Главная » 2017 » Марта » 31 » Кадрия Джумакова из Ногайского района победила на международном музыкально-хореографическом конкурсе «Нальчик – Подкова счастья»
09:19
Кадрия Джумакова из Ногайского района победила на международном музыкально-хореографическом конкурсе «Нальчик – Подкова счастья»
Ученица школы искусств им. Сраждина Батырова по классу ногайской домбры села Терекли-Мектеб Ногайского района Кадрия Джумакова победила на Международном музыкально-хореографическом конкурсе «Нальчик – Подкова счастья» и получила золотую медаль за исполнение композиции «Йылкы саз», сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

С 25 по 28 марта в столице Кабардино-Балкарской Республики проходил третий международный музыкально-хореографический конкурс «Нальчик – Подкова счастья», организованный представительством Мирового и Российского Артийского комитета на Кавказе при поддержке управления культуры местной администрации города Нальчик и Кабардино-Балкарского фонда культуры.

Конкурс собрал свыше 50 хореографических коллективов, 110 вокалистов, 40 ансамблей народных инструментов и отдельных исполнителей из Абхазии, Грузии, Южной Осетии, Адыгеи, Дагестана, Ингушетии. В эти сказочные три дня конкурса Нальчик предстал как культурная столица юга России и стран СНГ.

В номинации «Народные инструменты» Кадрия исполнила ногайский куьй «Йылкы саз» на национальном ногайском инструменте домбра. Кадрия Джумакова учится в школе искусств им. Сраждина Батырова по классу ногайской домбры у блистательного педагога, дирижера Ногайского государственного оркестра народных инструментов Анвара Аджибаева.

Победительница международного конкурса восторженно говорила о том, что благодаря конкурсу она познакомилась с жемчужиной России, а также с профессиональными музыкантами и выразила желание вновь поучаствовать в этом празднике. «В рамках конкурса прошли мастер-классы по хореографии и вокалу, инструментальному исполнительству, а также состоялись вечера дружбы. Конкурс завершился большим гала-концертом в Государственном музыкальном театре Нальчика. В мероприятии приняли участие руководитель департамента культуры Нальчика Мадина Товкуева, которая вручила Почетные грамоты главы города», – подчеркнула Кадрия Джумакова.

От имени Парламента Кабардино-Балкарской Республики приветствовал гостей и участников конкурса председатель парламентского комитета по культуре, развитию институтов гражданского общества и СМИ Борис Паштов. От имени руководителей делегаций организаторов конкурса поблагодарила председатель жюри по вокальному искусству, заслуженная артистка КБР и Республики Ингушетия, солистка Государственного музыкального театра, лауреат Артиады народов России Ирина Даурова. Она отметила высокий исполнительский уровень участников, подчеркнув, что такому многообразию молодых талантов мог бы позавидовать любой конкурс России.
http://www.riadagestan.ru/news/nogayskiy_rayon/kadriya_dzhumakova_iz_nogayskogo_rayona_pobedila_na_mezhdunarodnom_muzykalno_khoreograficheskom_konkurse_nalchik_podkova_schastya/
Просмотров: 38 | Добавил: тоньюкукк
Всего комментариев: 2
avatar
0
1 тоньюкукк • 09:20, 31 Марта 2017
avatar
0
2 тоньюкукк • 09:22, 31 Марта 2017
Ногай кыз

Ногайымнынъ сылув бойлы, кызлары – 
Кенъ шоьлимнинъ аллы-ясыл бавлары. 
Куьезленип мен карайман артынънан, 
Тотыгустай озса бири янымнан. 

Ока шашынъ етип белге, ногай кыз, 
Елпилдейди юйрик аттынъ ялындай. 
Юрек майды иритеди аьр соьзинъ, 
Занъырайды домбырамнынъ анъындай. 

Сени минен Ногай шоьлим ярасык, 
Алты атлы, сен, куьймеси авлактынъ. 
Кув йоргадай селтени сен, буйраттынъ, 
Емис берген терегисинъ яйлактынъ. 

Коьне сувдай сенинъ кара коьзлеринъ, 
Ай кылыштай тогайланган касларынъ. 
Яв кайтарган сенинъ айткан соьзлеринъ, 
Тийген ерге ян эндирген колларынъ. 

Оьктемсиймен, сага карап, ногай кыз, 
Юзинъ юмсак, юрегинъ де яланъаш. 
Ак юректен оьзинъ суьйип косылсанъ, 
Оьмирлерге сен боларсынъ ян йолдас. 

 Куруптурсын Бариев
avatar
-->