Главная » 2018 » Февраля » 4 » Легенда о кыпчаках
21:53
Легенда о кыпчаках
Согласно санжыре в более древние времена кенегес и кыпшак представляли один народ и назывались кый-пшак. Их тамга представляла одну вертикальную черту (косая линия, начерченная сверху вниз в виде цифры /). Однажды враги, воевавшие с кыпчаками, пленили часть народа. Они с детьми и женами были переселены за Алтай в непригодные к пропитанию земли. Двадцать лет они находились в рабстве и всегда думали о мести за обиду. Когда их потомство родившиеся в новом месте подросло и научилось держать оружие, они вместе с народом, жившим в тех местах, разбили своих врагов. И с боями стали пробиваться в родные степи.

За эти двадцать лет разобщенной жизни, кыпшаки ушедшие в период войн за реку Эртыш сложили с себя старое имя «кыпшак» и приняли новое кенегес, что означало вольные или свободные (от «кангы»). Они избрали своим ханом представителя из рода «бес увыл».

Кыпшаки, идущие из-за Алтая послали гонца к «бес-увылам» с просьбой перейти Эртыш и помочь им. При этом напоминая им о том, что они один народ и им нужна их помощь. Однако, хан кенегесов обозвал и гонца, и кыпшаков словом канглы - т.е. бродячими (прибившимися; слово кангы-означает бродяга; отсюда канъып келген, прибившийся). Кыпшаки, обидевшись, перешли реку Эртыш и вступили в схватку со своими бывшими соплеменниками. В результате они перебили и рассеяли их силы. Бес-увылы со своим народом ушли за реку Эдиль (Волгу). Но, из-за постоянных стычек с местными племенами, они не смогли жить там, и многие из них вынуждены были вернуться назад до зимы, потеряв свой скот. Хан кыпшаков собрав возвратившихся кенегесов и спросил: «Теперь кто из нас – Канглы»? Они в ответ признались «теперь канглы – мы». Хан кыпшаков приказал раздать поровну добытый в степи скот, а чтобы скот не смешивать - канглам в тамгу канглийцев добавить «шек»- черту (тамга представляла цифру / - единицу), направленную наоборот), а кый-пшакам в честь того, что соединились два рода добавить ещё один «нож» к тамге – ( // ) и называться «экы-пшак».
http://kghistory.akipress.org/unews/un_post:7302
Просмотров: 45 | Добавил: тоньюкукк
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 тоньюкукк • 21:54, 04 Февраля 2018
http://www.grifon-tur.ru/wp-content/uploads/2015/10/кипчаки.jpg
avatar