Главная » 2017 » Июня » 7 » Дискриминация на государственном уровне: кумыки и ногайцы создают протестное движение
20:55
Дискриминация на государственном уровне: кумыки и ногайцы создают протестное движение
07.06.2017

Община ногайцев Дагестана готовится к акциям протеста. Об этом Yenicag.Ru сообщили из общины.

По информации, 9 июня в Москве состоится «круглый стол» на тему «Земельный кризис в Ногайском районе Республики Дагестан: причины, последствия и пути решения».

«Круглый стол» проводится в преддверии Общероссийского Съезда ногайского народа, на котором будут обсуждаться планы правительства Дагестана по отъему территорий компактного проживания ногайцев, а также экологическая проблема на землях отгонного животноводства.

11 мая 2017 года в Махачкале под руководством заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Омарова Б.З. состоялось совещание по вопросу реализации земельной реформы. Согласно протоколу в трех районах республики, в том числе Ногайском, должны появиться новые населенные пункты, образованные на землях отгонного животноводства (ЗОЖ), находящихся в пользовании фермерских хозяйств ряда районов Нагорного Дагестана.

Таким решением власти Дагестана лишают ногайский, русский, кумыкский народы гарантий сохранения своих территорий компактного проживания. Власть принудительно отчуждает земли этих народов и передает их жителям самовольных поселений, незаконно возникших на землях отгонного животноводства.

Ногайский народ выражает тревогу в связи с обострением земельного вопроса в Ногайском районе Республики Дагестан и считает, что земельная реформа проводится в социально опасных и незаконных формах. Принимаемые органами республиканской власти решения в корне противоречат Стратегии государственной национальной политики в Российской Федерации, утвержденной Указом президента РФ В.В.Путина № 1666 от 19.12.2012 г.Действия по отъему земель представляют угрозу межнациональному миру в Дагестане, ведут к социальной, политической и экономической катастрофе в Ногайском районе республики.

Ногайский район Дагестана — это центр ногайской культуры и «оазис» родного ногайского языка. События, происходящие на его территории, волнуют не только местных жителей, но затрагивают интересы ногайцев всей России. Все сложные и проблемные вопросы должны быть решены, прежде всего, в интересах сохранения традиционного наследия и социокультурного потенциала местного населения.

Ногайский народ требует от властей Дагестана отказаться от планов проведения незаконной земельной реформы, поскольку она направлена на захват земель традиционного проживания ногайцев.В связи со сложившейся ситуацией 14 июня в Ногайском районе Дагестана запланирован Общероссийский Съезд ногайского народа. В нем примут участие ногайцы из разных уголков страны, политические, общественные деятели, представители СМИ, жители района. В эти дни во всех регионах проживания ногайцев проходят встречи по подготовке к Общероссийскому Съезду ногайского народа.

В Москве состоится «круглый стол», посвященный земельному кризису в Ногайском районе Дагестана. В нем примут известный ногайский общественный деятель, член Союза писателей России Мурат Авезов, политолог Руслан Курбанов, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД России АхметЯрлыкапов, заместитель Председателя Духовного управления мусульман Москвы Рашид Акказиев, Заместитель министра туризма, курортов и молодежной политики Карачаево-Черкесской республики Адлер Туркменов, Представитель Оргкомитета Общероссийского Съезда ногайского народа Рустам Адильгереев, доктор юридических наук, профессор Александр Ялбулганов,основатель Фонда поддержки национальных языков России Эрадиль Тенгизов, общественные деятели Солтанбек Арсланов и Мурат Заргишиев, другие эксперты, представители общественности и СМИ.

«Круглый стол» пройдет по адресу: м. Автозаводская, ул. Ленинская слобода д.9, Культурно-просветительский и досуговый центр г. Москвы «Дар» (конференц-зал). Начало – в 18.00.
http://yenicag.ru/diskriminatsiya-na-gosudarstvennom-urovne-kumyki-i-nogajtsy-sozdayut-protestnoe-dvizhenie/
Просмотров: 147 | Добавил: тоньюкукк
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 тоньюкукк • 20:55, 07 Июня 2017
avatar