Главная » 2016 » Ноября » 1 » Фестиваль ногайской песни провели 31 октября в селе Терекли-Мектеб, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе муниципалитета. В мероприятии,
17:13
Фестиваль ногайской песни провели 31 октября в селе Терекли-Мектеб, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе муниципалитета. В мероприятии,
31 октября 2016
Фестиваль ногайской песни провели 31 октября в селе Терекли-Мектеб, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе муниципалитета.

В мероприятии, которое прошло на базе Терекли-Мектебской школы им. Джанибекова, приняли участие начальник отдела образования Ногайского района Кайтархан Отегенова, директор комплексного центра социального обеспечения населения Гульфира Капитуллаева, директоры школ района, педагоги образовательных учреждений.

По словам Кайтархан Отегеновой, одна из самых важных проблем, стоящих перед ногайским народом сегодня – это сохранение языка. Сегодняшнее мероприятие проходит в рамках приоритетных проектов развития Дагестана и по поручению руководства Ногайского района.

«Сохранив свой язык, мы сохраним историю, культуру и нашу уникальную духовность. В целях сохранения и популяризации традиционной ногайской песенной культуры состоялся фестиваль ногайской песни. Народная память хранит тысячу мелодий. Они являются бесценным наследием наших предков. Наш народ богат песнями, их надо передавать из поколения в поколение», – подчеркнула она.

К фестивалю учащиеся разучили вместе с профессиональными музыкантами песни «Кавказские горы», «Моя земля», «Песня о степи». На празднике также чествовали победителя Всероссийского мастер-класса учителей родных языков в номинации «Народное призвание» Айлин Аджиеву.

Выступая перед зрителями, руководитель Ногайского Государственного оркестра народных инструментов Бекмурза Кудайбердиев призвал всех быть патриотами своего народа, любить свой язык. «Язык как забытая гармонь, если на гармони не играть регулярно, то она покрывается пылью, так и язык, если не будет говорящих людей на нем, то он исчезнет в дымке времени. Так, давайте сохраним наш язык», – сказал Кудайбердиев.

Кульминацией праздника было исполнение всеми классами патриотической песни «Ногайская Орда».
http://www.riadagestan.ru/news/nogayskiy_rayon/v_nogayskom_rayone_proshel_festival_narodnoy_pesni/
Просмотров: 61 | Добавил: тоньюкукк
Всего комментариев: 0
avatar