Главная » 2016 » Апреля » 12 » Конкурс чтецов Корана в селе Иргаклы 10.04.2016
14:30
Конкурс чтецов Корана в селе Иргаклы 10.04.2016

10 апреля 2016 года в селе Иргаклы Степновского района очередной раз прошел конкурс чтецов Корана. Ранее неоднократно местная мечеть собирала в своих стенах чтецов Корана со всех окрестных сел Степновского и Нефтекумского районов.

Но в этот раз конкурс проходил уже внутри местной общины, для детей, которые посещают курсы изучения Корана при мечети.  В конкурсе участвовало около 30 детей. Конкурс проходил в двух номинациях: в первой номинации участвовали мальчики, во второй – девочки в возрасте до 15 лет.

Начался конкурс с приветственной части, ведущий рассказал о достоинствах изучения Корана. Открывали конкурс самый юный чтец Мухаммад и призер прошлого конкурса, который проходил в декабре прошлого года Абдуррахман Салемиев. Все конкурсанты старались прочитать правильно и красиво, так как жюри оценивала по двум критериям: первая оценка за правильность чтения (таджвид и хифз), вторая - за красоту чтения (маккам). Жюри состояло из преподавателей Корана из соседних сел.

После конкурса для детей проводилась викторина «вопрос-ответ». Дети были поделены на 5 команд, одна из которых была команда девочек, занявшая второе место.

По завершению викторины, пока жюри подсчитывало результаты, ведущий провел игру со зрителями задавая вопросы на тему фикха, акыды, сиры пророка, также были вопросы про имена и атрибуты Аллаха. За каждый правильный ответ дарились памятные подарки.

Ну, а после, началась церемония награждения объявлялись победители. Среди девочек первое место заняла Тангатова Диана, второе место Амангазиева Хадиджа и третье место Салыкова Амина. 

В номинации мальчиков первое место занял Чингиз Переев, второе Саид Абдулгазиев и третье место, что очень удивило и поразило всех зрителей, занял маленький чтец Мухаммад Нурмухамбетов (6 лет), который должен был открывать конкурс, но настоял, что тоже будет участвовать наравне с остальными ребятами. Примечательно, что Мухаммад уже знает 17 сур наизусть и соревнуется в этом со своим отцом. Следует отметить также, что Мухаммад пока еще не ходит в школу и даже не читает по-русски, но за то по-арабски уже сам учит суры.

Также по завершению конкурса было предоставлено слово имаму мечети села Иргаклы Арслан-хаджи Ажмамбетовы, депутату Степновского района Арифулле Апасбековичу Науманову и членам жюри, у которых была немаловажная роль на конкурсе. Как отметил один из организаторов конкурса, руководитель ногайской национальной автономии Степновского района Рашид Салыков: «Для каждого мусульманина фард (обязательно) воспитание своих детей. Эти дети – наше будущее, будущее Ислама и поэтому необходимо уделять должное внимание воспитанию подрастающего поколения.»

После совершения обеденного намаза всех пригласили за праздничный обед.

Просмотров: 2418 | Добавил: ADMIN
Всего комментариев: 0
avatar