Главная » 2017 » Марта » 31 » КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РФ ОТКАЗАЛ НОГАЙСКОМУ НАРОДУ В ОБЪЕДИНЕНИИ!
09:35
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РФ ОТКАЗАЛ НОГАЙСКОМУ НАРОДУ В ОБЪЕДИНЕНИИ!
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РФ ОТКАЗАЛ НОГАЙСКОМУ НАРОДУ В ОБЪЕДИНЕНИИ!

Конституционный суд России отказался отменять указ «О восстановлении Чечено-Ингушской АССР и упразднении Грозненской области», принятый Верховным советом РСФСР в январе 1957 года. Документ не нарушает права малых народов Кавказа на самоопределение, заключили служители Фемиды.

Об этом «Фонтанке» стало известно 29 марта, когда КС разместил соответствующее определение на своём сайте.

С жалобой в суд обратилась группа граждан ногайского происхождения. Они недовольны тем, что 60 лет назад из-за оспоренного указа распался традиционный ареал обитания ногайцев – Ногайская степь. Её территория была распределена между соседними областями: Караногайский, Кизлярский, Крайновский, Тарумовский районы и город Кизляр отошли в состав Дагестанской АССР, а Ачикулакский и Каясулинский районы – в состав Ставропольского края. Как полагают заявители, это ограничивает право ногайского народа на самоопределение, «как оно гарантировано Конституцией и общепризнанными принципами и нормами международного права».

КС данную жалобу отклонил, а положения указа советской эпохи оставил в силе. Служители Фемиды основывались на том, что бумага 1957 года была направлена «на устранение последствий ограничения прав чеченского и ингушского народов». Чеченцы и ингуши, напомним, в 1944 году подверглись массовой высылке в Среднюю Азию и Казахстан, поэтому нуждались «в восстановлении их национально-государственной автономии», подчеркивают судьи.

Они также отмечают, что в России действует федеральный закон «О национально-культурной автономии». По нему, национальные меньшинства могут создавать свои автономии, которые имеют право «получать поддержку со стороны государственных органов власти». «По сведениям, полученным Конституционным Судом Российской Федерации, на территории России зарегистрирована и с 8 сентября 2015 года действует учрежденная в Республике Дагестан общественная организация – Федеральная национально-культурная автономия ногайцев России», – отмечает КС.

Кроме того, суд добавляет, что «правом на обращение в КС жалобой обладают граждане, чьи права и свободы нарушаются законом, примененным в конкретном деле». Между тем, «заявители не приводят доводы о нарушении их прав, гарантированных Конституцией Российской Федерации». «Фактически заявители просят Конституционный Суд проверить конституционность нормативного акта в порядке абстрактного нормоконтроля», считает КС.

«Нет оснований считать, что оспариваемые законоположения для представителей народа ногайцев, проживающих на территориях нескольких сопредельных субъектов Российской Федерации, сами по себе исключают возможность реализации ими совместно – в пределах, определенных Конституцией Российской Федерации, и в формах, предусмотренных, в частности, федеральными законами «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», «О национально-культурной автономии», – права на национально-культурное самоопределение», – заключает суд.

Справка:
Ногайцы – тюркоязычный народ, проживающий на Северном Кавказе и в Южном Поволжье – в Дагестане, Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии, Чечне, Астраханской области. В 2007 году в Карачаево-Черкесии был создан национальный Ногайский район.
Чечено-Ингушская АССР была первоначально создана в 1936 году – её выделили из состава Северо-Кавказского края. Во время Великой Отечественной войны автономия была частично оккупирована Германией. Чеченский и ингушский народы обвинили в коллаборационизме и расселили. Чечено-Ингушскую АССР восстановили лишь в 1957 году.

Источник: http://m.fontanka.ru/2017/03/29/161/

UPD: Невероятно циничный ответ получили ногайцы из Конституционного суда. Значит, интересы чеченского и ингушского народа соблюдать необходимо, а ногайцы обойдутся каким-то абсолютно не функционирующим ФНКА, работающим по принципу "Пойте и пляшите, а землю отдайте нам"?
https://vk.com/nogayfm?w=wall-26644373_190347
Просмотров: 179 | Добавил: тоньюкукк
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 тоньюкукк • 09:39, 31 Марта 2017
avatar