Главная » 2016 » Июня » 26 » Эпидемия вирусного серозного менингита в Ногайском районе Дагестана — Источник
10:49
Эпидемия вирусного серозного менингита в Ногайском районе Дагестана — Источник
О большом наплыве детей с заболеванием вирусным серозным менингитом в больницах Ногайского района сообщает в своем блоге Эльмира Кожаева.

«Только что пришла с больницы… двойняшки моего родственника заболели вирусным серозным менингитом…. вот уже более трех суток наши врачи самоотверженно борятся за жизни деток… сутками не спят… наплыв детей очень большой…», — пишет Кожаева.

Справка:

Менингит, особенно при задержке с лечением, может вызывать серьёзные осложнения: глухоту, эпилепсию, гидроцефалию и проблемы с умственным развитием у детей. Возможен летальный исход.
http://godekan.com/2016/06/20/epidemiya-virusnogo-seroznogo-meningita-v-nogajskom-rajone-dagestana-istochnik/

Серозное воспаление может вызвать отек головного мозга. При этом нарушается отток цереброспинальной жидкости, отек мозга провоцирует повышение внутричерепного давления. В отличие от бактериального гнойного менингита, серозная форма воспаления не приводит к массивной экссудации нейтрофилов и клетки мозга не отмирают, вот почему вирусный серозный менингит считается менее опасным, у него благоприятный прогноз, нет серьезных осложнений.

Пути заражения и инкубационный период серозного менингита

Инкубационный период, как правило, при вирусном серозном менингите составляет 2-4 дня. В зависимости от вида возбудителя, пути заражения серозным менингитом следующие:

Воздушно-капельный путь передачи Воздушно-капельным путем серозный менингит передается, когда возбудитель локализуется в слизистой дыхательных путей. При кашле, чиханье, инфекционные агенты, находясь в воздушной среде в форме аэрозоля, попадают в организм здорового человека с зараженным воздухом.

Контактный путь При этом возбудитель локализуется на слизистой глаз, в полости рта, на коже, на поверхности ран, и попадая с этих участков тела на различные предметы, оседают на них. Здоровый человек при контакте либо с кожей больного, либо с инфицированными предметами при восприимчивости к возбудителю, может заразиться. Поэтому грязные руки и немытые фрукты, овощи и несоблюдение личной гигиены являются факторами риска по возникновению серозного менингита.

Водный путь заражения Серозный менингит в последнее время часто вызывает вспышки эпидемий именно в летнее время. Установлено, что энтеровирусы, вызывающие некоторые виды серозного менингита, передаются через воду, поэтому в купальный сезон регистрируются сезонные вспышки менингита у детей, купающихся в водоемах, зараженных энтеровирусами (см. симптомы энтеровирусной инфекции)
Источник: http://zdravotvet.ru/seroznyj-meningit-u-detej-simptomy-lechenie-profilaktika/
Удаляя эту ссылку Вы нарушаете закон РФ "Об авторском праве".
Просмотров: 2616 | Добавил: тоньюкукк
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 тоньюкукк • 10:51, 26 Июня 2016
Держите детей по-дальше от общественных водоёмов...
avatar