Главная » 2017 » Октября » 10 » МАЖАРЫ в 1906 г по описаниям Прозрителева
21:12
МАЖАРЫ в 1906 г по описаниям Прозрителева
Кажется ни один народ не оставил после себя такого великолепного строительного материала, какой находится в этих развалинах в виде кирпича, называемого жителями «мамайским». Несмотря на многие протекшие столетия, он не только вполне годен для построек и в настоящее время, но и далеко превосходит нынешний кирпич. Каким способом этот народ приготовлял кирпич — неизвестно, но, вероятно, долгим опытом он нашел этот способ, благодаря которому из теперешнего кирпича только так называемый «железняк» может сравниться с ним, хотя этот ископаемый кирпич не обливной, а обыкновенный, сортовой кирпич. «Мамайский» кирпич, как видно, выделывался на месте, и самое существование древних кирпичных заводов в этой местности устанавливается остатками горнов и громадными кусками сплава (шлаки), служащего характерными признаками обжигания. Кроме «строительного» кирпича, выделывался и кирпич отделочный, вставлявшийся, вероятно, в карнизы и пр., так как у него одна сторона глазированная, а остальные несколько срезаны. Зеленый цвет глазировки этого кирпича замечательно сохранился, и самая глазировка на некоторых кирпичах даже не потрескалась. Строительный кирпич имеет форму квадратных плит в 5 вершков и толщины несколько больше вершка.

О количестве оставшегося в развалинах кирпича можно судить уже по тому, что в селах Покойном, Прасковее, Бургон-Маджары и гор. Св. Креста значительная часть домов построена из этого кирпича, в Св. Кресте даже построена из него армяно-грегорианская церковь. Основанный лет 15 тому назад среди этих развалин Воскресенский монастырь также воспользовался этим прекрасным материалом, но, несмотря на все это, и теперь осталась его целая масса. Все, кто только желает, выкапывает этот кирпич для собственных надобностей и, удивляясь его прочности и замечательной пригодности, не только не помянут с благодарностью тех неведомых тружеников, трудами которых они теперь пользуются, но даже и кости их разбрасывают по поверхности, забирая кирпич и грабя могильные склепы.

Среди развалин встречается много гробниц — могил, выложенных сырцовым кирпичом, также прекрасно сохранившимся, благодаря необыкновенной крепости этого кирпича. Натыкаясь на такие гробницы, жители забирают все, что находят на скелетах: бусы, кольца, а самые кости беспощадно выбрасывают наружу, так что во многих местах эти развалины представляют смесь кирпича, ломаных костей и глины.

Нельзя не отнестись с большим порицанием и негодованием к подобным поступкам теперешних жителей, которые с таким пренебрежением относятся к этим «Мамайским» покойникам, — как они называют их, — предполагая в них не христиан, хотя это предположение требует еще доказательства, и, наоборот, есть много оснований думать, что тут было в значительном количестве и христианское население.

Среди развалин можно еще хорошо определить улицы и переулки, и первые шли на северо-восток и как бы направлялись к реке Куме; имеющаяся на монастырской земле среди развалин довольно глубокая канава указывает, что вода была проведена из р. Кумы, причем, надо полагать, что вода у реки поднималась, так как самые постройки лежали на плоскости на 5—6 саженей выше уровня воды. Служила ли канава для снабжения питьевой водой — сказать нельзя, точно также как и то — шла ли вода по трубам, или по самой канаве; хотя, судя по довольно обрывистым берегам канавы и ее величине, надо предполагать второе. Вероятно, канава была выложена кирпичом, тем более что труб не найдено, а по рассказам жителей — находили канавы, выложенные кирпичом.

Старики уверяют, что около этого места от развалин к реке Куме шла широкая лестница, выложенная большими белыми и изразцовыми плитами и такими же барьерами, но все это расхищено.

Характерно, что среди этих развалин найден ручной жернов, тогда как при такой культуре несомненно должны были существовать мельницы. Такие ручные жернова до сих пор в употреблении у местных кочевых инородцев, трухмен и ногайцев.

http://www.altstav.ru/stv/stv110.php
Просмотров: 51 | Добавил: тоньюкукк
Всего комментариев: 3
avatar
0
1 тоньюкукк • 21:12, 10 Октября 2017
avatar
0
2 тоньюкукк • 21:13, 10 Октября 2017
avatar
0
3 тоньюкукк • 21:16, 10 Октября 2017
avatar