Главная » 2017 » Июня » 7 » Как нам решить спор в связи с ситуацией в Ногайском районе? (моё личное мнение)
15:37
Как нам решить спор в связи с ситуацией в Ногайском районе? (моё личное мнение)
Со своей стороны хотел бы высказать своё скромное мнение перед предстоящим съездом ногайцев о своём видении проблемы, основанное на знаниях об аварцах, поскольку мне кажется, что в назревающем конфликте участвуют против ногайцев именно аварцы, а не весь Дагестан. Почему мне так кажется? Во-первых, это правящая элита в РД во главе с Абдулатиповым, во-вторых, именно аварцы сейчас живут в Южно-Сухокумске, где они составляют примерно половину населения этого города и спор, по-моему, идёт именно о землях, прилегающих к этому городу-посёлку, в-третьих, они уже составляют треть в Тарумовском районе, а в городах - до 50%. Даргинцы тоже участвуют в экспансии, но со стороны Ставропольского края, где они более преобладают.

Несмотря на очевидную экспансию аварцев, я не вижу здесь ничего плохого: это наш братский мусульманский народ, пусть развивает эти пустынные территории, зарабатывает деньги, но не претендует на собственность над этими землями, мы ведь тоже можем приехать к ним в горы по своим делам и там работать, но не будем отбирать исконные земли у аварцев, к тому же этот народ очень благороден и ногайцы от них по-большому счёту никакого зла не видели, естественно за исключением последнего случая, когда их администрация посягнула на наши ногайские земли. То что в советскую эпоху был построен (в 1988 г.) город Южно-Сухокумск, а ещё раньше посёлок Восточно-Сухокумск http://nogaici.ru/forum/12-313-1 не считается, хотя надо признать, что возможно именно тогда руководители Дагестана обратили внимание на наши полупустынные земли, которые нам дал в бессрочное пользование ещё царь Пётр-I, за то что ногайцы ему помогли с гужевым транспортом во время его похода. Именно тогда (когда от Ногайского района отделили земли для этого посёлка), по-моему, создался прецедент, который администрация РД сейчас пытается активно использовать. А ещё раньше, до Петра-I, на этих землях кочевали ногайцы и шеркесы (казахи) с главным своим городом Терки. Там всегда присутствовали ногайцы - это был Тюменский юрт Золотой Орды.

Возможно администрация Абдулатипова пытается набрать очки для своего провального рейтинга, я не знаю причин побудивших президента РД пойти на такой шаг.

Аварцев я знаю по своей учёбе в Даггосуниверситете и жизни в общежитии, где численно преобладали аварцы, но никогда я не чувствовал какого-то притеснения по национальному признаку с их стороны. Были у меня конфликты с ними, но нельзя сказать, что они были как-то связаны с национальным вопросом, хотя те, с кем я конфликтовал, желали перевести его в межнациональный. Это были разборки в стиле один-на один между студентами, хотя разница всё-таки была в том, что если правила нарушали они, то им ничего не угрожало, разве что словесное порицание, а если я,- то со мной могли разобраться по-жёстче. Можно сказать, что внешние признаки благородства всегда соблюдались, а на частности внимания не обращалось, хотя, иногда, дъявол кроется именно в деталях.

Когда в 1944 г. выселили чеченцев-аккинцев, то их дома заселили, переселёнными с гор, аварцами и лакцами. После возвращения чеченцев в середине 1950-х годов, аварцы поступили очень благородно: собрались и ушли в горы, а лакцы - остались, прося дать им кумыкские земли в районе Махачкалы, конфликт там, по-моему, ещё не закончился.

Виноватых надо нам искать не среди горцев, которых самих насильно переселяют, а в руководстве Дагестана, которые не создают города в горах, как в Швейцарии, например, а всех тянут на равнину, деля при этом выделенные на данные мероприятия (постройку и обустройство городов в горах) деньги между собой, и не заботясь при этом о взрывоопасной ситуации, которую они сами же и создают.

Аварцы доминируют в Дагестане по численности (850 тыс.), их больше почти в два раза чем вторых по численности даргинцев и третьих - кумыков, а численность ногайцев Дагестана (40 тыс.) аварцы превышают в 20 раз (а если считать по всей РФ, то в 8,5 раз). Но это не повод обвинять всех аварцев в экспансионизме, большинство аварцев имеют здравый смысл и не поддерживают действия властей, поэтому надо подключать народную дипломатию и решать наболевшие вопросы со старейшинами аварцев стараясь их решить по мирному варианту и обоюдному согласию, пытаясь избегать эскалации конфликта. А если дело дойдёт до горячего противостояния, то войну согласно искусству войны надо выигрывать до её начала, т. е. надо знать все возможные ходы своего противника и заранее противопоставить им свои действия. А если выходит, что нет вариантов кроме проигрыша, то не стоит и начинать боевые действия, в этом случае нам остаётся договориться о мире на условиях противника и ждать, когда условия для нас будут более благоприятны или самим стараться создать их, чтобы избежать напрасных жертв. Как говорят китайцы: кто умеет ждать, тот получает всё. Надо при этом помнить, что война не входит в интересы ни аварцев, ни ногайцев, но в этом могут быть заинтересованы какие-то внешние силы, чтобы мы друг друга побили и этим ослабили друг друга.

Если исходить из религиозных постулатов, то земля эта по праву дана нам всем от Аллаха. Он распределил всем как сам хотел этого и менять что-то возможно только по закону (шариату), а не по решению узкого круга.

Глубинными причинами сегодняшнего конфликта является бурная рождаемость и рост численности аварцев в геометрической прогрессии. Если (по данным Википедии) численность ногайцев в Дагестане за 8 (с 2002 по 2010 гг.) лет увеличилось на 2 тыс. человек, то аварцев - на 92 тыс! человек. И раньше, если ногайцев в среднем за 10 лет увеличивалось на 3-4 тыс., то аварцев - на 100 тыс!, а между 1989 и 2002 (за 13 лет) аварцев стало больше на 262 тыс!!! человек. С такой нашей рождаемостью мы просто физически не в состоянии конкурировать с аварцами и даргинцами. Чтобы их догнать нам надо повысить свою рождаемость, а в политическом смысле нам надо смерить свою гордыню и породниться с казахами и кумыками, чтобы хоть казаться более многочисленными. Иначе с нами не будут считаться.

В 90-е годы был конфликт между кумыками и аварцами тоже в основном по земельному вопросу, тогда аварцы подавили этот конфликт политическим путём и угрозами применения силы, но тогда было время лихих 90-х. Похоже Ельцин был прав, называя Дагестан территорией аварцев. Теперь пришло наше время выдерживать экспансию аварцев и даргинцев.

Ещё одним наблюдением хочу поделиться: аварцы уважают силу и стойкость, если даже слабый противник не сдаётся, а идёт до конца и при этом ещё и побеждённый не признает своё поражение и требует реванша, вот такого противника они уважают и немного даже побаиваются. Поэтому нам надо идти до конца и ни в коем случае не сдаваться.
И это моё личное мнение...
Просмотров: 343 | Добавил: тоньюкукк
Всего комментариев: 0
avatar