Главная » 2016 » Апреля » 20 » ФЕСТИВАЛЬ НОГАЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ
07:34
ФЕСТИВАЛЬ НОГАЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ

IMG_250214 апреля в п.Эркен-Шахар состоялся  первый фестиваль Ногайской национальной кухни  в котором приняли участие более 60-ти человек.

Кулинары представили на суд взыскательного жюри более 100 традиционных блюд. Поварам удалось удивить гостей мероприятия своим кулинарным мастерством и устроить настоящий праздник вкусной и полезной пищи.

В мероприятии приняли участие помощник Главы Карачаево-Черкессии Яна Каминская, министр культуры КЧР Мадина Гогова, первый заместитель министра КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Ислам Хубиев,председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и природопользованию Народного Собрания (Парламента) КЧР Наталья Власенко, председатель Комитета Народного Собрания (Парламента) КЧР по социальной политике, охране здоровья населения и экологии Елена Червонова, главный редактор газеты «Ногай давысы» Алтынай Атуова.

IMG_2541Открывая мероприятие Глава Администрации района Энвер Керейтов  тепло поприветствовал гостей и участников фестиваля.

«Такой фестиваль в нашем районе проходит впервые и   может претендовать на звание самого «вкусного».  У нас, у ногайцев,  есть такая пословица: «Когда приезжает шестилетний гость, то шестидесятилетний встаёт и уступает ему место». Это еще раз подчеркивает гостеприимство,  благодушие и миролюбие  моего народа. А говоря о гостеприимстве, нельзя не затронуть  национальную ногайскую кухню.У каждого  народа тысячелетиями складывается свой жизненный уклад, язык, своя материальная культура. История ногайской национальной кухни, обычаи нашего cтола, одна из важнейших частей национальной культуры, семейного и общественного быта.

IMG_2530Ногайская национальная кухня всегда поражала  иностранных путешественников самобытным характером, неповторимым сочетанием продуктов и ингредиентов в блюдах, способами приготовления. Каждый человек, должен знать свою историю, культуру и традиции, касается  это и национальной кухни.

И я надеюсь, что этот фестиваль станет постоянным. Ведь он показывает, что все мы живем в большой дружной семье и мы с удовольствием передадим эстафету другим районам», – сказал он.

IMG_2628В рамках фестиваля  были проведены экскурсии по национальным подворьям сельских поселений района.  У каждого стола гостей встречали девушки в ярких красивых национальных костюмах. Они представляли свои блюда и рассказывали  рецептуру их приготовления и историю каждого блюда.

Ногайцы – отважные  воины и удалые охотники, соответственно и рацион  воинственного народа должен был состоять из блюд, которые наполняли бы организм энергией и силой. Предпочтение отдавалось  мясу конины, мясу верблюдов, баранине, говядине, всевозможной дичи- это и  перепела, фазаны, дикие утки, и конечно же молочным блюдам   и злакам. Только из молока ногайцы могли приготовить около 30 различных  блюд.

IMG_2506Некоторые рецепты блюд передаются из поколения в поколение и не имеют срока давности. То есть эти блюда не портятся  и не меняют своих вкусовых качеств даже по истечении десятков лет.

Молоко у многих народов было символом здоровья и благополучия. На Руси издавна  о красивых и  здоровых девушках говорили: «Кровь с молоком». Как свидетельствуют летописцы ногайская царица Суьюмбийке, ханша Нурсолтан  в косметических целях использовали молоко и молочные продукты. И  в то же время молоко считалось священной пищей. У ногайцев вскормленные одной женщиной – матерью,  но чужие по крови дети становились молочными братьями и сестрами,  им нельзя было вступать в брак. И их дети до седьмого колена не имели права связываться друг с другом  узами брака.

IMG_2509Например, известное и любимое всеми  блюдо из проса – «Соьк» Очень трудоемок процесс приготовления данного блюда: просо чистят, слегка отваривают, жарят, просеивают, запаривают в молоке, затем добавляют сметану и сливки.  Заботливые матери готовили «Соьк» в большом количестве, засыпали в тканевые мешки, которые привязывались к седлу коня. В далеких походах «Соьк» был незаменим для воинов. Он придавал силу и прекрасно утолял голод. Хранится  50 лет.

Это и «Бавырсаки», лепешки из муки, которые замешиваются  на  сыворотке  и закваске из хмеля,  олицетворяющие собой солнце, без  них не обходится не   одно застолье  и в настоящее время.

IMG_2504Что же  касается  знаменитого ногайского  чая, то исследователи зафиксировали у ногайцев пять разновидностей чая: боьртенке, шамашай, зынкыйтпашай, кара шай, йолгабарсыншай. Лучшим считается боьртенкешай, чай,  сваренный из кирпичного зеленого чая (шабаршай) с добавлением сливок, сливочного масла и ароматного черного перца.  Этот  чай проник в рацион почти всех северокавказских народов.

Также для гостей праздника обширную концертную программу представили вокальные исполнители и хореографические коллективы района.

А в завершении фестиваля  всем поварам и организаторам мероприятия Глава Администрации Энвер Керейтов вручил  сертификаты мастера приготовления ногайских национальных блюд, грамоты и благодарственные письма.

IMG_2667IMG_2548IMG_2555IMG_2508IMG_2630IMG_2499IMG_2501IMG_2566IMG_2616

 

Просмотров: 2514 | Добавил: BAD_BOY
Всего комментариев: 0
avatar