Главная » 2017 » Февраля » 24 » ГЕНЕТИКА ПОДТВЕРДИЛА -ПРАРОДИНА ТЮРКОВ-КАВКАЗСКИЕ И ПРИЧЕРНОМОРСКИЕ СТЕПИ,ПРЕДКИ-ПРОТОСКИФЫ,ПРОТОСАРМАТЫ.
16:57
ГЕНЕТИКА ПОДТВЕРДИЛА -ПРАРОДИНА ТЮРКОВ-КАВКАЗСКИЕ И ПРИЧЕРНОМОРСКИЕ СТЕПИ,ПРЕДКИ-ПРОТОСКИФЫ,ПРОТОСАРМАТЫ.
Российские генетики Е.В. Балановская , О.А. Балаганская , Л.Д. Дамба , Х.Д. Дибирова , А.Т. Агджоян ,Ю.В. Богунов , М.К. Жабагин , Ж.Т. Исакова , М.Б. Лавряшина , О.П. Балановский в статье «ВЛИЯНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ НА ФОРМИРОВАНИЕ ГЕНОФОНДА ТЮРКОЯЗЫЧНОГО НАСЕЛЕНИЯ ГОР И СТЕПНЫХ ПРЕДГОРИЙ АЛТАЕ-САЯН, ТЯНЬ-ШАНЯ И ПАМИРА» подводят итоги многолетних генетических исследований современных восточных тюркских народов.
Основные выводы российских генетиков:
-По маркерам Y-хромосомы в генофонде тюркоязычных популяций Алтае-Саян, Тянь-Шаня и Памира выявлены три главных направления потока генов: западно-евразийское (маркируемое гаплогруппой R1а1а);
Здесь укажем, что гаплогруппа R1а1а является доминирующей (средняя доля 45 wacko у всех исследуемых современных тюркских народов (кроме якутов). R1а1а составляет у шорцев 60%,у тубаларов и алтай-кижи -50%. У остальных исследуемых тюркских народов колеблется от 24 до 57%. Вариант R1b1b2 встречается крайне редко, не достигая в среднем и 1%.
-центрально азиатское (C,D,O);
Необходимо отметить, что эти гаплогруппы отсутствуют у алтайцев хакасов и шорцев. В горах Алтая и Саян гаплогруппа С практически не встречается, за исключением самых южных территорий Алтая. У народов Южной Сибири по литературным данным (тувинцы, алтай-кижи, телеутам) частота С не более составляет 9%. О.А,Балаганская считает, что её распространение связано с широкой экспансией монгольских племен по степной полосе к югу от Алтайских гор. Гаплогруппа О и её субвариант О3, являющиеся основным компонентом генофонда в Восточной Азии (62%), встречены среди тюркских народов только на самом юге Алтая, в степных районах у казахов и с небольшим частотами у киргизов.
-северо-евразийское (N1b, N1c1, Q);
О.А.Балаганская считает, что «Об участии протоуральского и палеоазиатского населения в этногенезе населения Алтая можно судить по частоте распространения гаплогруппы Q, наиболее частой в Западной Сибири (в среднем около 32%). В генофонде алтайцев и хакасов гаплогруппа Q встречена нами с высокой частотой 17-18%. Также гаплогруппы N1c1 и N1(xN1c1), составляющие суммарно от 2 до 89 % в изученных группах, могут маркировать именно сибирскую составляющую в генофонде народов Алтае-Саян и некоторых среднеазиатских народов».
По мнению этих российских генетиков «основная тенденция в формировании генофондов тюркоязычных популяций состояла в постоянном замещении западно-евразийского субстрата (R1а1а-Гумбатов Гахраман) центральноазиатским (монголоидным) компонентом».
Таким образом, мы можем утверждать, что генетические корни всех современных восточных тюркских народов находятся на Южном Кавказе. На территориях Восточнее Урала предки современных тюркских народов поселились 4000 лет тому назад.
https://vk.com/nogayfm?w=wall-26644373_189973
Просмотров: 285 | Добавил: тоньюкукк
Всего комментариев: 2
avatar
0
1 тоньюкукк • 16:58, 24 Февраля 2017
avatar
2 aytenov1967 • 10:09, 11 Марта 2017
Каракалпаксий карауий
avatar