Главная » 2017 » Декабря » 16 » Дагестан. В администрации Ногайского района состоялось аппаратное совещание с участием всех руководителей организаций
00:26
Дагестан. В администрации Ногайского района состоялось аппаратное совещание с участием всех руководителей организаций
НОГАЙСКИЙ РАЙОН, 14 декабря – РИА «Дагестан». В администрации Ногайского района состоялось аппаратное совещание с участием всех руководителей организаций, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

Провел совещание глава района Мухтарбий Аджеков.

В начале мероприятия Аджеков рассказал о поездке в Турецкую Республику. По его словам, поездка в эту страну, где проживают миллионы ногайцев, была насыщенной. Встречи были посвящены инвестициям в Ногайский район. Встречи прошли в Анкаре, Конье, Стамбуле и в других крупных городах Турции. Глава встретился с представителями министра по экономике и министра по сельскому хозяйству, Торгово-промышленной палаты Турецкой Республики с приглашением ряда бизнесменов и предпринимателей.

Он подчеркнул, что в ходе этих встреч удалось добиться многого. Например, турецкие бизнесмены готовы вложиться в экономику Ногайского района – по аграрному и текстильному направлениям. Речь шла о строительстве теплиц, текстильной, шерстомойной фабрик, кожевенного завода. Ведь в республике Дагестан более 5 миллионов овец и ежегодно от них получают более 10 тысяч тонн шерсти. Аджекову удалось убедить инвесторов в том, что по сравнению с Турцией цены на газ и электричество в России намного дешевле. Для более конкретного решения этих крупных вопросов в марте-апреле следующего года планируется в Махачкале провести экономический форум, где о своем участии уже сегодня заявили более сотни инвесторов.

Бизнесменов также заинтересовала мясо-консервная продукция, которую можно организовать в районе. По подготовке данного экономического форума в январе 2018-го года в район приедет ряд предпринимателей. Отрадно то, что большинство инвесторов – это турецкие ногайцы, которые с огромной радостью хотят вложиться в ногайскую степь. Как они выразились во время встречи у мэра города Гельчуг Мустафы Алтын-Таша, «хотят вернуться к истокам, и чтобы ногайская степь процветала, максимально вложиться в экономику района». Здесь нужно понимание народа, его благословение на развитие района.

«Целью нашей поездки было привлечение инвестиций турецких предпринимателей в Ногайский район РД, вывод экономики на новый уровень.

Четырехдневная поездка была насыщенной, продуктивной и результативной. Мы посетили особую экозону “Ostim”, где работают 60 000 работников и более 500 предпринимателей. В индустриальном парке “Ostim” задействованы все направления: сельское хозяйство, сельхозоборудование, производство, здравоохранение и многое другое. В ходе встречи были достигнуты договоренности в плане экономического сотрудничества, договорились об оказании инвестиционной и консультативной помощи Ногайскому району», – пояснил он.

«Встретились с ногайским предпринимателем Исмаилом Орак. Он, как инвестор, готов в нашей промзоне построить завод по производству сетки рябицы семи видов и двух видов колючей проволоки. Ознакомились с процессом по производству вентиляционной системы и пластиковых труб завода Фейаза Озалпа. В свою очередь он тоже выразил готовность соорудить предприятие по этому профилю в инвестиционном парке района. Далее мы провели встречу с главным советником Министра экономики Турции Мехметом Юксель. Советник министра заявил о полной поддержке нашего инвестиционного проекта, готов помогать нам в плане экономического развития. Ожидается приезд Мехмета Юксель с дипмиссией в Ногайский район на планируемый экономический форум. В этот же день мы посетили торговую палату города Анкары. Встретились с представителем торговой палаты Мехметом Айпек. Изложили цель своего приезда, рассказали об условиях и о выгодном географическом месторасположении района», – продолжил Аджеков.

По словам выступающего, также состоялась встреча с главой по внешним связям Али Эмре Юрдакулом. Они контролируют 365 торговых и промышленных палат и 1,5 млн бизнесменов Турции. Было принято решение создать рабочую группу по инвестиционным проектам в Ногайском районе и в Турецкой Республике. «Эти группы будут сотрудничать, взаимодействовать по инвестиционным направлениям, по тем секторам экономики, которые необходимы для нашего района. Организация готова на бесплатной основе принимать наших предпринимателей для обучения, ведения бизнеса и продвижения 2-3 человек ежегодно у себя в Турецкой Республике. Встретились с представителями ногайской диаспоры в городе Анкаре и Конья. Обсудили сотрудничество турецких и российских ногайцев в сфере здравоохранения, культуры и спорта. Посетили завод по производству систем орошения, бурения и тротуарно-асфальтного камня в городе Конья. В ходе переговоров с заводом по системе орошения договорились, что турецкий предприниматель готов открыть в нашей промзоне первоначальный завод по сборке систем орошения и с последующим переводом производства в Ногайский район – для полноценного вхождения в российский рынок», – подчеркнул Аджеков.

Затем было проведено итоговое совещание с ногайскими предпринимателями в Анкаре. На этом совещании было озвучено, что 5-10 предпринимателей готовы открыть в индустриальном парке заводы различного рода производства. Были в гостях у мэра города Гельджюк Мустафы Алтынташ. Беседа прошла в неформальной обстановке, обсудили развитие района, культурно-духовную жизнь, прогулялись по городу, встретились с турецкими ногайцами соседних городов, посетили футбольный матч. Также мэром было организовано совещание с предпринимателями провинции, где обсуждали тему сельхозпроизводства, в особенности импорт мяса. Мустафа Алтынташ выразил готовность помочь во всех направлениях развития нашего района. «Последним нашим визитом была торговая палата области Коджаэли. Бизнесмены этой торговой палаты проявили себя наиболее активно. Они выразили желание приехать и инвестировать в наш индустриальный парк. В Турецкой Республике открыл для себя очень много интересного и полезного. Здесь во многих сферах используются инновационные технологии. Можно многому научиться у наших турецких друзей. Думаю, что наша поездка была успешной, эффективной и что мы в конечном итоге увидим хороший результат», – резюмировал глава района.

В ходе совещания Аджеков рассказал о том, что министерством здравоохранения РД проведен конкурс на замещение должности главного врача ЦРБ района. По итогам конкурса, членами которого были авторитетные люди из ФСБ России по РД, МВД России по РД, министерства здравоохранения РД, Народного Собрания РД, главным врачом ЦРБ стала Фаризат Межитова. Глава поздравил ее с прохождением конкурса, пожелал успешной работы. И в то время подчеркнул, что вся работа ЦРБ по лекарственному обеспечению на контроле районной администрации и правоохранительных органов.

Межитова поблагодарила главу района и заверила, что приложит все усилия в решении сложных вопросов, которые в силу необеспеченности министерством здравоохранения Дагестана лекарствами и другими предметами обеспечения больных возникли.

Далее на совещании по вопросу о рациональном использовании земель разных категорий выступил начальник отдела УСХ Алибек Аманов. Руководитель Благотворительного фонда «Инсан» Абдулла Атангулов выразил свою благодарность всем организациям района за активное посильное участие в торжестве, посвященном Дню инвалидов.
https://www.riadagestan.ru/news/nogayskiy_rayon/voprosy_privlecheniya_investitsiy_turetskikh_predprinimateley_v_munitsipalitet_obsudili_v_nogayskom_rayone/
Просмотров: 66 | Добавил: тоньюкукк
Всего комментариев: 4
avatar
0
1 тоньюкукк • 00:26, 16 Декабря 2017
avatar
0
2 тоньюкукк • 00:26, 16 Декабря 2017
avatar
0
3 тоньюкукк • 00:27, 16 Декабря 2017
avatar
0
4 тоньюкукк • 00:27, 16 Декабря 2017
avatar