Главная » 2017 » Апреля » 26 » Когда похвала вредна
22:31
Когда похвала вредна
Какая же похвала является вредной? Это похвала, которая может стать искушением для человека: если похвалишь его, он возгордится своими достоинствами, его сердце затопит высокомерие, а дела обрастут показухой. Если человек не готов к похвале, то она может нанести ему большой вред, он может начать думать, что обладает какими-то особенными правами, и что люди должны ценить и уважать его как-то по-особенному. Такой человек может посчитать, что превосходит других людей, что он лучше их, но в итоге придёт к тому, что он станет хуже всех, так как будет полагаться на свою исключительность и перестанет трудиться, усердствовать в добрых делах или совсем их оставит. Сообщается, что когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) услышал, как один человек чрезмерно расхваливал другого, то сказал:
أهلكتم أو قطعتم ظهر الرجل
«Вы погубили его и переломили ему спину»[10].
Перелом спины – это иносказательное выражение, которое значит «вы сделали его бездеятельным», потому что если хребет будет сломан, человек не сможет трудиться, а Аллах знает об этом лучше.
Также неприемлемо хвалить человека, говоря о нём то, что может быть известно только Аллаху. Не следует характеризовать человека богобоязненным, не надо говорить о чистоте и силе его Веры (Иман) и тому подобные вещи, которые связаны с его сердцем и внутренним миром. Об этом знает только Аллах, Ведающий о самых сокровенных тайнах бытия. Если же всё-таки есть насущная необходимость охарактеризовать религиозность человека, то не следует говорить об этом слишком уверенно, но надо сопроводить похвалу в его адрес такими словами как: «я думаю, что он такой-то», «я считаю его таким-то», или какими-то другими фразами, которые указывают на отсутствие абсолютного утверждения.
Сообщается, что в присутствии Пророка (мир ему и благословение Аллаха) упомянули одного человека, и кто-то из присутствующих стал хвалить его, тогда Пророк сказал:
ويحك! قطعت عُنُقَ صاحبِك، يقوله مرارًا ، إن كان أحدكم مادحًا لا محالة فليقل: أحسب كذا وكذا، إن كان يرى أنه كذلك، وحسبه الله، ولا يزكي على الله
«Остерегись! Ты срубил голову своему товарищу», он повторил это несколько раз, затем сказал: «Если кто-то из вас хочет похвалить, и это неизбежно, то пусть скажет: «Я считаю так-то и так-то», если он действительно считает его таким. Ему достаточно Аллаха, а посему пусть не обеляет никого пред Аллахом»[11].
Также к порицаемым видам похвалы относится похвала в адрес грешников и распутников, которые недостойны того, чтобы говорить об их заслугах. Сообщается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
لا تقولوا للمنافق: سيدنا؛ فإنه إن يك سيدَكم فقد أسخطتم ربكم عزَّ وجل
«Не говорите лицемеру «уважаемый нами», ведь если он будет уважаем вами, то вы прогневите вашего Господа (Велик Он и Славен)»[12].
Пророк запретил хвалить лицемеров и грешников, даже если речь идёт только об их мирских заслугах, ведь восхваляя их, человек возвеличивает незаслуживающих этой похвалы, тех, кого Аллах сделал ничтожным. Нужно помнить, что того, кого унизит Аллах, никто не сможет сделать почтенным. Получается, что те, кто хвалит неверующих, лицемеров и грешников, говорят ложь и совершают запретное, расхваливая заслуживающих порицания.
В общении с людьми, как близкими, так и посторонними, мы иногда должны похвалить их, даже если они не сделали чего-то особенного, а просто выполняли свои обязанности. При этом надо помнить, что похвала должна быть уместной и не следует усердствовать, говоря её слишком часто. Также тот, кто хвалит, обязан делать это по существу и не должен произносить лжи. Хвалящий должен называть только те качества, которые действительно есть в человеке. Аль-’Изз ибн Абдус-Салям (да одарит его Аллах своей милостью) говорил: «Дозволенная похвала – та, что не бывает обильной, но сдерживать её не следует, когда в этом есть потребность. Надо сказать её в лёгкой форме, дабы побудить человека совершать ещё больше благих дел, напомнить ему о милости Аллаха к нему, чтобы он помнил и был благодарен за это. Похвала будет дозволенной при условии, что не станет искушением для того, кого хвалят».
Хвала Аллаху, Господу миров. Мир и благословение Посланнику Аллаха, а также его семье и всем его сподвижникам.
Просмотров: 81 | Добавил: тоньюкукк
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 тоньюкукк • 22:46, 26 Апреля 2017
Я хотел бы добавить имхо, хотя согласен, что Аллах знает лучше, что не всякому человеку похвала полезна и не всякому человеку полезна критика. Есть люди, которых хвалишь, а они бросаются в драку с тобой, а других, если не похвалишь, то он и разговаривать с тобой не захочет. Кроме того, многие применяют похвалу, чтобы добиться какого-то положительного для себя результата, ну как в той басне про ворону и лису, и им всё равно, переломится у него спина или нет. Поэтому, я считаю, что человек сам должен себе знать цену и хвалить себя сам. А если кто-то хвалит, то спросить у себя: "Зачем он это делает? Что ему от меня нужно?" Если этой цели нет, то можно и принять похвалу и обязательно поблагодарить, а также указать на чрезмерность похвалы, если она присутствует
avatar