Главная » 2017 » Ноября » 28 » Чей батыр Эр(Ер)-Таргыл(н)?
15:45
Чей батыр Эр(Ер)-Таргыл(н)?
Ер-Таргын казахский эпос

Нукеры обошли всех батыров, которые были в походе, разыскали Таргына и привели его к хану.
Посмотрел хан на юношу и порадовался — до этого он видел его только издалека,— теперь же убедился, что он и обликом своим так же хорош, как и его дела. Но убедился хан и в том, что этот батыр не из его аулов — своих-то он всех знал в лицо.
— Какого ты рода?— спросил хан.
— Я ногайлинец.
— Из каких же ты ногаев? От кого вы ведете свой род? Кто предки твои?
— Большой народ ногайлы разбит на сорок частей, как сорок ножей. Земля моя родная — Кобан-су. Род наш благородный — Алшын. А предок мой дальний — славный Алау. И зовут меня Таргын.
...............................................................................................................................
— Славный Таргын! Топора, окропленного кровью, владелец! Таргын, твое имя гремело над Крымом, Мажаром, Урымом, Казанью! Удила грызущий тулпар, на дыбы поднимавшийся к небу скакун боевой! Перед мощью твоей кто же мог устоять? Неприступны сивашские мутные волны, для тебя же они — брод привычный! Аккерманские белые степи пугали чужих, для тебя они были прикрытьем надежным! О Таргын, грозный страж казылыкских черных камней! Это ты бросил наземь Аксыбана-батыра у Азова державного стен. Ты шесть суток, очей не смыкая, стрелу за стрелой насылал на врагов и развеял Аяукена тяжелое войско. Меч скрестить свой успел ты со всеми на свете врагами. От истока до устья прошел ты Жаик и Едиль!
http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/4674-ер-таргын-казахский-эпос/
Просмотров: 40 | Добавил: тоньюкукк
Всего комментариев: 0
avatar