропаганды родного языка.

Ногайский район посетили гости из Республики Казахстан во главе с президентом лиги КВН Казахстана Ессеном Елеукеном. Открыл мероприятие председатель Высшего совета ФНКА ногайцев России, глава Ногайского района Казмагомед Янбулатов. В своей речи он поздравил собравшихся с этим знаменательным событием, пожелал успехов командам, а судейской коллегии – вынести справедливый вердикт.

Провел мероприятие ведущий КВН и резидент группы «Дослар» Даниял Исакаев. Выступали сборные команды села Орта-юбе, школ им. Кадрии, Джанибекова, села Нариман, а также сборные Карачаево-Черкесской республики и Ставропольского края. Более 500 человек, пришедших в зрительный зал, стали свидетелями профессиональной и яркой игры.

«По уровню мастерства молодые команды показали настоящий талант. Игра получилась познавательной и очень креативной», – подчеркнул Сафар-Али Сарсеев.

По итогам зрелищной игры первое место завоевала сборная команда школы им. Кадрии, второе место у команды села Орта-Тюбе, третье место досталось представителям Карачаево-Черкесской республики. В заключение игры мастер-класс провела команда из Казахстана.

Сафар-Али Сарсеев от имени молодежного центра «Яслык» поздравил победителей лиги КВН, вручил кубок, грамоты и подарки. Организаторы также получили благодарственные письма от ФНКА ногайцев России.

«На самом деле проделана очень большая работа, чтобы данное мероприятие состоялось. Первый международный фестиваль КВН на ногайском языке послужил толчком для укрепления братских отношений между казахами и ногайцами и этнокультурного воспитания молодежи, сохранения языка, традиции и обычаев. Теперь ход за сборной Ногайского района. Мы получили приглашение от сборной Республики Казахстан нанести ответный визит и показать наш мастер класс», – заключил директор молодежного центра.

Член судейской коллегии, руководитель Ногайского государственного оркестра народных инструментов Бекмурза Кудайбердиев отметил, что ошеломительный успех команды КВН Ногайского района превзошел все ожидания, результатом чего стало безоговорочное присуждение Кубка юмора ребятам из школы им. Кадрии села Терекли-Мектеб.

По его словам, фестиваль – это уникальное событие, прежде всего, для выявления талантливой молодежи, развития этнокультурной мысли у молодого поколения, привлечения к родному языку, обычаям и традициям ногайцев. Актуальность мероприятия основывается на обычаях и традициях народа и непосредственно все шутки в основном были связаны с бытовой жизнью народа.

«Успех выступления команды из села Терекли-Мектеб был обеспечен за счет оригинальных, искрящихся юмором номеров и мастерства артистического перевоплощения дагестанских КВНщиков. Результатом выступления стало безоговорочное присуждение команде “Кувнак юлдызлар” Кубка лиги КВН и в качестве заслуженного бонуса – шквал аплодисментов покоренных юмором зрителей. Ребятам было приятно получить столь высокую оценку от членов жюри, в качестве которых выступили известные в стране и за ее пределами люди. Всем свидетелям феерического выступления дагестанской команды юмора надолго запомнятся искрометные номера, посвященные самым, казалось бы, известным событиям. Талант КВНщиков Ногайского района позволил им вознестись над обыденным восприятием многих тем, сделав акцент на общечеловеческих ценностях, толерантности и вере во всепобеждающую силу юмора», – резюмировал член Общественной палаты РД Бекмурза Кудайбердиев.
Просмотров: 115 | Добавил: тоньюкукк
Всего комментариев: 3
avatar
0
1 тоньюкукк • 21:26, 22 Марта 2017
avatar
0
2 тоньюкукк • 21:27, 22 Марта 2017
avatar
0
3 тоньюкукк • 21:28, 22 Марта 2017
avatar