Главная » 2015 » Февраля » 24 » Хозяйство
02:02
Хозяйство
Основной формой хозяйство ногайцев было скотоводство. Коневодство было главной отраслью животноводства. Ежегодно ногайские феодалы направляли для продажи в Москву табуны лошадей до 50.000 голов. Кроме лошадей ногайцы разводили в большом количестве коров, верблюдов, овец и коз.
Немаловажное значение в хозяйственной жизни ногайцев занимала и охота. Этому способствовали природные условия, в которых они жили. Жан-де-Люк писал:《Очень много водится у них диких лошадей, волков, медведей, лисиц, оленей и лосей; ногайцы много их бьют и продают шкуры, составляющие самые обыкновенные их товары》. Ногайцы, населявшие берега больших рек, озер и морей, занимались также и рыболовством. Многие исследователи, исходя из неверного положения о том, что все ногайцы без исключения были кочевниками-скотоводами, отрицали факт наличия земледелия у ногайцев или обходили этот вопрос стороной, или ограничивались указанием основной отрасли ногайского хозяйства-животноводства. Между тем, факты говорят о другом. Там, где климатические и почвенные условия позволяли, ногайцы наравне с животноводством занимались и земледелием.《Посевов у них мало,-писал Эль Омари в 40-х годах XIV века,-... чаще всего встречается у них просо: им они питаются и по части произведений земли в нем заключается главная еда их》.

Так, путешественник XV века Барбаро сообщает сведения о том, как приазовские ногайцы занимаются земледелием.

О наличии земледелия у восточных ногайцев в XVIв. говорит грамота ногайского князя Исмаила Ивану Грозному:《А пашню Сарайчиковскую вода взяла... и ты бъ намъ прислал на семена судно хлеба》.
Как утверждает А. Маргулан, основным земледельческим районом восточных ногайцев была долина реки Нура в южно-ишимских степях. О хлебопашестве у ногайцев в XV-XVI вв. писали Н. М. Карамзин и А.Гераклитов. Еще больше сведений о земледелии у ногайцев в XVII в.
О хлебопашестве у кубанских ногайцев писал турецкий путешественник XVII в. Эвлия Челеби. Тот же Эвлия Челеби писал о том, что у очаковских ногайцев《имеются две тысячи погребов с пшеницей, ячменем и рожью...》
Таким образом, земледелие у ногайцев хотя и не было основным видом хозяйственной деятельности, как скотоводство, но тем не менее, там где были условия, оно было распространено.

http://vk.com/nogaytarix
Просмотров: 692 | Добавил: Muslim_nogay
Всего комментариев: 0
avatar
-->