Главная » 2017 » Июня » 10 » «Цель съезда – отстоять Ногайскую степь»
11:03
«Цель съезда – отстоять Ногайскую степь»
19:00 вчера 2104 2

В российских регионах кипит работа по подготовке к Общероссийскому съезду ногайского народа
Ася Капаева
Автор статьи

Ногайцы со всей страны соберутся 14 июня в дагестанском ауле Терекли-Мектеб, чтобы обсудить планы правительства республики по отъему территорий их компактного проживания и проблемы с экологией на землях отгонного животноводства в Ногайском районе РД. Именно там нашлась группа активистов, которые выступили организаторами съезда.

Ногайцы требуют от властей Дагестана отказаться от незаконной земельной реформы

В трех районах Дагестана, включая Ногайский, появятся новые населенные пункты.

Так решили республиканские чиновники на совещании, которое состоялось в Махачкале 11 мая под председательством заместителя премьер-министра РД Билала Омарова и было посвящено земельной реформе.

Там же было принято еще одно решение – отвести под новые поселения земли отгонного животноводства (ЗОЖ), которые пока находятся в пользовании фермерских хозяйств из ряда районов Нагорного Дагестана.

Сход ногайцев в ауле Терекли-Мектеб Ногайского района Дагестана, 8 июня 2017 год

Об этих планах властей узнали проживающие там ногайцы – и забили тревогу. По их мнению, «усилиями» чиновников земельная реформа превращается в принудительное отчуждение территорий компактного проживания не только ногайского, но также русского и кумыкского народов – в пользу жителей самовольных поселений, незаконно возникших на землях отгонного животноводства.
твитнуть цитатуотправить в vkontakteНогайцы обвинили чиновников РД в том, что они превратили земельную реформу в отчуждение их территорий
«Ногайский народ выражает тревогу в связи с обострением земельного вопроса в Ногайском районе Республики Дагестан и считает, что земельная реформа проводится в социально опасных и незаконных формах», – говорится в заявлении оргкомитета Общероссийского съезда ногайцев, который запланирован на середину июня.

Требование организаторов предельно понятно: они хотят, чтобы земельная реформа в нынешнем ее виде была отменена.

Сходы перед съездом

За последние дни, с 5 по 9 июня, почти во всех ногайских аулах Дагестана, Ставропольского края, а также в разных городах, где есть ногайские общины (Москве, Астрахани, Новом Уренгое, Ханты-Мансийске, Сургуте), и других населенных пунктах активисты собирались, чтобы подготовиться к съезду.

Сход ногайцев в Новом Уренгое, 5 июня 2017

«Завтра собрание ногайской общественности запланировано в Карачаево-Черкесии. Поддержку в проведении съезда выразили ногайцы с разных уголков страны и из-за рубежа – Турции, Голландии и других стран. Эта проблема волнует каждого представителя нашего народа», – рассказал представитель оргкомитета Рустам Адильгереев.

Сход ногайцев в Сургуте, 6 июня 2017

Его «коллега» Исмаил Черкесов добавил, что ногайцы, встревоженные сложившейся ситуацией, обсуждают на сходах причины, последствия и пути решения земельной проблемы Ногайского района РД.

Земля, налоги, нефть

Земли отгонного животноводства, на которые посягают чиновники-реформаторы, де-факто находятся в распоряжении дагестанского правительства, хотя ногайцы много лет требуют вернуть их под юрисдикцию Ногайского района.

Такой расклад порождает массу проблем, объясняет ногайский писатель и общественный деятель Мурат Авезов.

Во-первых, ногайцы категорически против присвоения кутанам, которые находятся на землях отгонного животноводства, статуса сельских поселений (а правительство РД, между тем, уже подписало соответствующее постановление).

твитнуть цитатуотправить в vkontakteНефть, основная часть добычи которой в Дагестане приходится на Ногайский район, не приносит налогов муниципалитету
Во-вторых, ногайских активистов остро волнует экологический вопрос: на ЗОЖ, где они компактно проживают, не соблюдаются нормы выпаса скота, из-за чего истощаются почвы и происходит опустынивание.

Сход ногайцев в Норильске, 6 июня 2017

И, наконец, назрела проблема другого уровня. Именно на Ногайский район, как признал руководитель «Дагнефти», приходится основная доля объема нефтедобычи в республике. А отчисления от нее в бюджет Ногайского района не поступают.

Поэтому, подытожил Авезов, перевод ЗОЖ под юрисдикцию местного муниципалитета необходим для укрепления налоговой базы района.

Отстоять Ногайскую степь

Главная цель предстоящего съезда – отстоять Ногайскую степь, сообщил руководитель ногайской общины Нового Уренгоя Эльмурза Толемишев. Он особо подчеркнул, что власти РД решают судьбу Ногайского района без участия представителя этого муниципального образования.

Узаконивание самовольных поселения на ЗОЖ обернется катастрофой для местных жителей. «Сразу 600 000 гектаров оттяпают от нас», – предупредил Толемишев.

твитнуть цитатуотправить в vkontakteНогайцы должны добиться отмены противоправного закона об отгонном животноводстве, чтобы за ними закрепили их земли
Он согласился с доводом писателя Мурата Авезова об экономическом ущербе Ногайскому району. «Все налоги идут в республиканскую казну, минуя наш муниципалитет. Все идет мимо районной казны», – констатировал глава ногайской общины Нового Уренгоя.

Вслед за Авезовым он напомнил и о нефти, добыча которой никак не отражается на налоговой базе муниципалитета. «Об этом все молчат! На нашей земле если добывают нефть – хотя бы налог куда должен идти? В муниципалитет! До нас ничего не доходит», – пожаловался Толемишев.

Из этих аргументов, уверен он, следует однозначный вывод – «добиваться», чтобы за ногайцами наконец закрепили их земли.

«Со всеми мы живем дружно»

В противном случае, предупредил ногайский активист, ситуация грозит обостриться, ведь терпение народа не безгранично. «Ногайцы очень мирный и гостеприимный народ, но уважение за слабость нельзя принимать», – посоветовал Толемишев властям республики.

Они умудрились довести ситуацию до такого накала, что «народ решил бороться до последнего» и уже принимает вполне конкретные меры.

«Сейчас в каждом городе, селе, где компактно проживают ногайцы, идет сбор средств на нужды съезда. Только община Нового Уренгоя собрала более 200 тысяч рублей», – отчитался ее предводитель.

твитнуть цитатуотправить в vkontakteУсилия ногайцев направлены именно против незаконных решений чиновников и не сулят межнациональных проблем
По его словам, усилия ногайцев направлены именно против незаконных решений чиновников и не сулят межнациональных проблем. «Я созванивался с организаторами съезда, они сказали, что на съезде будут люди из села Шумлы-Олик. Это даргинское село в Ногайском районе, живут бок о бок с нами много лет. Со всеми мы живем дружно», – заверил Толемишев.
http://kavpolit.com/articles/tsel_sezda_otstojat_nogajskuju_step-34198/
Просмотров: 142 | Добавил: тоньюкукк
Всего комментариев: 7
avatar
0
1 тоньюкукк • 11:03, 10 Июня 2017
avatar
0
2 тоньюкукк • 11:03, 10 Июня 2017
avatar
0
3 тоньюкукк • 11:04, 10 Июня 2017
avatar
0
4 тоньюкукк • 11:04, 10 Июня 2017
avatar
0
5 тоньюкукк • 11:04, 10 Июня 2017
avatar
0
6 тоньюкукк • 11:05, 10 Июня 2017
https://www.youtube.com/watch?v=NN9sJXjDDhA
avatar
0
7 тоньюкукк • 11:06, 10 Июня 2017
КОММЕНТАРИИ
Оставить комментарийРасул Мирзаев 10 июня 2017, 07:32От кого они хотят отстоять землю которая является государственной собственностью? -1 Hadzhi-Murat 10 июня 2017, 08:28Уренгой и Сургут тоже ногайские? Почему живут не в ногайских степях? А может будут претендовать на все, что Чингис - хан в свое время захватил? До ногайцев кто там жил? И как эти степи назывались? Аланские, хазарские, кипчакские, черкесские? И почему отчет жизни на этой земле начинается с приходом сюда ногайцев?
Предания гласят, что тут овцы паслись разных национальностей - мериносы, кавказской породы, черкесские и другие.
Живя в одном государстве дошли до национальной земельной собственности. Так можно и до Венгрии добраться.
Господи! Уразумите и их и им подобных- будущих жильцов однокомнатных секций площадью не более одного квадратного метра( 2 метра на 0,5).
avatar